株式会社九州博報堂のロゴ写真

株式会社九州博報堂 報酬UP

九州博報堂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社九州博報堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九州博報堂の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 広告業界、九州博報堂を志望する理由
広告を通して人々の心を動かし、世の中に残るような仕事を成し遂げたいからだ。私は「より多くの人に○○に興味を持ってもらいたい」という想いから、1年生の春に○○サークルを設立した。初めは1人で企画から運営までこなしていた中で想いに共感する仲間が集まり、1年後には40名の大所帯に成長し、自分の想いが多くの人々に影響を与え大きな流れになって実現することに達成感を得た。この経験から、自らの想いが考案したアイデアで、人々や社会に影響を与えたいと強く志向するようになった。その中でも貴社を志望する理由は、「いちばん身近な広告代理店」であるからだ。旧西広や博報堂グループとして蓄積されている豊富なノウハウを活かし、九州という私が生まれ育った地域に根差して還元することで、より身近な人々やコミュニティの発展に貢献できるのではないかと考えている。地域の色を追求した最適な提案を行い、人々の心に残る実績を残したい。 続きを読む
Q. 具体的にどのようなアイデアを、九州博報堂で実現したいと考えているか。
私が生まれ、第二の故郷として何度も訪れた福岡県の魅力を発信したい。福岡県の魅力は「食・自然・ビジネスの融合」だと考える。博多ラーメンや水炊きといった世界でも高い知名度を誇るご当地グルメを擁し、糸島や英彦山といった小規模ながら心安らぐ自然が身近に存在し、九州の中心として企業オフィスが集い、新たなイノベーションの源泉でもある。このように様々な顔を持つ県であるにも関わらず、食のイメージのみが先行してしまい、「前に1回ラーメン食べに行ったからいいや」という友人の話を聞いた際にとても悔しい思いをした。そこで、福岡の居心地の良さをアピールしたいと考えている。現在リモートワークが浸透しつつある中、全国のビジネスマンをターゲットとし拠点としての福岡の魅力を伝え、長期的な滞在を促すようなプロモーションを行いたい。多様な福岡の魅力を全国に発信し、地域の発展に貢献したいと強く願う。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 21卒 | 大分大学 | 男性
Q. あなたの自己PRを記入してください。(400文字以内)
私の強みは、向上心を持ち、厳しい状況でも努力し続けることが出来ることだ。例えば、交換留学時に、強みが生かされた。米国史を学びたいと思い履修した授業で、現地人向け講義が故に、教授から「留学生には厳しい」と言われた。それが悔しく、絶対に完遂したいと思った。またやるなら徹底したいと考え、最高成績「A」を目指した。そこで、1)授業を携帯で録音し、復習に役立てる、2)勉強仲間を作る、授業外に教授の元に何度も足を運ぶことで、協力を得ることに励んだ。1)録音をもとに、図書館で毎日5時間勉強し、学習ノート作成に励んだ、2)拙い英語で、周りから受け入れられず、挫折しかけた時もあった。それでも諦めずに、日常会話を怠らず、勉強量を示した。それが週2回の勉強会の援助に繋がり、授業理解向上に努めた。最終的に、目標成績を残し、周囲から称賛の声を得た。この強みを武器に、成果が見えずとも、泥臭く結果を求め続けていきたい。 続きを読む
Q. 九州博報堂への志望動機を記入してください。(400文字以内)
【地元九州の為に、誰もが驚くものを作り続けられる存在になりたい】 この想いは、国際交流や交換留学を通して、味わった苦い経験から感じた。「日本、そして九州の良さとは何か」という問いに、本質的な答えを出せなかった。それが、非常に悔しく、将来は九州の魅力発信・活性化に貢献したいと思った。そして、絶対的に良いコンテンツに価値を付け、人々の心や行動を動かす広告業界に興味を感じた。特に九州を軸足に「成長フェーズ」にある貴社に大きく惹かれた。それは、留学やアルバイト経験を通して、私は多くの逆境に直面したが、持ち前の「挑戦心」で、成果に繋げてきたからだ。それが自身の信頼になり、最も喜びに感じた。そんな貴社と共に大きな困難に挑戦しながら、九州の良さを発掘し、期待を超える価値を創出することで、「未来の九州」を築きたいと考える。最終的には、周りに「○○と九州を盛り上げたい」と思ってもらえる存在になりたい。 続きを読む
Q. あなたが思う九州の愛すべきことを、どのようなアイデアで社会に発信していきたいかを記入してください。(400文字以内)
日常生活に根付く「癒やし」である。国際交流を通じて、上手く九州の良さを語れなかった私は、帰国後九州各地に足を運び、感じたことだからだ。留学先も旅行で訪れた東京も、利便性は良かったが、どこか窮屈に感じる場面があった。九州は、利便性だけでなく、街から少し出れば、気軽に心を癒す自然が多くあることに気付いた。例えば、九州で多い「離島」だ。福岡ならば猫の島、大分ならば地域の踊りや食が楽しめる姫島がある。島を除いても、大自然の中無料で入浴出来る「秘湯」やパワースポットの高千穂がある。そこで、「都会とおさらば」というコンセプトで、都会人が地域の自然に共感し、訪れたくなる仕掛けを作りたい。例えば、SNSや動画に落とし込んだ地元民の暮らしぶりの発信だ。また、「グランピング」や「次世代モビリティ」と自然を掛け合わせた新たな地域生活の楽しみ方の発信だ。自然を通した「癒やし」と共に、「九州の住みやすさ」を発信したい。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

九州博報堂を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 大分大学 | 男性
Q. 志望理由
【生まれ故郷九州の為に、誰もが驚くものを作り続けられる存在になりたい】 この想いは、国際交流や交換留学を通して、味わった苦い経験から感じた。「日本、そして九州の良さとは何か」という問いに、本質的な答えを出せなかった。それが悔しく、将来は九州の魅力発信・活性化に貢献したいと思った。また「自らの挑戦が周囲の想像を超え、驚きを与える」ことに喜びを感じた私は、人の心を動かし、クライアントの課題解決をする広告業界に魅了された。特に九州に軸足を置き、画期的なアイデアで世を驚かせてきた貴社で、残りの人生かけて、多くの取引先と関わり、目標を実現していきたい。そして、「○○と九州を盛り上げたい」と言われる存在になりたい。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
22卒 | 西南学院大学 | 女性
貴社の事業領域が幅広いことに惹かれ、志望します。私は「人々に広い範囲で貢献し、それを目にすることができる仕事がしたい」という軸があります。総合広告商社として、あらゆる事業・消費者・社会の課題を解決している貴社でならば、私の思いが実現できると考えました。また、新しい発想で変化に柔軟に対応している点や、「人」で選ばれることを大切にしている点に強く共感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
18卒 | 山口大学 | 女性
Q. 志望動機(A4 1枚)
私は成長し続ける人間でありたい考えています。 そのために、自治体にとって必要不可欠な存在を目指し、自治体の財源確保を通じて地域社会に貢献する貴社を志望しました。 飲食店でこれまで3年間アルバイトを続けてきました。アルバイト先は接客教育に厳しいことで有名であり、「社会人に向けて成長したい人」を募集していました。そして、働く覚悟と情熱のあるものしか採用しないという店長のもと、同期と共に切磋琢磨しながら働いていました。しかし、1年経過した頃から自身はどのように成長したのか疑問に思いました。確かに、接客態度や技術は習得したかもしれませんが、これ以上の成長はあるのか疑問を持ちました。 そこで、これまで個人の能力は高いが、後輩や他の人に教える能力が低いと指摘され続けていた事から、バイトリーダーに志願し、人の育成に携わる事にしました。そこで、後輩の指導を主だって行うようになり、人が成長していく姿をみる事で、自身も成長し続けたいと考えるようになりました。 また、「志を共にする仲間集めをしている」という説明会での言葉に衝撃を受けました。多くの企業が会社の中の人間を求めている中で、人によって会社を創り日々成長している。社員の成長こそが会社の成長とする貴社こそ、成長を求める自身にとって最適の環境であると考えました。 そして、福岡から広告を通して、全国の地域貢献をする。その一員になりたいです。2040年には1000万人程度まで減少するとされ、財源確保が困難になると予想される九州において、広告事業を通じて自治体と企業を繋ぐ事は地域経済の活性化に繋がります。 また、それだけにとどまらず、自治体に特化した幅広いソリューションを提供するという目標は、福岡から全国地域の活性化、つまり日本全体の活性化に貢献することが出来ます。そうした日本で唯一の「自治体に特化したサービス会社」を目指す貴社において、成長し続けることで「替えの効かない人物」になりたいです。そして、自身の成長で会社の成長の一助となり、そうした未来を実現する一員となりたいと思い志望しました。 続きを読む

九州博報堂の 会社情報

会社名 株式会社九州博報堂
フリガナ キュウシュウハクホウドウ
設立日 1950年10月
代表者 江﨑信友
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目4番1号
電話番号 092-711-3111
URL https://www.kyushu.hakuhodo.co.jp/

九州博報堂の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)の本選考ES