株式会社電通九州のロゴ写真

株式会社電通九州 報酬UP

電通九州の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社電通九州の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通九州の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 大分大学 | 男性
Q. 志望理由
【生まれ故郷九州の為に、誰もが驚くものを作り続けられる存在になりたい】 この想いは、国際交流や交換留学を通して、味わった苦い経験から感じた。「日本、そして九州の良さとは何か」という問いに、本質的な答えを出せなかった。それが悔しく、将来は九州の魅力発信・活性化に貢献したいと思った。また「自らの挑戦が周囲の想像を超え、驚きを与える」ことに喜びを感じた私は、人の心を動かし、クライアントの課題解決をする広告業界に魅了された。特に九州に軸足を置き、画期的なアイデアで世を驚かせてきた貴社で、残りの人生かけて、多くの取引先と関わり、目標を実現していきたい。そして、「○○と九州を盛り上げたい」と言われる存在になりたい。 続きを読む
Q. あなたの性格を自分なりに説明してください。
私は「雑草魂を持ったムードメーカー」である。どんなに苦しい局面でも、自身で決めた目標は、最後までやり遂げる、そして組織内では、常に明るい雰囲気にすることを意識してきたからだ。今まで受験失敗や部活内レギュラーを勝ち取れず、努力が報われないときもあった。しかし、その挫折がより私を奮い立たせ、何をするにも人一倍泥臭く努力するという価値観に繋がっている。チーム内で意見対立が起きると、中立の立場に回り、険悪なムードを和ませ、皆と良好な関係を築こうとする。そのため、アルバイト先では、「○○と一緒に働くと居心地が良い」と言ってくれる人が多い。 続きを読む
Q. あなたが学生時代頑張ったことを自由記入してください。いくつかある場合は合計100パーセントになるように比率分けしてください。
・アメリカ交換留学(40%)  大学2年次に、6か月間アメリカへ留学をした。現地では、留学生団体に所属し、「留学と母国の魅力発信」を行いながら、外国人との関係構築に努め、異文化理解を深めた。また、現地人向け授業に挑んだ。特に周りの学生に助けを得ながら、授業を完遂することに苦労した。助けを仰いでも、煙たがられる日々が続いたからだ。そんな逆境でも、勉強量で熱意を示し続けた。それが、周囲からの「信頼」と「支援」に繋がった。そして、最終成績では念願のA評価を獲得した。関わった人からは、「最後まで努力し続ける姿勢が尊敬できる」という言葉を受け、異国でもやり抜く自信が付いた。 ・中華料理店でのアルバイト(25%)    アルバイト先には、新人や下級生が多く在籍している。その上、3名の外国人スタッフも働いている。その中で、業務のミスや遅延、相互のコミュニケーション不足など様々な課題があった。失敗を重ね、自信を無くすスタッフもいたが、私は常に、皆の意見に耳を傾け、悩みを聞き入れた。また、誰よりもひたむきに働き、誰かがミスする度にフォローを入れ、スタッフ全員が伸び伸びと働ける環境作りを行った。これが、個々の発信力や協働する風潮を生み、業務効率を果たした。 ・初リーダーを担ったゼミ論文執筆活動(25%)    他大学との論文大会に向けて、6人チームのリーダーとして活動を始めた。チーム内に活動に対する温度差があり、私は皆を上手く指揮できずにいた。そのため、担当教員から、「過去最悪の論文」とつきつけられた。リーダーの存在意義を見失う瞬間だった。そこで、「皆の力を最大限に活用する」ことを徹底した。士気が一層低下したメンバーを明るく鼓舞し、全員の意見を調整しながら、教授の期待を上回る論文を作り上げ、発表した。 ・大学1年次から続ける「留学生支援」(10%)    大学1年次から国際交流団体に所属している。活動では具体的に、留学生と一緒に月1回のペースでイベントを開き、日本の文化体験やゲームを楽しんだ。中でも、留学生とバディを組み、その人の留学前から帰国までサポートを行い、英語力を伸ばした。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望理由
「映像で人々の心を一つに」  私は、世界中の人々の声や夢・クライアントのニーズを映像という形で届け、映像で人々と感情を共有したいと考え、御社を志望しました。映像には、言葉を介さずに人々の心に直接且つスピーディーにメッセージを届けられる力があります。私はこれまで、言語の壁を越えて多くの映像コンテンツと触れ合い、様々な影響を受けました。  今度は私が、クライアントの伝えたいメッセージや自分の夢を映像にし、消費者の行動意欲を促したい。そして、映像を通して多くの人々とコミュニケーションをとることが、私の夢です。 続きを読む
Q. あなたの性格を自分なりに表現して下さい。
〜超!ピュア〜  私は人一倍喜怒哀楽を感じ、人の話や些細な出来事から深く考えてしまう人間です。友達や家族の出来事に対しても、自分の事のように感じてしまいます。なぜなら、日々生きていることに喜びを感じ、人と触れ合う事が人一倍大好きだからです。そんな純粋で影響を受けやすい私は、人の話や些細な出来事から多くの事を吸収する力を持っています。それらを自分のものにするために、深く追求し、行動に移します。その結果からまた考えることにより、私は日々「セルフイノベーション」を追求しています。  この人生で様々な影響を受けてきた私は、このピュアを武器に、社会人になっても吸収して追求する姿勢を忘れず、積極的な挑戦をし続けます。そして私自身がインフルエンサーとなり、映像を通して人々と感情を共有したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
自分のアイデアで世の中の課題を解決し、人を喜ばせたいという志望理由です。私は自分のつくったもので人が喜ぶことが何より嬉しく、コミュニケーションを通して企業や人々の悩みを解決し世の中に元気や影響を与えるコンテンツを発信し続ける仕事に強い憧れを感じます。また、貴社の事業は多領域なところも魅力的です。それは、コミュニケーションが多様化している現代において、様々な領域の知見を駆使した上で最適なアプローチをしていくというニュートラルな視点が必要不可欠と考えるからです。さらに貴社では地域での市場にも力をいれており、その幅広い範囲での課題解決こそ今の時代に求められている姿勢と考えます。私は映像制作経験において、求められるソリューションを追求し発想につなげるようにして培った企画力で良質なものづくりに貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの性格を自分なりに説明してください。
「自ら、進んで苦しい選択をする人間」 私は九州朝日放送の報道でカメラアシスタントを3年間続けています。報道は事前に緻密な撮影計画がないため現場で最適な判断を常にしなければなりませんが、初めは現場の1回きりという緊張感や判断ミスで全く使い物になりませんでした。あまりに悔しく、周りから一番恐れられていたベテランカメラマンに敢えて付くということを毎回実行しました。厳しく叱られながらも現場現場で先を見越したアシスタントができるようになり、認められるようになりました。この経験で技術的なことだけではなく「現場判断力」「不利な状況でも求められる人材になり得る力」を身につけました。他にも、大学への1時間のバス通学の時間、この人は合わないと思う知り合いを見つけては敢えて話しかける試みをし、「考え方の異なる人とどう話せば面白くなり、それによって何が得られるか」を考察していた経験があります。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に取り組んできたことを具体的なエピソードを交えながら説明してください。
「フリーランス映像クリエーターとしてのビジネス経験」 大学で映像学を学び、スキルを磨くために制作会社の手伝いをしていましたが「自らのアイデアをもって、依頼主とその先のお客様に喜んでもらいたい」と思ったことがきっかけで、個人活動という挑戦を始めました。初めは福岡で小規模な案件をして地道に人脈を広げていましたが、学生ということで舐められないようにハイスピードハイクオリティを徹底していた結果、最近では電通、バンダイナムコ、富士通、ムンディファーマ、フリュー、ピエトロなど、大手企業に仕事を依頼して頂く機会が増えました。見てみないとクオリティが分からない映像の仕事では「彼なら大丈夫」という信頼が必要不可欠であり、技術的な問題で仕事を断ることはあってはならないため、勉強に実践を重ね、映像表現における武器の幅を広げていきました。受け身ではなく、求められているソリューションを積極的に把握し、いかに映像表現という手法で解決するかという試行錯誤を行っていました。自らビジネスの機会をつくり難解な課題にも真摯に挑戦し続け、仕事の度に毎回自分の進化を実感していました。その結果、映像に関することだけではなく、何事においても強い自信を抱くことができるようになりました。 1.「芸術工学」とは? 大学1年時、授業だけではなく先代から引き継がれる学園祭やイベントでそのクオリティに圧巻しました。漠然としか芸術工学部を理解していなかったが、自己満足のアート活動ではなく芸術というツールで求められるものに論理的に答えていく「芸術工学的な考え方」と把握し始めました。 2.受け手側から与える側へ 大学2年時から映像を学び始め何においても極めたくなる性格から制作会社でスキルを磨きました。3年時にはイベント企画制作団体で副リーダー、映像リーダーを勤め、「ものづくり」に没頭しました。裏方だけではなくDJとしてパフォーマンスも行いました。とにかく人を楽しませたい! 3.本格的な「芸工」活動 大学4年時から大学院にかけてフリーランスで映像制作。撮影、編集、3DCGアニメーションなど自分のツールの幅を広げていきました。(主なクライアント:バンダイナムコ・富士通・LOFT・宗像大社・ピエトロ・ムンディファーマ イソジン・Furyu) 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、自分の取り組みによって「人を動かす」ことのできる仕事に携わりたいと思い、広告業界を志望しております。身の回りに溢れる広告の中で、その商品の新たな価値を創造し独自のやり方で訴えかけることで、道行く人の足を止め、心を動かすことができる。そんなやりがいと責任のある仕事に携わることに、私は強い憧れを抱いております。そして数ある広告会社の中で貴社を志望したのは、生まれ育った九州の地で九州の人のために働きたいと考えているからです。九州の広告業界の第一線に立たれる貴社の一員として働くことが、「九州を元気にする」ための一番の近道だと思っております。九州発の企業の発展を、広告という仕事を通して全力でサポートするために、努力は惜しまぬ所存です。よろしくお願い致します。 続きを読む
Q. 志望部署
営業部門 続きを読む
Q. あなたの性格を自分なりに説明してください。
①何か興味のあることが出てきたら、とりあえずやってみようと思い、そして一度やり始めたことは気が済むまで全力で取り組む性格です。どんなに良いアイデアが存在しても、それを行動に移さなければ成功はあり得ません。私は少しでも良いと思ったことには主体的に着手し、できる限り最後までやり遂げたいと考えます。またこれは仕事にも通じるものがあると思いますが、何事もとことんやってみなければ、その取り組みの本当のやりがいや楽しさは知り得ないと私は考えます。 ②人を楽しませるのが好きな性格です。私は人とコミュニケーションを取ることや、人と協同で何かをつくり上げるということがとても好きで、どうすれば周りの人を笑顔にし、楽しい雰囲気を作り出すことができるのかを日頃から考えて生活しています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んできたことを具体的なエピソードを交えながら説明してください。
法律の勉強 私は大学1年から3年の終わりまで、弁護士を目指して法律の勉強を頑張りました。入学当初から積極的に法律専門科目を履修し、2年の終わりには卒業単位を取得し終え、法科大学院への飛び級資格も得られました。3年に昇級した際は、司法試験対策のゼミに入り、1年間ひたすら法学に取り組みました。『百選』というテキストの掲載判例を答案化し続けるという過酷なゼミでしたが、ゼミ長として他のメンバーよりも知識面で常に先を行けるように日々頑張りました。訳あって法曹を目指すことはやめてしまいましたが、私はこれまでの3年間法律の勉強を続けてきた自分を誇りに思い、またそれは必ず将来の糧になると信じております。 アルバイト 私は大学1年の夏から、某全国模試の英語採点スタッフのアルバイトを始め、3年の夏からは採点リーダーに昇格して今日まで業務を行っております。リーダーは、模試の採点基準を策定し、スタッフの業務指導を行う役割を担っています。私の所属する採点会場ではリーダー20人でスタッフ約300人の業務管理を行うため、リーダーは各々の抱える仕事をこなすので手一杯です。しかし私は、業務をとりあえず終わらせることで満足する周りの空気に疑問を感じ、採点業務の品質向上という、リーダー全員が「見て見ぬふり」をしてきた課題に着手しました。まず3人のリーダーを集めてプロジェクトチームを結成し、課題解決のための具体案を練って会場全体に発信しました。そして全リーダー協力のもと企画を実行し、採点ミスの削減・採点ペースの向上という一定の成果を上げることができました。私はこの経験を通して、自ら企画を提案し実行することの難しさと、信念をもって自分から動き出せば必ず周りがついてきてくれて、大規模な集団を動かすことも可能だということを学びました。 アメリカ留学 大学2年の夏に2か月間のアメリカ留学を経験しました。私はこの留学において、①留学費50万円を自分で賄うこと②邦人学生のいない環境で学ぶこと、という条件を自分に課していました。①については、50万円の給付型奨学金をいただくため、応募条件である英検準1級を取得し、2度の面接を経て無事奨学生に選ばれました。②については、条件に合う環境を自力で探し出し、スイスの財団が運営するサンディエゴの語学学校への留学を決めました。現地での2か月間は、正直辛いことの方が多かった気がします。予定通り日本人が1人もいない環境で、すでに出来上がったコミュニティの中に放り込まれ、何度も逃げ出したくなりました。しかし、自ら招いたこの逆境を乗り越えることは必ず自分の成長に繋がると信じ、常に前向きに取り組み続けました。その結果、英語力はもちろん、現地の文化や友人たちの祖国の文化についても知ることができ、留学前に比べて圧倒的に広い視野で物事を判断できるようになったと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

電通九州を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 広告業界、九州博報堂を志望する理由
広告を通して人々の心を動かし、世の中に残るような仕事を成し遂げたいからだ。私は「より多くの人に○○に興味を持ってもらいたい」という想いから、1年生の春に○○サークルを設立した。初めは1人で企画から運営までこなしていた中で想いに共感する仲間が集まり、1年後には40名の大所帯に成長し、自分の想いが多くの人々に影響を与え大きな流れになって実現することに達成感を得た。この経験から、自らの想いが考案したアイデアで、人々や社会に影響を与えたいと強く志向するようになった。その中でも貴社を志望する理由は、「いちばん身近な広告代理店」であるからだ。旧西広や博報堂グループとして蓄積されている豊富なノウハウを活かし、九州という私が生まれ育った地域に根差して還元することで、より身近な人々やコミュニティの発展に貢献できるのではないかと考えている。地域の色を追求した最適な提案を行い、人々の心に残る実績を残したい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
18卒 | 山口大学 | 女性
Q. 志望動機(A4 1枚)
私は成長し続ける人間でありたい考えています。 そのために、自治体にとって必要不可欠な存在を目指し、自治体の財源確保を通じて地域社会に貢献する貴社を志望しました。 飲食店でこれまで3年間アルバイトを続けてきました。アルバイト先は接客教育に厳しいことで有名であり、「社会人に向けて成長したい人」を募集していました。そして、働く覚悟と情熱のあるものしか採用しないという店長のもと、同期と共に切磋琢磨しながら働いていました。しかし、1年経過した頃から自身はどのように成長したのか疑問に思いました。確かに、接客態度や技術は習得したかもしれませんが、これ以上の成長はあるのか疑問を持ちました。 そこで、これまで個人の能力は高いが、後輩や他の人に教える能力が低いと指摘され続けていた事から、バイトリーダーに志願し、人の育成に携わる事にしました。そこで、後輩の指導を主だって行うようになり、人が成長していく姿をみる事で、自身も成長し続けたいと考えるようになりました。 また、「志を共にする仲間集めをしている」という説明会での言葉に衝撃を受けました。多くの企業が会社の中の人間を求めている中で、人によって会社を創り日々成長している。社員の成長こそが会社の成長とする貴社こそ、成長を求める自身にとって最適の環境であると考えました。 そして、福岡から広告を通して、全国の地域貢献をする。その一員になりたいです。2040年には1000万人程度まで減少するとされ、財源確保が困難になると予想される九州において、広告事業を通じて自治体と企業を繋ぐ事は地域経済の活性化に繋がります。 また、それだけにとどまらず、自治体に特化した幅広いソリューションを提供するという目標は、福岡から全国地域の活性化、つまり日本全体の活性化に貢献することが出来ます。そうした日本で唯一の「自治体に特化したサービス会社」を目指す貴社において、成長し続けることで「替えの効かない人物」になりたいです。そして、自身の成長で会社の成長の一助となり、そうした未来を実現する一員となりたいと思い志望しました。 続きを読む

電通九州の 会社情報

会社名 株式会社電通九州
フリガナ デンツウキュウシュウ
設立日 1995年1月
代表者 鈴木亨
本社所在地 〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂1丁目16番10号
電話番号 092-713-2555
URL https://www.dentsu-kyu.co.jp/

電通九州の 選考対策

• 株式会社電通九州のインターン