18卒 | 立命館大学 | 男性
在籍大学・学部を選んだ理由を記載してください。
私が在籍してる大学、学部を選んだ理由は、「言語能力の上達」と「ビジネスを通して人に貢献する」ことを学びたいと考えたからです。私は中学生のころに難民問題についての番組を見て、将来は世界中の困難に直面している人々の役に立つことができる様な仕事がしたいと考えるようになりました。難民問題や、貧困格差の問題などの社会問題について調べていると「ソーシャルビジネス」という利益の追求と社会問題の解決を目的としたビジネスモデルについて見る機会がありました。自分の考えと、このソーシャルビジネスの考えに共通点を多く感じ、まずは基本的なビジネスの手法を学びたいと考えるようになったこと、また海外の人の役に立ちたいと考えた際、言語能力の上達も必須であると考えたので現在の学部を選びました。 続きを読む
"学生時代に最も力をいれた経験を自由にPRしてください。 (なぜそれに注力したのか、何を行った結果どうなったのかを、できるだけ具体的に記載してください)"
学生時代に力を入れたことは、大学でのゼミ活動においてグループのリーダーとして論文を執筆したことです。私はリーダーとして論文作成に取り組んでいましたが、提出の期限までに間に合いそうにないという問題がありました。その理由は、論文作成に対し、各々のメンバーで意識の差が生まれていたことでした。そこで私はメンバーをまとめ切れておらず、この状況を打破しなければいけないと考えました。まずは、グループで論文の執筆をする意義を話し合いの場を設けることで、メンバー全員が論文作成に対して意欲的になることができました。さらに、私は各メンバーに適した役割や課題を与えました。その結果、期限までに納得できる論文が完成し、学部の中で賞をいただくという成果にもつながりました。また個人ではなくチームで論文作成に取り組み、効率よく論文を執筆できたことから、チームワークの重要性を学びました。この経験から貴社においてもチームの中心として活躍できると自負しています。 続きを読む
"就職活動の軸を記載してください。 (なぜその軸にしたのか理由も記述してください)"
①何かを繋ぐ事業内容であるか。 企業の成果や人の人生に多く携わることができ、獲得できる知識、経験が2倍になると考えているので企業と人、企業と企業、人と人をつなぐ仕事をしたいと考えています。 ②企業や人に対して大きく貢献できる仕事か。 仕事を通して企業や人の将来にプラスの影響を与えたいからです。そしてお客様が私のことを人生のどこかで、ふと思い出してもらえるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む