株式会社アミットのロゴ写真

株式会社アミット 報酬UP

アミットの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社アミットの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アミットの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ご自身の長所と短所を一つずつあげて、それぞれにまつわるエピソードをお書きください。
私の長所は、観察力と行動力です。私は2年半の間、雑貨店で販売員としてアルバイトをしていました。クリスマスの時期、プレゼントとしてお菓子の需要が高まると考え、普段から店内に陳列されていたお菓子をお客様の目に着きやすい店外に陳列することを提案しました。それによりお菓子を見て立ち止まってくれる方が増え、お菓子に加えてクリスマスのプレゼントを購入してくださる方も増えました。結果、売り上げを10パーセント上げることが出来ました。このように、私は周囲を観察してよりよい提案を行うことが出来ます。一方、私は少し要領が悪く、複数の物事を同時に進めることが苦手です。大学1年生のとき、レポートの締め切りが重なってしまい、余裕をもって提出することができませんでした。しかし、それからはスケジュール管理を行うようになり、物事に優先順位をつけることで、突発的な物事が起きても柔軟に対応することができるようになりました。 続きを読む
Q. 人生のロールモデルはいますか?10年後、どんな生活を送って、どんな自分になっていたいと思いますか。できるだけ具体的にイメージしてみてください。
 私は大学で講義を受けた○○学の先生を尊敬しています。一度先生にこれまでのキャリアをお伺いしたところ、語学においてもキャリアにおいても、目標に向かって努力を重ねられてきたことを知りました。それ以来、私も海外に関わる仕事がしたいという目標に向かって、地道な努力を忘れずにキャリアを歩みたいと思うようになりました。10年後は語学にかかわる仕事のプロとして、異なる言語間でのやりとりを繋ぐ役割をしっかり果たしたいと考えております。10年の間磨いてきた語学力に加えて、貴社でコーディネーターとして勤務してきた経験を活かした、細やかな気遣いができる人でありたいと思います。 続きを読む
Q. アミットに入社したら、あなたはどのような貢献が出来ると思いますか。想像の範囲でも良いので、具体的に述べてください。
私は部活動で培ったヒアリング能力と提案力を活かして、貴社のサービスをよりよいものにする一助となりたいと考えております。私は○○部での活動で、戦いを想定した演技を文化祭で発表したとき、ヒアリング能力と提案力を発揮して練習効果を高め、発表を成功させました。この経験から得た、複数人で物事を達成するための力は、貴社でコーディネーターとして働くうえで必ず役に立つと考えております。この力を活かして、クライアントの方の希望に応えるために対話を重ね、その時々に合わせたふさわしい訳者の方とつなぐ仕事をしたいと思います。そして、私の仕事が貴社のサービスの質をさらに向上させ、事業の拡大や新たな利益創出に繋げていくものになることを目指します。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
短所は心配性なところです。先のことや将来のことを考えてよく不安になります。例えば大学に入学するときも友達が出来るか不安で入学式の次の日に熱を出してしまいました。大学院に入る時もとても悩みましたし、留学も自分で決めたのにも関わらずいざ行くとなると物凄く不安でやっぱり止めておけばよかったと何度も思い、夜も眠れない日々を過ごしました。長所はそのように不安になる割に、環境に適応するのが早いところだと思います。大学でもすぐに友達ができ、とても楽しい4年間を過ごしました。大学院ではそれまでの賑やかな状況と一転して、独り黙々と勉強する日々でしたが、それはそれで自分の好きな勉強に没頭でき、充実した毎日だったと思います。留学も飛行機の中までは憂鬱で胃が痛かったのですが、行ってみるとすぐ友達もでき、環境や文化、食の違いもむしろ興味深く思え、10か月間一度もホームシックになりませんでした。 続きを読む
私の人生のロールモデルは3つ上の姉です。姉は大学で栄養学を学び、卒業までに栄養士の資格を取っていましたが、就職してからも勉強を続け、より専門的な管理栄養士の資格を取りました。努力して得た知識を生かせる仕事が出来て楽しいと姉は言います。姉は結婚していますが、定年まで働きたいと言っています。私自身も、10年後は結婚したり子供がいたりするかもしれませんが、家庭があっても自分の仕事や趣味を諦めず、毎日を大切に着実に歩んでいきたいです。はじめは眼の前の仕事を確実にできるようになることで精一杯かもしれませんが、10年後はそれが当たり前に出来るようになっているだけでなく、新しいことやその時やってみたいと思ったことに躊躇わずに挑戦し、語学の勉強や趣味の読書もずっと続けていきたいです。そして仕事で得た経験や知識を後輩に的確に教えられるような頼れる先輩になっていたいです。 続きを読む
入社してすぐには難しいかもしれませんが、コツコツと努力することでお客様の望んでいることを的確に捉え冷静に対処することが出来ると思います。私が専門としている文学の研究は、まず物語を読み、その中で問題となりそうな点や不明瞭な点、既存の研究の穴などを見つけ、その穴を埋めるための他の論文や資料を探した上で自分オリジナルの考察を加え、提出期限までに論文という形でまとめていく、というように、主に自分一人で研究が完結します。翻訳コーディネーターというお仕事は、お客様の希望をきちんと把握し、適切な訳者を見つけ、案件の進行をサポートしていくという仲立ちの役割と認識しています。作者の意図をきちんと把握し、適切な論文を見つけ、物語と既存の論文をつなぎ、新たな論文を作成していく、という文学の研究は翻訳コーディネーターのお仕事と通じるところがあるのではないかと感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私の長所は、目標のために困難にも前向きに挑戦できるところだと考えています。私は留学先で「現地の方に通じる韓国語を習得したい」という目標のため、化粧品店でのアルバイトに挑戦しました。自分に外国で接客ができるのかという不安や簡単には雇ってもらえないことなど困難は多くありましたが、目標への強い想いを持って挑戦し、結果語学力向上はもちろん目標に向けて主体的に取り組む姿勢の重要性を改めて実感しました。また私の短所は、お節介を焼いてしまうところです。人を放って置けない性格がお節介に繋がってしまうことがあります。塾講師のアルバイトで生徒のわからないところは全て説明したいという思いのあまり、テストでは解けずに「先生となら解ける」と言わせてしまい、結果的に本当の学力向上に繋げられなかったことがあります。改善のため、本当に相手にとって必要な行動は何なのかを行動に移す前に意識して考えるようにしています。 続きを読む
10年後は、いつでも柔軟な視点を忘れず、誰よりも周りに信頼される人間でいたいです。私は2年間アルバイトをしていた予備校で大好きな経理の方がいらっしゃいました。生徒が成績に伸び悩んでいるときや、私自身が慣れない新しい業務に戸惑っているとき、どんなときも人を思いやるかつ新しい視点で打開策やアドバイスをくださり、生徒のみならずアルバイトの学生や社員さん全員から信頼されていました。私も自分とは異なる価値観の人に対しても偏見を持たず意見を吸収し、柔軟で常に広く新しい視点で物事を考えられる、そして周りに良い影響を与えられるような誰からも信頼される人間でいたいです。10年後、貴社での業務を数多く経験し困難を乗り越えてきた翻訳コーディネーターとして、後輩に対しては温かく的確な助言ができる、上の方からは常に柔軟で新しい視点をくれると評価されるような、誰にとっても「身近で信頼される人間」でいたいです。 続きを読む
「相手のニーズをとことん見極める力」でいつも期待以上に応える翻訳コーディネーターとして活躍し、貴社に貢献します。私は学生時代数多くのアルバイトを経験し、その中でお客様目線の考え方を磨いてきたと考えています。留学先の化粧品店でアルバイトをしていた際には、お土産選びに困っているお客様に対して人気商品や好きな商品を勧めるよりも「どんな方にお渡しになるのか」を聞き出すことを意識して、本当に喜んでもらえる対応を目指し「こんなに一生懸命に選んでくれるとは」と感謝してもらえることもありました。貴社の翻訳コーディネーターのお仕事は、顧客のみならず訳者に対しても真摯に向き合い、相手の重視する点や求めるクオリティに応えようとする力が求められると考えています。依頼内容に応えるだけではなく相手のニーズを徹底的に見極め、常に顧客の期待以上で応える翻訳コーディネーターになり、貴社の信頼をさらに高める人材になります。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
私は、武器である〇〇力、△△力、□□力を発揮して、翻訳・通訳の仕事だけではなく、多文化コーディネーターとして貴社に貢献したいです。これらは、〇〇の部長として〇〇を運営した経験によるものです。  私が部長の経験から自信をつけた△△力は貴社でのいかなる仕事にも必須です。しかし、多様な言語・文化に囲まれて働く環境では上記のような□□力こそ不可欠だと考えます。私はこれら全てを合わせて活用し、多国籍の顧客に満足して頂く事で貴社の成長に貢献していきたいです。 続きを読む
 10年後は、国際的教養と貴社での実務経験をキャリアの柱として、広く高くアンテナを張りながらグローバルに活躍している人材でありたいと考えています。  これは3年次に教授に頂いたアドバイス『自分がやりたい事を、自分の性格に合った道で追いかける』がきっかけでした。留学等の経験を通して専攻や仕事を変更しながら好奇心を追いかけて働いている教授を見ていて、ふと「自分は翻訳・通訳や多国籍なコミュニティでのプロジェクトに携わりたい」と気づきました。社会人最初の10年では、実務のノウハウや、外国語で実際のビジネスに取り組む事の難しさ等を一通り経験するでしょう。研鑽を積んだ上で自分の仕事に確かなやりがいを感じ、仕事に誇りを持つ人でありたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

翻訳・通訳コーディネーター
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
私の長所は、現状に満足せず、常に前進する点です。日本留学の当初は、日本語があまりできませんでした。そこで、授業だけでは実用日本語能力を身につけることができないと思い、アルバイトを始めました。留学3年目にJLPT N1を取得することができましたが、ビジネス日本語能力はまだ足りないと思い、ビジネス日本語を身につけるために、インターンシップを始めました。私はより良い自分を目指して常に自分を改善してきました。私の短所は心配性な性格です。細かい部分まで何度も確認しないと気が済まない人間です。外国人材人材紹介会社で特定技能ビザ申請支援業務を担当しています。問い合わせ対応をした際、対応内容を何度も確認してしまい、対応が遅くなり外国人求職者からクレームを受けたことがあります。ですので、特に注意すべき点のリストを作成し、確認作業は3回までと事前に決め、できるだけ素早く行動できるよう心がけています。 続きを読む
10年後は、コーディネーターの3役を完璧に努めるプレイイングマネージャーになりたい思います。具体的には、自分が得意な英語・タイ語の熟練したチェッカーとして素早く正確に校正作業を遂行していきたいです。また、どのような複雑な案件でもお客様のニーズをきちんと把握し、最適なサービスを提供できる営業マンになりたいと思います。さらに、お客様と訳者の架け橋となるコーディネーターとして、一連の業務の効率化に繋がる取り組みを推進したいです。入社後、コーディネーターの専門性を築いていきます。現場に参加する際には、「仕事の品質とスピードをどう向上させるか?」を常に考え、エキスパートとしての目線を身につけたいです。5年後をめどに、難易度の高い案件への対応力を身につけ、10年後には現場のプロフェッショナルとして品質とスピードの両面で顧客の期待を超える価値を創造できるコーディネーターになりたいと考えております。 続きを読む
私は語学力・異文化理解力を発揮して、翻訳・通訳コーディネーターだけではなく、多文化コーディネーターとして貴社に貢献したいと考えています。私はタイ語母国話者で、ビジネスレベルの英語・日本語が話せます。語学力は校正の仕事をする上で役に立つスキルだと思います。自分の語学力を発揮し、高品質かつ迅速な校正を提供します。また、多様性溢れる大学での生活及び外国人人材紹介会社での長期インターンシップを通し、異文化理解力を培って参りました。大学では、多国籍の留学生と一緒に授業を受けて一緒に大学のプロジェックトを遂行しています。長期インターンシップ先では、多国籍の外国人とコミュニケーションを取りながら、仕事を進めています。日々多様な言語・文化に触れる貴社のコーディネーターには異文化理解力が不可欠だと思います。私は異文化理解力を武器にして、顧客及び多国籍の訳者への理解を深めることで、顧客満足度を向上させます。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

アミットの 会社情報

会社名 株式会社アミット
フリガナ アミット
設立日 2006年5月
代表者 芦塚洋美
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町13番1号兜町偕成ビル別館9F
電話番号 03-6661-0015
URL https://amitt.co.jp/