テス・エンジニアリング株式会社のロゴ写真

テス・エンジニアリング株式会社 報酬UP

テス・エンジニアリングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

テス・エンジニアリング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テス・エンジニアリングの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】自分の強みとがくちか。学校指定のものによって異なると思う。【ESを書くときに注意したこと】誤字・脱字に気を付けた。学校指定のものは文字数がすくないので簡潔に書くように心がけた。【ES対策で行ったこと】特に対...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】入り口で担当者のかたをお呼びしてそのまま会場へ行った【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方、入社1年目のかた2人【面接の雰囲気】雑談ちっくで人柄をみられて...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接と同じ【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事のかた、会長、社長【面接の雰囲気】社長さんと会長さんなので緊張はしたが、温かく出迎えてくれたので安心。厳し...

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
テス・エンジニアリングのどこに興味を持っているか、なぜ入社したいかを説明できるようにすること。この企業のビジネスは環境に特化した独特なものでとらえ方にもよるが競合他社がないといってもいいレベル。そのため面接では、志望動機や入社後何をしたいかを重点的に聞かれます。その際に、環境事業の中でもどんな事業に関わりたいかというように具体的に言うとかなり評価が高いと思います。なのでホームページや説明会でを企業研究で理解しておくと良い評価を得られると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問を行うのもありかもしれない。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
世の中の持続可能な社会づくりに貢献したいと考え志望しております。そう思ったきっかけは高校時代の文化祭にて自らが考えた企画を実行まで移し、卒業後もこの企画が続けられるようにフレームを作成した経験です。それ以来目的意識を持ち、学生時代は特により長く続く企画作りに取り組んで来ました。この目的である持続可能な社会づくりを果たす手段として環境事業に関わる業界を考え、中でも御社は環境・省エネに特化したエンジニアリングとしてワンストップで関わることが出来るため志望しております。この目標を達成するためにも貴社に入社後は環境専門の技術者として積極的な技術の習得及びスペシャリストとしての自己研鑽に努める所存です。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】3年目の技術職/3年目の人事/3年目の営業職【面接の雰囲気】まったりとした雰囲気であった。緊張しないように気を使ってくださったりこちらの話のフォローを入れてくれたりした場面があった。【趣味や特技はありますか】私の趣味は音楽鑑賞です。実は一曲の歌詞を基に生まれた小説や映画があるほど約四分という短い時間の中には深い深い物語があります。この趣味によって私は音楽を聞きながら歌詞には表れていない部分を想像することで、想像力を養うことが出来、その積み重ねが今の私の財産になっています。また、私の特技は折り紙です。 折り紙では自身の考えを一枚の紙で表現するという経験によって、自分の考えを表現する力を得ました。実際に高校時代生徒会として小学校に自分の考えた折り紙を教えに行った経験もあります。この表現力を生かして、御社に入社後は自分の考えを積極的にアウトプットをし、他の誰よりも経験の数を増やしていこうと思っております。【学校の成績をみたところ得意な教科と苦手な教科があるようですが自分ではどうとらえている?】確かにおっしゃる通り、成績の良い教科と悪い教科があります。例えば構造力学や環境工学は将来仕事においても実用的な分野で活用できると考え、深いところまで勉強しました。一方で外国語や情報分野は活躍できる将来が見えづらいことで少し興味が薄く、なかなか時間を取って勉強をすることが出来ませんでした。このように私の弱みとして、興味のある分野を追求し過ぎてしまい他のことがおろそかになってしまうことが多いので、御社に入社後は勉強でも仕事でもバランスを取って成長していけるよう、今後気をつけていきたいと思います。ただ物事を追求できる点は強みでもあるので平均的な人間にならないように卒業研究などを通じてよりよく成長していく所存です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なのでとりあえずおじさんとお話しに行くくらいのメンタルで臨むと緊張感もなくコミュニケーションが取れると考える。

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/情報室室長/技術部10年目【面接の雰囲気】本当は学生2人で面接のはずだったということで思っていたよりも深堀がされた印象。おそらく私が例外的ケースであった。【学生時代頑張ったこと】私は高校時代文化祭副実行委員長としてクラス衣装ファッションショーを企画し、クラス衣装の平均予算消化率を1.5倍に引き上げました。当時は各クラスに配分された予算の消化率が模擬店は9割に対しクラス衣装は5割と部門によって予大きな差がありました。そのため次年度には文化祭の予算が減りかねないという問題がありました。この問題を解決するために模擬店とクラス衣装の違いにヒントがあると考え、その中で発見した表彰の有無による注目度の違いに着目し、クラス衣装の注目度を高めることに尽力しました。具体的にはクラス衣装ファッションショーを開催し投票によって順位をつけることで表彰を行いました。その結果クラス衣装制作のモチベーションが向上し、制作に力を入れることに繋がりました。そして、クラス衣装の平均予算消化率は7割に改善することが出来ました。また、この経験からモチベーションを高めることの大切さを学びました。【なぜその大学の学部に進学したのか】私は将来公務員としてインフラ整備に携わりたいという思いがあったのでそれを実現できる可能性が一番高い大学と学部を選びました。なぜなら私は仕事を通じて人々の不安を解消したいという思いがあったからです。東日本大震災を経験し、なくなって一番不安になるのはインフラだと感じたことがきっかけです。また、今後社会にとって必要不可欠な環境分野の学習も深めることができる点も魅力に感じました。しかし現在はより利用者に近い場所でニーズを組みつつ仕事がしたい、川上から川下まで関わりたいという思いから公務員ではなく施工管理の道を選択しました。そのため施工管理として活躍しつつ環境問題に貢献できる御社に魅力を感じていますし大学での知識を活かす事が出来ると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問にも自信を持って回答することが出来た点。また、逆質問で最新のニュースについて触れることで企業研究アピールが出来た点。

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事部長【面接の雰囲気】一時間は今後の会社の方向性についての説明、三十分が質疑応答の時間であった。あまり選考の意図は感じられなかった。【人と意見が対立した時どうするか】御社に入社後の仕事では交渉やプロジェクトの成功によりお客様からフィーを頂くのが目的であることを念頭に置いて行動します。どうすればお互いがWin-Winになるかを考え、意見を取り入れ、擦り合わせながら解決策を一緒に考えるようにします。今までにもそうして問題を解決した経験がありました。大学時代アルバイトをしていたレストランでの在庫管理のルール作りにおいても私は反対意見も貴重な意見だと褒め、お互いが納得する、質と効率性を兼備したメニューを考案した。交渉を上手く進めるために、社員の方や先輩と現状と解決策の仮説を話し、多くのアドバイスを頂けたことも対立を上手く乗り越えるために非常に有益であったと思います。【厳しい先輩社員の下に配属される可能性がなくはないが、大丈夫か?】はい、問題ありません。御社には高い意識を持って働く優秀な、指導好きな先輩社員が多いからこそ第一志望としています。この点は面接や座談会を通じて実感しました。時に理不尽な指導を受けたと感じるケースもあるかもしれませんが、不満を言う時間があれば、自分の取るべき自身の改善策を考え、愚直に実行したいと考えています。そして、理不尽な指導が出ない職場にするために、まずは自分が常に前向きに働いていたいと思いますし、私はどんな逆境も理不尽も糧にして成長し続ける人なので問題ないと考えています。学生時代においても職人気質の方が多い運送業のアルバイトを4年間続けそういった指導やコミュニケーションもすべて成長の糧にした経験もあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】それまでの面接のスタンスを崩さず一貫した内容を堂々とした姿で発言することが出来た点。それまでの面接で高評価を得れた点。

テス・エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

テス・エンジニアリングの 会社情報

会社名 テス・エンジニアリング株式会社
フリガナ テスエンジニアリング
設立日 1979年5月
代表者 高崎敏宏
電話番号 06-6308-2073
URL https://www.tess-eng.co.jp/

テス・エンジニアリングの 選考対策

• テス・エンジニアリング株式会社のインターン
  • テス・エンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • テス・エンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • テス・エンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • テス・エンジニアリング株式会社の口コミ・評価