西部ガスホールディングス株式会社のロゴ写真

西部ガスホールディングス株式会社 報酬UP

西部ガスホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全20件)

西部ガスホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西部ガスホールディングスの インターンの通過エントリーシート

技術職(1day)
Q. 志望動機(400文字)
貴社の技術の仕事について、リアルな体験を通して、もっと知りたいと思ったからです。私は今年、夏のインターンシップに参加させていただきました。貴社の風通しの良い和やかな社風や会社全体について学ぶことができました。また、「私たちが止まれば、社会が止まる」という強い責任感をもって働ける貴社に入社したいと改めて強く思いました。しかし、技術の仕事については深く知ることができませんでした。私は営業職として、いつもお客様目線で、より良いサービスを提供する仕事と、技術職として、お客様には直接は触れ合う機会はないかもしれないけれど、安定してガスの供給を行うために重要な、技術の仕事を志望するのか悩んでいます。そこで、今回は技術系のインターンシップに参加することで、会社説明会やHPからは知ることのできないリアルな仕事を体験して、どちらの職種を志望するのか決めたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

夏インターンシップ2days(文理共通)
Q. 志望動機(400文字)
私の就職活動の軸は、「当たり前だと思われている日々の生活や、社会を支える一員となって働くこと」です。貴社を含めるインフラ業界では、私たちが毎日使っているガスや電気といった生活に欠かせないエネルギーを供給し、その地域に貢献できます。当たり前のように使っているため、感謝されることは少ないかもしれませんが、社会を支える大きな根として、働くことができます。インフラ業界の中でも、貴社を強く志望する理由は、貴社の広告で、「私たちが止まれば、社会が止まる」という言葉を見かけたため、社会を支える使命感が他社よりも強いと感じたからです。また、私は2020卒の冬のインターンシップや春の座談会などに参加させて頂いたことがあります。その時に感じた貴社の風通しの良い雰囲気や、丁寧に指導や質問に答えてくださる社員の方を直接経験し、心の底から、貴社で働きたいと思ったことも志望動機の一つです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. 本インターンシップを志望する理由を教えてください。(400以下)
志望動機は2点ある。1点目は、業界全体が変化を迫られる中、貴社の理解を深めるためである。私は父がエネルギー業界に勤めている影響で、「人々の暮らしを支える」という大きなやりがいのある仕事に強い興味がある。しかし自分が実際に働くとき、「どんな職種に就き何をするのか」について具体的なイメージが湧いていない。そこで貴社のインターンシップに参加し、業務内容を学びたいと考えている。 2点目は、貴社の社員様と交流し、自分のキャリアプランを考えたいためである。私は就職活動をするにあたり、企業風土や社員様の雰囲気を大切にしている。キャリアストーリーワークやパネルディスカッションなどのコンテンツはもちろん、何気ない交流の時間やワークのフィードバックを通して、それらの要素を肌で感じたい。そして、自らのキャリア形成に役立てたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加する理由(400字)
私は貴社の事業内容を深く知るとともに、社員の方々の仕事に対する熱意や姿勢を肌で感じ、将来のキャリアイメージをつかみたいと考えインターンシップの参加を希望しました。私は大学時代に、熊本地震を目の当たりにし、当たり前の生活のありがたみを感じました。その当たり前の日常を支える仕事がしたいと考えています。貴社であれば、その目的を達成できるだけでなく、エネルギー自由化の新時代において挑戦できるフィールドがあるため、よりやりがいを感じ仕事に取り組めるのではないかと思います。また、私は将来アルバイトの経験で培った相手の立場に立って考える力を発揮してお客様の目線に立った経営戦略に携わりたいと考えています。貴社のインターンシップに参加させていただくことで、社会生活を支える仕事の責任の大きさと人が幸せに暮らしていける環境づくりへのやりがいを体感していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップの参加を志望する理由をご記入ください。
私は、貴社ならではの挑戦の姿勢を体感したく志望いたしました。そして、インターンシップを通して、自身をどう生かしどう伸ばせば、人々の生活基盤を根本から支えていける人物になれるのかをより明確にしたいです。私は、大学では情報工学を専攻し、その過程でインフラ計画の問題を取り扱いました。そこでインフラに魅力を感じ、大学院では土木を専攻しています。そして、人々に大きな影響を与えたい思いと生活基盤を支えたい思いが重なり、エネルギー業界に興味を持ちました。その中でも地域に寄り添いながら進化を続ける貴社に魅力を感じました。今後、デジタル技術が鍵となる中で、貴社は4月にデジタル化推進部を新設し、新たな挑戦を始めました。私の情報分野と土木分野の複合的な専門性がそこで発揮できるのかを確かめたいです。また、今まで培ってきた組織マネジメント力やチャレンジャー精神、気概をどう生かしどう伸ばしていくかを明確化したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 参加を志望する理由をご記入ください。
アルバイトで貴社に携わっており、実際に現場で活躍する社員の方々と接する中で、生き生きと仕事をされている姿やお客様目線で営業をされている様子に魅力を感じ、もっと貴社や貴社で働く社員の方々について知りたいと思い志望しました。アルバイトが行っている業務と社員の方が行っている業務は全く異なるため、本仕事体験のプログラムにあるケーススタディを通して、社員の方が実際に行う業務内容について理解を深め、自分が貴社でどのように活躍できるかイメージする機会にしたいと思います。また、貴社はガス会社でありながらガスエネルギー以外の事業にも力を入れているため、具体的に行っている事業や今後挑戦しようとしている事業についてのお話もぜひこの機会に伺いたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
私は地方への貢献を通して日本を豊かにしたいと考え、本インターンシップを志望する。私は高校生まで福岡、大学生を長崎で過ごし地方の経済が衰退していることを肌で感じている。旅行で東京に行けば人々の活気に圧倒された。人口の首都圏一極集中は、人々の経済・情報の格差を生み出す。したがって、地方の経済活動に貢献することで、日本全体の富が平均化されると思った。エネルギー業界は自由化やデジタル化の波に押されて今後さらに激動の時代に突入すると予想される。再生可能エネルギーの取り組みを生かし、持続可能な社会を創造することで地方の活性化を促すことができる。また、これまでに築き上げた「地元の方への信頼感」をもとにAIやIoTのデジタル技術を活用することでさらに人々に寄り添った新たな価値を提供できると考える。本インターンシップを通して貴社の挑戦的な姿勢で業務に取り組む様子を肌で体感したい。 続きを読む
私は課外活動の国際支援サークルで企業のカレンダーを販売し売上金を途上国へ寄付する活動の中で、売上を前年度よりも向上させた。子供たちのために寄付金を集めたいと思いから、新規の顧客増加を目標にした。2つの課題があった。1つ目が個々人の役割の明確化だ。目標に対する行動指標がなく、部員が何に力を注げばよいかが分からない状況だった。2つ目は部員の主体性だ。サークルでは「誰かがやる」という雰囲気が蔓延していた。サークルの代表として販売会を経験した人は顧客の分析、一年生は販売会の集客というように役割を割り振った。また、与える仕事を被らないようにし、部員に責任感を持たせた。部員が各々の仕事を「自分事化」し主体的に意見を行うようになった。また、宣伝チラシが販売会の魅力を伝えきれていないことがわかり、宣伝方法の変化に繋がった。その結果、来客数は増加し、売上を10%増加させることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 仕事体験の参加を希望する理由(400字)
貴社の仕事体験に応募した理由は、貴社の業務に魅力を感じ、貴社について深く学びたいと考えたからだ。私は多くの人々の当たり前を支える「縁の下の力持ち」になりたいと考えている。きっかけは大学で所属するサークルでの経験だ。サークルでは幹部として、イベントの企画や運営に関わった。役職柄、裏方に回ることが多かったが、サークル活動をするという当たり前を支える自分の仕事にやりがいを感じていた。ここから将来は、より多くの人々を支えたいと考えるようになった。都市ガスを供給するという役割を担う貴社は、まさに多くの人々の当たり前を支える存在だと感じ、魅力を感じた。仕事体験では、ワークを通して貴社がどのように人々の生活を支えているのかを学び、私が貴社の業務を通じて、どのようなやりがいを感じるのかを明確にしたい。また社員の方々との座談会を通じて、社員の方々がどのような思いを持って仕事に取り組んでいるのかを学びたい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 志望動機(400)
私は貴社の業務について、理解を深めたいと思い志望しました。私は影響力が大きく、人々の生活の根底を支えることのできる仕事に興味があります。私は100人以上の従業員を抱えるアルバイト先のパン屋において、新人教育の仕組みを作りました。新人教育の仕組みは、お店全体が機能するために必要不可欠であり、このようにマスに対して、その根底部分を支えることができたとき、私は強いやりがいと達成感を感じました。貴社は、福岡・熊本・長崎の三県という広い範囲に、生活の根幹を支えるガスを提供しており、マスに対して、生活の根底部分を支えていると感じました。また貴社は、水素や電気などのエネルギーの最適化や、飲食店、商業施設の開発など様々な事業を展開しており、影響を与えることのできる対象が広い点で魅力を感じ、自身がやりがいを持って働くことができると感じました。以上のことから、私は貴社に興味を持ち、業務について理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は人々の生活を支えているガス事業を通して生まれ育った九州に貢献したいと考えたからである。その背景として、(1)大学院でエネルギー資源工学を専攻しており、九州各地での現場実習を通して、人々の生活や重要なインフラ基盤を支えるガス事業に強く興味を持っているため。(2)両親が送電関係の仕事に携わっており、停電時の緊急対応や道路の電線工事等、人々の生活を支え、感謝の言葉を受けていた姿を間近で見てきた。そのため、自身も両親のように責任感を持って地元九州の人々の生活に貢献し、感謝される仕事をしたいと考えている。以上の理由より、九州地方のガス供給を担い、貢献している貴社の職務体験を志望し、今後のキャリア形成に役立てたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップへの【参加志望動機】を教えて下さい。 (150文字以上300文字以下)
エネルギーは今や我々の生活には必要不可欠なものとなっております。その供給を担う貴社の業務は国民の生活を根底から支えるものであり、私はその社会貢献度の高さに強く惹かれました。これまで○○○○○○○について研究を行ってきた中で、理系大学院で得た専門知識を将来社会で活かしたいと考えるようになりました。そこで、貴社のインターンシップにおいてエネルギー業界研究・企業研究を行い、これからのキャリアを決める上での知見を広げたいと思いました。ケーススタディや社員の方々との意見交換によって貴社の業務内容やエネルギー業界の社会的、経済的役割についても理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望理由(冬のインターン)
私は貴社のお客様一人一人と向き合う営業についてより深く知りたいと思い志望させて頂きました。夏のインターンシップで、貴社の営業スタイルはお客様との距離の近さが魅力である事を知りました。今回は貴社の営業についてより具体的に学び、どのようにお客様と信頼関係を築いているか学びたいです。また新しいことへ挑戦し、より多くの人々の生活を豊かにできるよう私自身がお客様に営業をするならばどのように提案できるか学ぶ機会にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私はインターンシップを通し貴社の業務や雰囲気をより知り、仕事のイメージを持ちたいと考えます。 企業説明会を通し、エネルギー自由化によりガス以外のサービス事業展開の必要性を知りました。Smageなどのサービスでエネルギーの利用供給を増やすだけでなく、くらしに役立つサービスを提供できることに魅力を感じました。全国4位のガスインフラを持ち人々が安心・安全・幸せに暮らせる環境づくりに貢献している貴社の業務に携わるために自分に不足している知識を明確にするきっかけにしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

西部ガスホールディングスの 会社情報

会社名 西部ガスホールディングス株式会社
フリガナ サイブガスホールディングス
設立日 1930年12月
売上高 2663億1900万円
代表者 加藤卓二
本社所在地 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1丁目17番1号
電話番号 092-633-2239
URL https://hd.saibugas.co.jp/

西部ガスホールディングスの 本選考ESを見る

西部ガスホールディングスの 選考対策