内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、就活をやめてくださいなどのことは言われなかった。一緒に働くことができたらうれしいと言っていただいたので、入社を決めました。【内定に必要なことは何だと思うか】エアライン業界は志望する学生が多く、大変な道だと思います。エアライン業界だけに絞るのではなく、幅広い企業を見て、そのうえでなぜ自分はエアライン業界がよいのか、自分はエアライン業界で何がしたいのか明確にしておくことが大切だと思います。エアライン業界の中でも客室乗務職やグランドスタッフなど幅広い職種があるので、自分がどの仕事に向いているのか、なぜその仕事がしたいのか、なぜこの会社がよいのか、というのを具体的に話せるようになることが一番だと思います。また興味のある会社の説明会には必ず参加するべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えを自分の言葉で素直に話せることが大切だと思います。その企業に入ってどのように成長したいのかというのを明確にし、その企業でどのようなことがしたいという情熱を伝えることができれば内定につながると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】この企業は選考がほかの企業より遅かったので、この企業の選考を受ける前に一つでも内定の企業を持っておくと安心だと思います。また、面接の回数が少ないので、一回の面接でどれだけ自分の思いを伝えられるかがポイントだと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定式の際に座談会を開いてくださるので、実際に働かれている方のお話しを聞くことができる。