新生テクノス株式会社のロゴ写真

新生テクノス株式会社 報酬UP

新生テクノスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

新生テクノス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新生テクノスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本工業大学 | 男性
私の強みは相手の立場に立って物事を考え、行動ができるところです。 友人から勉強を教えて欲しいと相談を受けた際、まずは友人が問題をどのくらい理解できているのかを聞き、理解度に応じて、最初から丁寧に教えるのか、ある程度のヒントだけを与えて教えるのかというように教え方を変えました。また、様々なパターンの問題に慣れてもらいたいと考えたため、教科書や参考書の問題を参考にして、オリジナルの問題を独自に考え作成するということもしました。 その結果、友人は成績で80点や85点と良い評価を得ることができ、自分の成績も90点や95点とさらに良い評価を得ることができました。 この強みを活かして貴社では、鉄道を利用する方々が当たり前と感じている「鉄道が毎日問題なく運行する」ということを常に実現させていくためにはどうしたら良いのかを日々考え、鉄道の安全を守るための工事・保守などの取り組みをしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 集団・グループの中で、あなたはどのような役割を務めているか具体的に述べてください
私は集団・グループの中でリーダーとサポートの双方の役割を臨機応変に務めています。 大学の実験の講義にて2~3人のグループに分かれて実験を行った際には、私が得意な分野の実験に取り組む場合には、リーダーとして何をすれば良いかの指示を明確にすることを意識し、機器を率先して動かし実験を進めるなどの役割を担いました。逆に、自分ではなく周りの人が得意な分野の実験に取り組む場合には、サポートとしてリーダーの指示を的確に理解するように心がけ、機器を動かすリーダーのサポートとして備品の準備や記録のメモをするなどの役割を担いました。 このように集団・グループで何かに取り組む際には、誰かがリーダーもしくはサポートなどの役割を決めきるのではなく、状況によって自分に適切な役割が何なのかを見極め、自分が最大限に力を発揮できる役割を担っていくのが重要であると考えます。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由及び興味のあるフィールドについて記入してください
私が貴社を志望する理由は在来線の安全を守る工事や保守に従事できるからです。 私は静岡県に訪れることが多くあり、在来線を利用することが多くあります。面積が広い静岡県での移動手段として在来線が大切な役割を担っていることを認知しているため、在来線の安全を守る業務に携わりたいと考えております。 そんな中貴社の説明会を受けた際には在来線・地下鉄・私鉄などの安全を守る業務に最前線で従事できることを知り、インターンシップを受けた際には在来線や地下鉄の現場で働く社員の方からお話を聞く機会があり、働くイメージを掴むことができました。 入社後は鉄道が問題なく運行する当たり前を守る業務に携わり、観光目的や地元の方などの交通手段として鉄道を利用する方々に社会貢献をしていきたいと考えております。 以上のことから貴社を志望します。 興味のある事業フィールドに関しては、鉄道電気工事の静岡県の在来線の変電、通信に興味があります。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

総合職事務系
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 所属しているゼミの研究内容、もしくは力を入れた勉強を具体的に記入してください
雇用と労働を学ぶ○○学を専攻する中で、学外の企業人事担当の講義を複数回受けました。話の共通点は、どの企業もやり方は違えど社員を大切にしていることでした。例えばある企業の講義で、社員の健康や労働環境の整備に投資し、働く意欲を高めた所、結果的に生産性向上に繋がった話があり、社員を大切にする理由に納得しました。企業における人事・総務業務の重要性を学び、それらの業務にも興味を持ちました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入して下さい
私の強みは、逆境に対しても諦めず最後までやり抜く「責任感」です。この力を最も発揮したのは、○○サークルでグッズ制作・販売に携わった時です。Tシャツを○○大会の観覧者に向けて販売した際、80枚中50枚が売れ残りました。私は自分が決めた発注枚数に対して赤字が出たことに責任を感じ、係内で対策を話し合いました。そこで他大学との合同練習での直接売り込みを行いましたが、約30枚が売れ残り、直接対面で売る方法が無くなりました。これ以上無理かと諦めかけましたが、他のメンバーと何度も相談する中で、○○サークルOBやファンに売り込むアイデアを思いつき、初試みの通信販売を行いました。遠方の購入者への商品発送や代金受け取りは大変でしたが、宣伝を増やした効果もあり3ヶ月かけて完売させました。この経験から、仕事で困難にぶつかっても諦めず、責任感を持って業務を遂行することで貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. これだけは他人に負けないと自負できること(経験・実績等)を具体的に記入してください。
私は「困難な状況下でも目標達成までやり抜く力」では誰にも負けません。私は100人規模の○○サークルの新入生勧誘責任者として、125チーム参加の全国大会優勝の為に、例年より20人多い入会目標80人を達成しました。課題として、勧誘活動と大会の練習期間との重複による「勧誘人員不足」と、仕事量の偏りによる「勧誘係内の関係不和」がありました。これらを解決する為に以下2点を行いました。1点目は「早期の人員確保」です。イベントの1ヶ月前迄にメンバー全員に声を掛け、余裕を持った日程調整を行いました。2点目は「タスク管理表の作成」です。作成前は、仕事の分担をしっかり決めていなかったので班内から役割分担の不満が出ました。そこで、係内の意思疎通を図るために管理表を作り、仕事の割り振り方を改善しました。このように目標に向かって課題に対応しながらやり抜き、結果として、82人の入会を達成しました。 続きを読む
Q. 上記の経験や実績等から得たことを具体的に記入してください。
私は上記の経験から「調整力」を身につけ、コミュニケーションを通じ周囲と協力しながら着実に進めることが重要だと学びました。大人数で物事を進める際に工夫した点は「周囲との意思疎通」を欠かさず行い、全員が同じ方向を向いてそれぞれの役割を果たせるようにしたことです。タスク管理表を作ったきっかけは、係内で仕事量に差があり不満が出ていた為です。その解消の為に、タスク項目や実施時期などが分かる管理表を作成しました。それを係内で共有し、仕事を公平に割り振ることで仕事量の差や不満を解消でき、皆が納得して自分の仕事に取り組むようになりました。そして活動終了まで全員で管理表の進捗を確認し合い、目標人員の入会を達成しました。ここで得た「調整力」を活かし、入社後も他部署や社外の方とのやり取りを円滑に行いたいと思います。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由及び事務職または営業職の中で興味のある仕事内容について記入してください
貴社が新幹線などの鉄道設備工事や総合設備工事を通じて人々の暮らしを陰から支えている点に魅力を感じ、志望しました。私は、サークルで輪に入れない後輩をサポートするなど、人を後押しすることにやりがいを感じてきました。また大学講義などで、企業の維持・発展には人材やお金が重要であることを学びました。これらの2点より私は人事や経理などの管理部門業務に興味があり、特に経理を志望しています。貴社では、今後のリニア開発で莫大な費用が掛かると考えます。私は経理業務でこの問題解消に携わり、リニア実現に貢献したいです。また経理は、机上のデータだけでなく、現場に足を運び生の声を聞くことも重要と考えます。これはサークルでの経験で、幹部とメンバーとの意思疎通が必要だと感じたからです。そこで私の強みの「周囲との調整力」や「最後までやり抜く力」を活かし、現場と連携を図りながら数字の裏側の問題点や課題を考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

新生テクノスを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. Q.1 当社を志望する理由について教えてください(必須、400文字まで)
快適な生活を送るには必要な業務でありながら、世間ではマイナスなイメージを持たれがちな清掃業ですが、最先端のテクノロジーや知見を積極的に取り入れ、従来の手法にはない視点での業務スタイルを目指すのだという貴社の方針に大変感銘を受けました。そして、それ以外にも総合職として多種多様な職務をジョブローテーションで経験させていただけるのも魅力です。JR東日本の駅や駅ビルを快適な空間としてプロデュースする一員として、様々な場面で活躍してみたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. マルヤス工業を志望する理由、入社してやってみたいことを教えて下さい。
世界中の自動車に携わることができると考えたため、志望させていただきました。国内全てのボディーメーカーだけでなく、海外のメーカーとも取引をお持ちの貴社でなら、多くの自動車に影響を与えることができると考えています。また、貴社は排ガスのクリーン化など、現在自動車に求められる機能の向上に貢献しており、今後更に多くの自動車に搭載されると考えていることも理由の一つです。また、貴社に入社することができましたら、海外を相手に仕事をしてみたいと考えております。パリへの語学留学中、大気汚染が非常に問題となっていました。今後自動車の数が増えていけば、間違いなく世界中で同じような問題が発生するでしょう。それを防ぐために御社の製品を国内だけでなく、海外へ発信し、より多くの自動車に搭載されるようにしたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

新生テクノスの 会社情報

会社名 新生テクノス株式会社
フリガナ シンセイテクノス
設立日 1947年5月
売上高 523億404万2000円
代表者 長田豊
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目29番11号
平均給与 671万7000円
電話番号 03-6899-2800