内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】教育制度、社風、キャリアプランが3つほど用意されていて親身に相談に乗ってくれること。【内定後の課題・研修・交流会等】まだ参加していないが今後あるとのこと【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】いわゆるオワハラなどは一切なく、自分の納得がいくようにと言われた。ただし承諾期限は1、2週間ほどらしい。【内定に必要なことは何だと思うか】最初の適性検査で落ちる人が多いらしい。自分が参加した際、他に5名ほどいたが全員落ちていたと思う。また面接でもボロがあるとなかなか通過するのは厳しいらしい。最後の1dayインターンも、他にも学生がいたが質問の内容、受け答え、キャラ、出来具合などで社員の反応が違った気がするのでなかなか難易度は高かったかもしれない。事前に人事の方からOracleを使用するなどといった指示を頂けるので、必ず予習をするべきだと思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接は、事前に先輩の協力もあり考えが固まっていて、志望動機やガクチカなど基本は答えられるようにしたことがよかったかと思う。適性検査とインターンに関しては、プログラミングの磯を学んだ経験が活きてスピーディに解けたことが良かったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】事前準備をしっかりしたほうがいい。面接は考えをまとめ、適切なエピソードを選択し、実際他人に聞いてもらってフィードバックを得ることが重要だと感じた。あとプログラミングのフローチャートの考え方やSQL、JAVAの基礎だけでも学んでおくと確実だと思った。【内定後、社員や人事からのフォロー】インターン後、個室で質問の機会が与えられ、不明点などをなくす時間を設けて下さった。