株式会社日立製作所のロゴ写真

4.3

投稿日:2020年7月11日
  • 新規事業・事業開発
  • 主任クラス

【良い点】
10年目の主任層で年収900は超える。福利厚生もあついので、待遇には満足。
福利厚生制度はひととおり揃っており、福利厚生面で物足りないというこ...

投稿日:2020年7月11日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
ホワイトで残業少なく、昭和のノリの少ないグローバルでフラットな職場だった。
給与水準も悪くないので、まったり働くにはストレス少ない。
【気にな...

投稿日:2020年7月10日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
年休も多く、会社独自の休日も設定されている。年休の取得も自由にでき、とても良い環境である。年間20日の消化が推奨されており、月に一日は休むこと...

投稿日:2020年7月9日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
部署によっては高度な技術を持った社員がたくさんおり、OJTや教育により自身も学ぶことができる。
部署に...

投稿日:2020年7月9日
  • 主任クラス

【良い点】
大企業なだけあって、同年代では比較的年収は高くなる傾向にある。ボーナスも部署の評価と、個人の評価の2軸で行われる。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2020年6月28日

大学院での研究における自分の役割や自身での研究テーマ立ち上げ経験などが中心。人物を見るような質問もされたが、趣味や部活・サークルについてはほとんど聞かれなかった。 「うちでは◯◯や△△という取り組みをしているが、やってみたいと思うか?」という質問を何回かされた。正直に〇〇はこういう理由でやりたいが、△△はこういう理由であまりやりたくないと言ったが受かった。

投稿日:2020年6月20日

面談という名の面接です。

投稿日:2020年6月18日

投稿日:2020年6月17日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究内容を分かりやすく話せることが大事

投稿日:2020年6月15日

雰囲気はかなりキツかったです。

投稿日:2020年6月15日

何を聞かれるに関しても,どうしてそれをやったのかなどを深く聞かれた。

投稿日:2020年6月15日

穏やかだった。ガクチカの深掘りが多かった。

投稿日:2020年6月14日

わかりやすく説明した

投稿日:2020年6月13日

、、、、、

投稿日:2020年6月12日

一つのことに対してなぜ?なぜ?と深堀が行われる。きちんと自己分析をするべきであると思った。

Q. 本インターンシップへの応募動機
A. 貴社のヘルスケア分野に関心があり,インターンシップに応募しました.私は,大学・大学院でヘルスケアをテーマとして,正確な心拍数を取得し熱中症の予防につなげる研究をしてきました.この研究を通して,ITと医療の組み合わせは,人々,ひいては社会に安全かつ健康な暮らしを提供する可能性を秘めていることを実感しました.今後,ヘルスケア分野で人々や社会に貢献できないか探していたところ,御社の事業の一つにヘルスケアシステムがあることを知り,ぜひ仕事を体験したく応募しました.

技術系
Q. 研究室で取り組んでいる研究内容の概要(200字以内)
A. 私の所属する研究室では、原子・分子が数個から数百個集まったクラスターやナノ粒子について、その構造物性を研究しています。中でも私は現在、分子によって保護された金ナノ粒子の合成と構造分析に着目して実験をしています。  目的としては、例えばある金ナノ粒子を合成する際、どのように金ナノ粒子の構造が変化していくのかを調べたり、どのような構造が最も安定に存在するのか、などを明らかにしたいと考えています。

研究開発
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200字
A. 私は1つの目標に向かって努力を惜しまず継続して打ち込むことができます。私はサークル活動での目標として、全国学生スキー大会で約800人中80位以内に入るという目標を立てました。オフシーズンの筋肉トレーニングから始まり、サークル活動の練習以外にもメーカーチームの練習に参加し、スキースクールに住み込みで働く合間に練習するなど努力を惜しまなかった結果56位と目標を達成することができました

事務系総合職
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。 (200文字)
A. IoT時代の様々な社会課題を解決する社会イノベーション事業では、IoTプラットフォーム(Lumada)が中核となることで、複数の事業分野で顧客協創を実現するデジタルソリューションを提供でき、全社横断的に事業貢献ができます。 この事業ではデータが生命線であり、データの所有権や管理責任等を契約で法的に明確化することが求められると思います。私は、大学で学んだ情報法の知識を活かし事業に貢献したいと思います。

資材調達
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
A. 自分の仕事が、「価格」という面で製品そのものの価値に寄与できる事から、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われる調達職を志望する。仕事を行う上で、ユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、生かせるとも考えている。又、日常生活に欠くことのできない電気は、世界中の人の生活を遍く支え、より多くの人に貢献できると考え、電力・エネルギー分野を志望している。

ヘルスケアソリューション
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200字
A. 私は新しい環境や専門外の分野に臆せず挑戦することができます。私が参加した貴社の夏季インターンの業務は風車の振動計測と異常検知システムの構築でした。これは私の専攻分野ではなく、使用するソフト、デバイスともに初見でした。数日は思うような成果を出すことができず焦りを感じていましたが、わからないことは入念に調べ、それでも解決できない時は職場の方に積極的に質問し、業務を遂行し成功を収めることができました。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
URL http://www.hitachi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111