株式会社トヨタユーゼックのロゴ写真

株式会社トヨタユーゼック 報酬UP

トヨタユーゼックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社トヨタユーゼックの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタユーゼックの 本選考体験記一覧

21卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退
説明会の動画を何度も見たり、あとはIR情報・ゆうほなどを見て近い5年間のデータを分析し、今後この会社がどのような方向に向かっていくのかなどを考察し、それと企業理念・ビジョン・中期経営計画などをみながら自分がそこでどのように活躍できるか・なにがしたいかを考えました。説明会・一次面接・二次面接それぞれWEB上だったため、なかなか社風だったり、雰囲気などはつかむのが難しかったですが、最終面接で人事の人にお願いをしてオフィスを見学させていただきました。このように積極的になることが、自分自身の会社への理解、また人事の人へのアピールにもつながり、いいと思います。大本のトヨタのことも少し調べておくと更に良いと思います。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退
車を商材として、世界中の人々の暮らしを豊かにする仕事がしたいからです。また、挑戦し続けられる会社で働きたいと思ったからです。これは私の就職活動における軸でもあり、目標・夢でもあります。特に貴社の海外向けの輸出事業に興味があり、日本車の需要が高い国で更なる事業の拡大、新規開拓に挑戦したいと考えています。日本だけではなく、世界中で人々の生活を支えている貴社の活動、高性能・高機能な商品で自分が海外生活で日本車に支えられたように、今度は自分が人々の生活を支える側になりたいと考えています。また、中古車市場を盛り上げるために、若者の車離れを変えていくべく、まずは日本で車を買うということに対するハードルを下げられるような販売をし、経験を積みたいと思っています。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に難しい問題はなく、人並みに勉強をしてきた方なら、参考書を使った対策などなしでも通過できると思います。

21卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】少し硬い雰囲気でした。WEB上でしたが、改まった雰囲気があり、厳格さがありましたが、面接官の方たちは「ぜひリラックスしてください」といったような声かけをしてくださいました。【車はお好きですか?と聞かれました】自己紹介にも言及いたしましたが、ロードトリップが趣味です。今までに、ニュージーランドとオーストラリアで国を一周したり、横断してきました。常に運転している旅なので、疲れますが、ガイドブックには載っていない景色を見れたり、バスなどを使ったツアー旅では見れない景色を見れるところに魅力を感じます。車にはまだ詳しくありませんが、運転は大好きです。と回答しました。同業他社の面接でもそうでしたが、車が好きかどうかはかなり大事なポイントになると思います。どんな車が好きですか、将来乗りたい車はなんですか、などこの業界ならではの質問をたくさん聞かれます。車種、メーカー名、年代などもしっかりと準備しておくことが焦らないためには必要かと思います。【どんなことに挑戦したいですか】私は、貴社のニュージーランド向けの輸出事業に大変興味を持っています。自分自身ニュージーランドに住んでいた経験があるのですが、その際、車社会での生活を貴社の車を購入できたことで支えられました。海外にいても日本車に乗れること、海外で日本車の需要・信頼度が非常に高いことなど、世界中で人々の生活を支えている日本車を大変誇りに思い、同時に車を世界中に届ける仕事がしたいと思いました。そこで、貴社の輸出事業をさらに拡大し、将来的には海外部でもっとたくさんの国と取引をし、貴社の車を世界中に広めたいと考えています。また、中古車市場を日本国内でもっと広めたいと考えています。ニュージーランドで初めて中古車を買うという考えを持ちましたが、それ以前は車を買うということに高いハードルを感じていたため、実際はハードルが低いということを若者を中心に広めていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がやりたいこと、挑戦したいことなど、入社してからの自分なりのビジョンがはっきりと伝えられたことが評価されたポイントだったと感じています。

21卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理部の方たち【面接の雰囲気】とても厳格な雰囲気でした。最終面接でありながら、100人以上が面接を受けていたとのことだったので面接官も疲労を隠せていない感じが伝わりました。【中古という言葉についてどうお考えですか?】私にとって中古とは、とても身近なものであります。特にそれを感じるようになったのは、高校時代から始めたメルカリという中古品流通アプリです。姉が上に二人いるので、おさがりだったり、その2人がいらなくなった洋服やバック、アクセサリーなどをよくもらっていました。私も使わないなと思ったものはメルカリに出品し、部活に明け暮れてバイトをしていなかった私のお小遣いとして貯金をしていました。定価よりも安く手に入れることができることもそうですが、なによりも環境にやさしいことが大きなポイントだと考えています。ゴミの排出量が世界的にも多いとされている日本で、これからの中古品の流通は、環境にも影響する大きな課題、ポイントだと考えています。【将来乗りたい車はなんですか?実家で乗られている車はなんですか?】Hilux Edgeに乗りたいです。アウトドアな私にとってアウトドアのシーンにぴったりなこの車は、ニュージーランドでもとても人気を集めています。郊外にいくと10台に1台はこの車を見たくらいのシェアを誇っています。実際にレンタカーで使用したことがあるのですが、トランクとする荷台の部分に通常の範囲でリミットがないところがアウトドアのシーンにはとても役に立ちます。また、なによりも形、フォルム、車の顔が好きです。将来は家族を乗せて、いろいろな場所に旅行にいき、アウトドアな生活を楽しみたいと考えています。 と答えました。この質問の目的は正直分からないですが、車を専門とし、働いてきた方からしたら、将来どんな車に乗りたいかという質問の答えから、その人の人格、性格などが読み取れるのではないでしょうか、、【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これも一次面接と重なってしまいますが、将来のビジョン、またその会社に入社してやりたいことがはっきりとお話しできたところが評価されたのではないかと考えています。また、早口でなく、はっきり伝えるようにお話しすることが大切だと思います。

トヨタユーゼックの ステップから本選考体験記を探す

トヨタユーゼックの 会社情報

会社名 株式会社トヨタユーゼック
フリガナ トヨタユーゼック
設立日 1955年4月
代表者 北口武志
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6番地1
電話番号 043-297-3000
URL https://www.toyota-usec.co.jp/

トヨタユーゼックの 選考対策

• 株式会社トヨタユーゼックのインターン