株式会社関西エアポートサービスのロゴ写真

株式会社関西エアポートサービス 報酬UP

関西エアポートサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社関西エアポートサービスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西エアポートサービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 学業で取り組んだ内容についてご入力ください。
学校や家庭、社会など多方面から教育の在り方や人間が育つ過程を考え、指導方法や理論を学んでいます。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご入力ください。
趣味:ドライブ(友人と大自然を巡ります。) 特技:球技全般 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください。
【皆のドラえもん】 私は柔軟性があり、その場に合わせた行動が即座にできる人間です。物事に取り組んでいると当然、想定していなかった出来事が起こる事もありますが、私はその状況を冷静に捉え、行動する事で日々成長しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。300文字以下
小学生クラブチームにおいて、学生コーチとして選手の意識改革に取り組みました。当初は多くの選手が応用的な練習についていけず、意欲の低さが課題でした。その原因が成功体験の少なさだと気付き、私は選手達に楽しく活動して欲しく「各選手が競技を楽しめる時間を与える」という目標を掲げ、練習メニューを見直しました。具体的に、シュートやパス等の基礎練習を拡充し「出来た」という感覚を繰り返し実感できるようアプローチしました。結果、休憩時でも仲間と新しい技に挑戦するなど主体的に練習に取り組む姿勢となり、強豪チームに勝つ事が出来ました。この経験から個を大切にしたコミュニケーションを図る大切さを学びました。 続きを読む
Q. 「学生時代に最も力を入れて取り組んだこと」にまつわる画像をアップロードしてください。※ご自身が写っているものがベストです。
児童と共に移っている大会での写真を載せました。 続きを読む
Q. あなたの企業選びの軸と、その中でも特に弊社を志望する理由を教えてください。
企業選びの軸は「多様な背景を持った人々の幸せを創造する業界」「人々と直接関わる職種」「常にモチベートされるような仲間がいる環境」です。貴社は3つの空港を関西の玄関口として、常に向上心を持ちながら運営しております。私は新たな人との繋がりや想いを創造し、一生お客様の心に残るような温かい空港にしたいと思い、貴社を志望致しました。感染症の影響であらゆる繋がりが希薄化した昨今、空港を起点に日本と世界、人と人を繋げ、喜びや感動を創出したいです。3つの空港を運営し、アジア太平洋地域の航空業界における先駆者になるべく、貴社の一員として年齢や価値観の異なる方々の目線に立ち、柔軟に信頼関係を築きながら関西、日本、世界の更なる発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。またそれをどのように弊社で活かせると思いますか。
長所は「柔軟性があり、その場で即座に行動できる」です。飲食店でのアルバイトでは、対応マニュアルが用意されているのですが、マニュアルでは対応しきれない事例が数多く発生します。そういった時には、状況を冷静に捉え、解決したい内容を何とか引き出すように考えて会話を進める事を心掛けました。以上の長所を貴社の営業系部門のノンエアロ事業業務において、日々変化するお客様や航空需要に敏感に反応し、的確にキャッチする事に活かせると考えます。お客様が言葉にできない要望も汲み取る事で、全てのお客様がより安心安全、そして心から快適に空港をご利用して頂けるよう貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 企業選びの軸と特に弊社を志望する理由。
私の軸は、「人々の生活を支える仕事に就く」ことです。私は東日本大震災で被災し、避難所生活を余儀なくされた時期がありました。その際に私達の生活を支えてくださったのがボランティアの皆さんでした。避難所にいる子供の私達と遊んでくださり、不安な気持ちを忘れさせてくれた経験は今でも忘れることができません。この経験から、私は人々の生活を支える仕事に就きたいと思うようになりました。貴社は国内では他に類を見ない、国際的な空港から地域に根差した空港まで幅広い空港運営をされています。日本人だけでなく、海外の方の生活までをも支えることができるフィールドだからこそ、私の目指す仕事像を達成できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
ボランティアサークルの代表として、個々が役割をもって活躍できるチーム作りを行ったことです。サークルでは個々に明確な役割が無く、仕事量の偏りが発生し、辞退者が相次ぐ問題がありました。そこで、部署内を3部門に分け、役割を明確化しました。個々が当事者意識を持つことで仕事の偏りを分散させることが狙いです。その際、密にコミュニケーションを取り、メンバーが専攻しているスキルを仕事の割り振りに反映させることで仕事にやりがいを持てるように工夫しました。結果、辞退者が8割減少し、100名規模に成長しました。この経験から私は、リーダーとして個々が役割をもって活躍できるチーム作りを行うことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 長所は何ですか。どのように弊社で活かせるか
見ず知らずの人でも良い関係を築ける社交性です。海外でバックパック旅行を一人で実行した際に培うことができました。旅の途中ではドミトリーに宿泊するなど、多くの人と能動的に会うようにし、積極的にコミュニケーションを取るよう意識しました。また、見ず知らずの人と深い話に至るには相手との信頼関係が必要です。そのために初対面や言語が通じなくても声とトーン、笑顔で明るい雰囲気作りを行い、話を最後まで真剣に耳を傾ける姿勢を貫きました。以上のことを実践し、旅行先で40人以上の方と出会うことができました。貴社でも培った社交性を活かし、お客様や会社内外の人と良い信頼関係を築くことで最高の空港運営を目指したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した困難とそれをどう乗り越えたか
第一志望ではない大学に入学し、モチベーションが下がったことです。自分の気持ちをうまく整理できず、入学から半年間は勉強面も生活面でも受動的に物事をこなしていました。しかし、今自分ができることを精一杯行わずに現状に嘆くのは不甲斐ないと感じ、能動的に学びに行く姿勢を意識するよう決意しました。その後、自分の専門分野以外にも経験を積みたいと考え、バックパック旅行やフィールドスタディー愛好会にも所属しました。特に、タイのエシカル消費について考えた機会は、理系出身の私には新鮮で、大きな経験になりました。この経験から学んだ能動的に学習する姿勢の大切さを忘れず、今後の社会人人生にも活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだ内容についてご入力ください
機械系の熱力学と流体力学の2つに力を入れました。また研究室では、医療工学の研究を行う予定です。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業で取り組んだ内容についてご入力ください。(100文字以内)
日商簿記である。金融業界で働く上で、財務視点から物事を考える力や財務諸表を読み解く力は必須であると考え、二級の取得を目指した。三級、二級共に90点以上で合格することができ、知識と計画性が身についた。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。(200字以内)
貴社を志望する理由は、現状に甘んずることなく挑む姿勢や、世界に関西の魅力を発信している点に魅力を感じたからである。常に新たな空港運営の姿を創造し続けている貴社で、人々の豊かさを支えたいと考え志望する。また、入社後はノンエアロ事業に携わり、空の玄関窓口の魅力向上に寄与したい。貴社の一員として、旅の一翼を担う存在になれるよう、日々精進したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。またそれをどのように当社で活かすことができますか。(300字以内)
強みは傾聴力であり、母校の在校生に向けて演説をする際に活かした。私自身どの学年の時も疑問や不安を抱いていたため、在校生のニーズにできる限り応えたかった。そのため、あらかじめOBとして部活動を訪ねて部員にヒアリングを行い、後に複数の卒業生に会い、自分が持っていない情報を得た。ここで取り組んだ内容として共通していることは、実際に会うことと相手の言いたいことファーストを意識したことである。これらによって、本意を汲み取ることができた。後日、演説を行った結果、在校生や先生方から好評を頂いた。この傾聴力を活かせば、テナントと強い信頼関係を構築することができ、共にワクワクする空間を創造できると自負している。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご入力ください。(400字以内)
ピザ屋のアルバイトでクレームを減少させたことである。クレームの要因は人件費削減による配達時間の延長であると考え、配達頻度が少なく店舗から遠い場所を配達外にすることを提案した。しかし店長には注文時の電話対応が円滑に回らなくなると指摘されたため、解決策として二つ挙げた。1)電話対応の際、冒頭に配達住所を聞く2)対応エリアの書いた紙を電話の近くの壁に貼る。対応エリアの迅速な判断は業務効率化だけでなく、お客様の待ち時間の短縮に繋がると考えたからである。比較的理解しやすいものであったため他のスタッフにもすぐに浸透し、エリア外になった対応もスムーズにできるようになった。また業務が効率化し、平均配達時間が5分短縮され、配達に関するクレームはなくなった。この経験から課題を正確に認識して、仕組みを見直す重要性を学んだ。一歩引いて仕組みや課題を見直すことで、潜在的なニーズにもリーチすることができると考えている 続きを読む
Q. 学生時代を通じて一番の挑戦は何ですか。(400字以内)
別の活動を両立しながら、初めてのキックボクシングの試合に出場したことである。大学二回生の時、趣味としてジムに通い始めた。サッカーを通じて味わった「達成感」をもう一度実感したいと思い、半年でアマチュアの試合に出場することを決めた。しかしアルバイトや社会人サッカーを両立していたため、週に2回しかジムで練習することができなかった。少ない練習時間で経験者に勝つためには、早急に自分の課題を見つけて練習外で直す必要があった。練習風景の動画をコーチと分析すると、後ろに下がってしまっていることが課題ということがわかり、前傾姿勢の癖付けや、前に出続ける体力をつけるためのランニングを練習外で行い課題を克服した。その結果、試合に勝利することができ「達成感」を味わうことができた。この経験から多忙な状況でも目標を定めて取り組む重要性や愚直に努力することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。 400文字
私は関西から日本のみならず、世界の多くの人々に喜びや快適という影響を与えたいです。なぜなら、私は生まれも育ちも大阪であるため、大阪に訪れた人々に大阪で喜び感じて、また来たいと思ってもらいたいからです。そして、関西の活性化に繋げたいと考えています。この夢の実現には、多くの人が集まる場所であり、最高のサービスを提供できることが必須です。また、快適に過ごせる空間は安全が大前提であるため、安全の意識が第一の方針が重要だと考えました。そこで貴社でなら、日本、世界から大阪への入り口と出口として多くの人々に喜びや快適を提供することができると考えました。特に、地域経済の発展に貢献するという考えのもと、豊富な経験を活かした迅速な運営プロセスと顧客サービスで、最高の顧客満足を実現していると感じました。また、安心と安全を第一として心を動かす、満たすという方針が私の考えと一致し、非常に魅力に感じたため志望しました。 続きを読む
Q. 入社後にやりたい仕事を教えてください。 400文字
私はまず営業に携わりたいと考えています。安全と安心を第一として心がけた上で、営業としてお客様が求めているニーズを把握し、応えることで空港の活性化に取り組んでいきたいです。ネットワークの充実と貨客需要創出を図り、空港全体を魅力的な空間にしていきます。そのために私は学生時代培った人の声に耳を傾ける力を生かし、様々な人と関わりながら、新たなイベントを企画します。その後、マーケティングに携わり、より多くの人の空港への「関心」を生み出していきたいと考えています。私は大阪への入り口、出口だけでなく、空港も目的地のひとつとして親しまれるようにしたいです。例えば子供に対して空港を好きになってもらうイベントを企画します。空港が子供に愛されることは、大人になった際にも空港を利用することに繋がると考えるからです。そして将来的には、担当した部署の経験をどの部署でも生かし、多くの人に喜びと快適を与えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

関西エアポートサービスを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生の頃に力を入れたことは何ですか。
所属する部活動で、チーム作りに尽力した。チームの存在が個人の力を高める環境を作りたく思ったからだ。私は主将を務めていたが、当初は学年間に壁があり、約70名の部員に一体感が無かった。人と壁を作らない積極的な性格を生かし、チームの架け橋になると決意した。 学年合同の補強運動やフォーム確認会を定期的に開催し、部員の交流の場を設けた。成績の良くない部員が委縮してしまう雰囲気があったが、成績や学年を超えた教え合いが習慣化した。練習中に他種目を応援する部員やコロナ禍でも目標を達成する部員が増えた。 周囲を巻き込み行動したことでチームの雰囲気を変えることができ、主将として俯瞰的な視点を持って行動に移す大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. あなたのキャッチフレーズとその理由を教えてください。(100文字以下)
私のキャッチフレーズは「一見くだらないことを大真面目にやってみる」です。他人から見たら、それが何も役に立ちそうにないと言われたとしても、実はそこには真理が隠されている場合があると私は思います。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
22卒 | 跡見学園女子大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください(なぜホテル業界、なぜヒルトン、を志望するのか?)
私は、お客様の「特別な日」に携わることができる仕事がしたいと思いホテル業界を志望しております。私は人を笑顔にすることや楽しんでもらうにはどうしたらよいのかを考え、実行することが好きです。実際、祖父母の金婚式や海外の友人が日本に来日した時などこれまで数多くの計画をしてきました。その際、その人にとって特別な日が最高なものとなるよう作り上げる楽しさを知ると同時に、喜ぶ姿を見てやりがいを感じました。ホテルという場所は仕事や旅行、記念日など様々な日に利用します。温かいホスピタリティでお客様をおもてなしし、特別な空間と時間をご提供したいと思っております。貴社は高いブランド力と117ヵ国に渡る広いネットワークを持ち、長い歴史を大切にしつつもホテル業界のリーダーとして常に新しいことへ挑戦されています。そのような素晴らしい環境の貴社だからこそ、より多くのお客様に特別な経験をお届けできると考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
22卒 | 明治学院大学 | 男性
内定
Q. 自己PR(企業独自のエントリーシートに手書きで4行ほどのスペースに記入)
私は臨機応変に行動できます。大学2年時にタイへ旅行した際、電車が到着時刻にこないことが何度もありました。その待ち時間をただ待つことに費やすのではなく露店を見て回り、様々な価値観に触れることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

関西エアポートサービスの 会社情報

会社名 株式会社関西エアポートサービス
フリガナ カンサイエアポートサービス
設立日 1988年6月
代表者 冨尾憲治
本社所在地 〒594-0052 大阪府和泉市阪本町1180番地
URL http://kansaiaps.com/

関西エアポートサービスの 選考対策

• 株式会社関西エアポートサービスのインターン
  • 株式会社関西エアポートサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社関西エアポートサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社関西エアポートサービスのインターンの面接
  • 株式会社関西エアポートサービスの口コミ・評価