内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】社員訪問をそこそこの人数していたため社風がわかっていた。【内定後の課題・研修・交流会等】なし。【内定者の人数】5~10【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】他の学生と出会っていないため、不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後の受諾期間は長めにとってくれます。面接中に第一志望ですか?や他の内定を蹴っていただけますかなどの質問はない。【内定に必要なことは何だと思うか】内定するためには、子会社であるためその親会社についてある程度情報を知っておかなければ面接中にばれます。そのためもし可能なのであれば親会社の面接も受けておく必要があると考えます。親会社のESの通過率は低いのですが、人柄重視という点が強く社員訪問と説明会や交流会に積極的に参加しておくと通過率はぐっと上がるのではないかと思います。親会社と子会社では雰囲気や面接が若干ではありますが似ている部分もあり参考になるかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】これまでの人生について自分なりの考えをはっきりと述べることができるかどうかということが一番大切になると思います。自己分析ができていなければ人柄において中途半端であったり手を抜く人と思われかねないので自己分析は強めにした方がおすすめです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】自己分析かなと思います。企業研究については質問の中で必要だと感じたのはどんな営業職だと思いますか?という質問くらいで他は比較的ES記載の過去のことについてでした。そのため一つ一つのことについて納得できるほど極めておけばいいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後のフォローは今のところありませんが、メールであれば随時受付ています。