株式会社リーピーのロゴ写真

株式会社リーピー 報酬UP

リーピーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社リーピーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リーピーの 本選考体験記一覧

22卒 | 京都造形芸術大学 | 女性   内定
元々デザイナー業界志望ですが、根本的な考え方はコンサル・課題解決のデザイン事務所や会社がよかったので、手段としてデザインやクリエイティブのサービスを持っているところを探していました。説明会に参加するのは選考で必須だったので、参加して企業としての考え方を知り、自分に合っているかどうかを判断しました。その上でESで好まれそうな言い回しで自分のしてきたこと、今後やりたいorなりたい像というのを明確化した方がいいです。熱量がある企業なので、面接では他の人とは違う積極的に行動したエピソードやデザインの考え方を言えるといいです。そこで働く1つのメリットとして、デザイン事務所でありながら働きやすい環境であるのが魅力的なのですが、そこを推してしまうとほぼ通らないと思ってください。代表は働きやすいと考えて受ける人を通しません。それはあくまでオプションとしてついてくるだけ、と思い、自分のこれまでしてきたこと、やりたいことをアピールしてください。 続きを読む

22卒 | 京都造形芸術大学 | 女性   内定
私が御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、webデザインはあくまで案件解決の手段として持っているだけで、根本的な考え方がコンサルや課題解決にあるところ。2つ目は地方をより良くするところに力を注いでるということです。綺麗でかっこいいデザインは誰でも作れますが、私のデザインの考え方として、デザインというのは人と人とのコミュニケーションの中で生まれるものなので、コンサルや課題解決を視野に入れている御社は私と考え方が一致すると思いました。また、私は地元でクリエイターとして地元の大人たちと積極的関わり、盛り上げてきた中でいつしか地方を元気にしたいと思うようになりました。そして御社ではそれを実際にサービスとして展開し、webデザインを手段として課題解決に取り組んでるという点から御社に死亡しました。 続きを読む

ES

22卒 | 京都造形芸術大学 | 女性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、将来やりたいこと【ESを書くときに注意したこと】自分がこれまで活動してきたことがあったので、それが他の学生と違うといことを論理的に書いた。将来のビジョン、やりたいことを書いてより詳しくその企業で働くことをイメージしてもらった。【ES対策で行ったこと】エントリーシートを書いて先生に添削してもらったり、就活会議を使って他の学生がエピソードをどういう風に書いているのかということの調べた。

22卒 | 京都造形芸術大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】代表【面接の雰囲気】説明会の時も代表の方でしたが、一次面接のときも同じ人でした。最初から代表が出てくるのかと珍しく思いましたが、手っ取り早くていいなと思いました。会話をしながらの面接で、終始笑いを交えて砕けた雰囲気で進んでいきました。そんなに緊張はせず、結構語り合ったので、60分の予定でしたが、80分くらい喋っていました。【将来のビジョンを教えてください。】私はデザイナー志望ですが、将来はアートディレクターかクリエイティブディレクターになりたいと思っています。企画から携わって、そのプロジェクトが出来上がるところまでを見たいと思っているので、最初はデザイナーとして経験を積み、現場のことをわかった上で上のポジションになりたいと思っています。地方にはまだまだ魅力的なものが眠っていると確信しています。それは地元で活動してきた経験もあり、そこの住民の人が自分の街に魅力があるということを伝えられたらと思っています。また、最近はコーディングのことも勉強中で、webデザイナーとして入社してコードも書けるようになりたいと思っています。私はこれまでいろいろなことに挑戦してきたし、積極的に動いてきた経験があるので御社でも勉強を積み、貢献できるようなデザイナーになり、アートディレクター兼デザイナーのようになりたいと思っています。【クライアントから依頼を受けてデザインしていくが、自分の好きではないデザインをしなければいけない時どうしますか】私の考え方として、課題解決のためのデザインなので自分の好きなデザインを作ることではないと思っています。なので、課題解決のためのベストな方向性を見極めるために、物事の本質を掴み、アウトプットしていくことに意味があると思っています。ですので、自分のデザインというのはありません。その依頼に内包している課題を解決するためにベストな方向性を提案することが重要だと思っているので、それに関してあまり気にしていません。私はリサーチやデザインのための準備をしっかりして、理由づけを怠らないようにしていてデザインにはコンセプトが最も重要だと思っています。この会社にとって、社員との考え方の一致は重要だと思ったので、デザインの考え方が一致しているということをアピールするため、自分の考えるデザイン論を一生懸命話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】考え方が一致したこと、素直さや積極性があると判断されたこと、熱量があったこと。あまり大きくない企業なので、愛称は非常に重要視されると思います。未経験でも可能なのですが、私は経験者+考え方が一致したのでそれが評価されたのだと思います。

22卒 | 京都造形芸術大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】代表とは打ってかわって、穏やかそうな方でした。面接は一問一答に近い会話でした。志望した理由や、ポートフォリオの感想もいただ、面白かったと評価されていました。【ESに書いているクリエイターイベントの参加について教えてください】私は、地元のフェスイベントに夏休みを利用してクリエイター募集に応募しました。元々、地元に関わって活動したいという思いがあったので、タイミングよくその応募ページを見つけました。そして、代表の方と面談をし、制作していた雑誌の課題を見せたところその年のパンフレットを任せてもらえることになりました。芸大生のみんなは学内で物販をしたり、プロジェクトに参加したりと学内での活動が多いですが、私は学内に留まらず学外で活動をし、積極的に人と関わりながらデザイン物を作り、実際の世の中の大人たちに評価してもらうということをしてきました。そこでデザインをすることの楽しさ、どういう方向性がベストかというところを考えるきっかけになったのでデザインの考え方の基盤はここで生まれました。【就活の軸を教えてください】就活の軸は自分とその企業が合うかどうかを見ています。私はやりたいことが明確で、どういう仕事がしたかわかっているので、企業を絞って就職活動をしています。そして、説明会や面接を通して自分と企業の相性を見極めて、社員の雰囲気が合うかどうか、企業の考え方に共感できるかを重要視しています。そしてこのことは当たり前だと思っているので、就活の軸という考え方をしたことはありません。自分が無理せず働ける職場を探すことはスキルを身につけながら働く上でストレス要因のの排除、相性の不一致を防げるので、私にとっても企業にとっても認識のズレを防げるとても重要な要素だと思っています。そしてそれは部活や学校のクラスと自分の相性と企業で働くということに違いはないと思っているので、企業の雰囲気が自分に合うという点は私にとっての就活の軸だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のしてきたこと、積極性、素直さ、いろいろなことに興味があり勉強しているということ。なぜリーピーを志望しているのか、考え方の一致が評価されたのだと思います。そしてポートフォリオなどの資料も然りです。

22卒 | 京都造形芸術大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】岐阜本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社につき、代表と対面でご挨拶。お互いの擦り合わせというような内容でした。対面での選考で、代表と話した後マネージャーの方に会社見学をさせてもらいました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表【面接の雰囲気】何回も顔合わせをした代表だったので、緊張はほぼありませんでした。送ったポートフォリオや資料を一緒に見たりして、会社見学もしました。【他の企業はどういったところを受けていますか】ブランディング企業が多いです。株式会社アゲハや大阪にあるYRK&などです。選考に参加するまでに人事の方とお話ししたり、元社員だった人とつながりがあったため、OB訪問会をしてもらい、企業のことを詳しく聞いたりしました。そこでやりたいことと、考え方が一致していることを見極めていました。ある企業ではポートフォリオを紙で出してくださいというようなエントリーの仕方で、小さい企業ならまだしも大企業がそのようなことを言っていたので上の人は結構古い考え方をしているのかなと判断し、その企業の選考を受けることをやめました。そうやって企業を絞って、自分が企業と会うかどうかを見極めて就職活動をしています。最終的にそういう思いを持ちながら受かったとしても、そんなに長く続かないと思うので最初から受けないようにしてます。【住宅補助は出ますか(逆質問)】出ません。しかし、岐阜は4万出せば割と普通のところに住めるので、家賃は比較的安いです。社員は会社からみんな徒歩圏内に住んでいます。そして、お給料の査定が年に4回あるので、最初は安いですが、2年目でも5万ほど昇給しているので安心してください。年間休日も130日以上で、ゴールデンウィークもシフト制でみんな休みを取っているのですが、誰かしら会社にいるということで調整しています。この業界は残業して当たり前という風潮を本気で変えたいと思っているのでワーク・ライフ・バランスは充実していると思ってください。福利厚生として、基本的な内容の他に勉強代の補助、ランチの補助や目薬の補助制度も存在します。業績も好調ですし、新卒を創業当時から採っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の段階で、対面で交通費も企業が出してくれたので、内定はほぼ確定していると思っていた。その要因としてずっと書いているがやはり、企業との相性がよく、素直で積極的で伸び代がありそうだということが評価のポイントだったと思う。

リーピーの ステップから本選考体験記を探す

リーピーの 会社情報

会社名 株式会社リーピー
フリガナ リーピー
設立日 2013年10月
代表者 川口 聡
本社所在地 〒500-8891 岐阜県岐阜市香蘭3丁目7番地
電話番号 058-215-0066
URL https://leapy.jp/