1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】答えたことに対して相槌を打ってくれたり、一言コメントをくれるなど、こちらの話をしっかり聞いてくれているように感じた。【アルバイト・部活で成長できたエピソード】私はゲームセンターのアルバイトで、自分からお客様に積極的に声をかけられるように成長することができました。アルバイトを始めたばかりのときは、自分から積極的に声をかけることを苦手に感じていました。しかし、先輩が自分からお客様に声をかけている姿を見たことがきっかけで、積極的に声をかけることを目指すようになりました。景品をとったお客様に袋が必要かを聞いたり、小さいことから少しずつですが自分から声をかけられるようになりました。お客様から感謝の言葉を頂いたり、常連のかたに声をかけてもらうことが多くなり、積極的に動いて良かったと感じました。今後も自分から積極的に行動するということを大切にしていきたいと思っています。【SEに必要な能力は何か】システムエンジニアに必要なことは、コツコツ努力することと、コミュニケーション能力だと思います。システムは日々進化していくものなので、常に学ぶ姿勢が大切だと考えています。私は、大学の3年間コツコツと努力を重ねることで成績上位をキープしてきました。ですので、常に学ぶ姿勢には自信があります。そして、努力で技術力を磨くだけでなく、お客様とコミュニケーションをとることも大切だと思います。これには、私の相手の目線に立って行動ができるという長所が生かせると思っています。お客様の要望を聞くだけでなく、コミュニケーションをとることでお客様の現状を把握し、自分からシステムの提案をできるようなシステムエンジニアを目指したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】システムエンジニアに必要な能力をアピールすることができたのが評価につながったと感じています。入ってからどうなりたいかをしっかり伝えるのが良いと思います。