株式会社クラフト情報システムのロゴ写真

株式会社クラフト情報システム 報酬UP

クラフト情報システムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社クラフト情報システムの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クラフト情報システムの 本選考体験記一覧

エンジニア
21卒 | 大阪工業大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】答えたことに対して相槌を打ってくれたり、一言コメントをくれるなど、こちらの話をしっかり聞いてくれているように感じた。【アルバイト・部活で成長できたエピソード】私はゲームセンターのアルバイトで、自分からお客様に積極的に声をかけられるように成長することができました。アルバイトを始めたばかりのときは、自分から積極的に声をかけることを苦手に感じていました。しかし、先輩が自分からお客様に声をかけている姿を見たことがきっかけで、積極的に声をかけることを目指すようになりました。景品をとったお客様に袋が必要かを聞いたり、小さいことから少しずつですが自分から声をかけられるようになりました。お客様から感謝の言葉を頂いたり、常連のかたに声をかけてもらうことが多くなり、積極的に動いて良かったと感じました。今後も自分から積極的に行動するということを大切にしていきたいと思っています。【SEに必要な能力は何か】システムエンジニアに必要なことは、コツコツ努力することと、コミュニケーション能力だと思います。システムは日々進化していくものなので、常に学ぶ姿勢が大切だと考えています。私は、大学の3年間コツコツと努力を重ねることで成績上位をキープしてきました。ですので、常に学ぶ姿勢には自信があります。そして、努力で技術力を磨くだけでなく、お客様とコミュニケーションをとることも大切だと思います。これには、私の相手の目線に立って行動ができるという長所が生かせると思っています。お客様の要望を聞くだけでなく、コミュニケーションをとることでお客様の現状を把握し、自分からシステムの提案をできるようなシステムエンジニアを目指したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】システムエンジニアに必要な能力をアピールすることができたのが評価につながったと感じています。入ってからどうなりたいかをしっかり伝えるのが良いと思います。

公開日:2021年1月30日

エンジニア
21卒 | 大阪工業大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/不明【面接の雰囲気】リラックスしてやりやすい雰囲気だった。社長はよく喋る人だと感じた。入社後のことなどのアドバイスをいただいた。【自己紹介と自己PRをしてください】私は困難なことでも粘り強く努力を続け、目標を達成することができます。大学3年生の時、大学生のうちに資格を取りたい、なにかに挑戦したいと考え、危険物取扱者甲種の資格に挑戦しました。資格を取る事を決めてから受験までが2ヶ月であり、大学のテスト期間と受験の時期が重なっていたため、勉強できる時間が限られていました。大学のテストにも力を入れていたため、私にとって短期間での資格取得は困難な目標でした。限られた時間の中で資格の勉強する時間を毎日1時間確保し、2ヶ月間継続して勉強しました。大学での勉強は、授業中に合間を見つけて問題を解いたり、いつも以上に授業に集中するというように、授業の時間をテスト勉強に活用しました。その結果、大学の成績も上位をキープしながら、試験に合格することができました。今後も長所を活かし、難しい仕事にも積極的に挑戦していきたいと考えています。【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に最も力を入れたことは、家庭教師のアルバイトです。家庭教師のアルバイトに打ち込んだ理由は、人に教えるという仕事は責任があり、その分やりがいがあると感じたからです。私が担当していた生徒は中学生2年生で、担当科目は数学でした。数学が苦手だった生徒だったため、最初は説明を理解してくれないことが多く、悩んでいました。そこで、生徒の目線に立ってなにが分かりにくいのか考え、説明の仕方を工夫しました。文章問題では、状況をイメージしやすいように図を交えて説明を行なったり、難しい用語を使わないように心がけました。その結果、生徒が説明を理解してくれるようになり、成績を上げることができました。この経験から、相手の目線に立って考えることを実感しました。今後も、相手の目線に立った行動を心がけ、信頼を得られる人物を目指したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アピールした長所であるコツコツした努力、相手の目線に立った行動はIT業界で生かすことができるという点で評価されたと思います。

公開日:2021年1月30日

クラフト情報システムの ステップから本選考体験記を探す

クラフト情報システムの 会社情報

会社名 株式会社クラフト情報システム
フリガナ クラフトジョウホウシステム
設立日 1995年4月
代表者 浦川修
本社所在地 〒530-0053 大阪府大阪市北区末広町3番11号
電話番号 06-7653-5110
URL http://craftinf.co.jp/

クラフト情報システムの 選考対策

• 株式会社クラフト情報システムのインターン
  • 株式会社クラフト情報システムのインターン体験記一覧
  • 株式会社クラフト情報システムのインターンのエントリーシート
  • 株式会社クラフト情報システムのインターンの面接
  • 株式会社クラフト情報システムの口コミ・評価