一般財団法人日本気象協会のロゴ写真

一般財団法人日本気象協会

一般財団法人日本気象協会への本選考の志望動機・志望理由一覧(全2件)

一般財団法人日本気象協会の本選考の志望動機一覧です。本選考に通過、内定した先輩が実際に回答した志望動機を掲載しています。同業他社と比べた魅力や一般財団法人日本気象協会ならではのポイントをとらえた志望動機を多数確認できるので、参考にしてES(エントリーシート)・面接対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

一般財団法人日本気象協会の 本選考の志望動機一覧

26卒 一般財団法人日本気象協会 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【志望動機】私が貴協会を志望する理由は、気象情報をどう伝えれば、人の行動を変えられるかという点に強い関心があり、その実践の場として貴協会が最適だと考えたからです。大学では社会心理学を専攻し、特にナッジ理論など、人の意思決定を後押しする仕掛けについて研究してきました...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み

公開日:2025年8月20日

18卒 一般財団法人日本気象協会 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

東京大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】多様なお客様のニーズに一番応えることが出来る気象会社は御社だと思い志望しました。私は天気番組を見ることが好きです。天気予報は、全ての人々に関わるのにも関わらず、放送時間が限られているため、情報の取捨選択をし、最もニーズが多い情報のみを選んでいることにも...

公開日:2017年12月12日

本選考TOPに戻る

一般財団法人日本気象協会の ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人日本気象協会を見た人が見ている他社の本選考体験記

東京海上ディーアール株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
    内定入社

22卒 東京海上ディーアール / 本選考 / 志望動機 / 総合職

京都大学大学院 / 理系 / 女性
    【志望動機】私が御社に感じた魅力は大きく二つあります。一つ目は、自分の研究や専攻が活かせるのではないかと思った点です。研究することはもちろん楽しいですし有意義だと感じていますが、どうしても最新の研究結果はアカデミックな場所から出ていくのに時間がかかり、自分の研究が...

公開日:2021年5月22日

株式会社ウェザーニューズ

IT・通信(情報処理)
    内定

24卒 ウェザーニューズ / 本選考 / 志望動機 / 研究開発

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私が貴社を選ぶ理由は、日常生活に密着した重要な領域である気象データに関わりながら活躍したいと思ったからです。もともとデータ分析やデータサイエンスの仕事に興味がありましたが、特定の領域に特化した専門知識を身につけたいと考えるようになりました。そして、社会...

公開日:2023年8月23日

株式会社アクセスネット

IT・通信(ソフトウェア)

25卒 アクセスネット / 本選考 / 志望動機 / データエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】理由は主に二つあり、一つ目は、実務的な経験がなくてもITエンジニアとして安心して働くことが出来ることです。御社は、人材育成に強みがあるとお聞きし、これまで実務的な経験を積んだことがない私でも安心して働くことが出来ると感じました。
    また、二つ目の理由は...

公開日:2024年7月10日

気象庁

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
    内定

25卒 気象庁 / 本選考 / 志望動機 / 一般職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】気象庁を志望する理由は、自然災害が頻発する現代において、正確な気象情報を提供することで、多くの人々の安全を守る重要な役割を果たせると考えるからです。特に、災害時における迅速な情報発信や予測モデルの改善に貢献できることに大きなやりがいを感じています。また...

公開日:2024年10月18日

日本気象株式会社

IT・通信(情報処理)

26卒 日本気象 / 本選考 / 志望動機 / 洋上風力コンサルティング

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】御社を志望した理由は、気象データや観測技術を活かして再生可能エネルギー分野に挑戦している点に強い魅力を感じたからです。特に、近年注力している洋上風力発電などのコンサルティング事業は、業界の中でもスピード感と挑戦的な姿勢が際立っており、今後ますます成長が...

公開日:2025年10月30日

一般財団法人日本気象協会の 会社情報

会社名 一般財団法人日本気象協会
    フリガナ ニホンキショウキョウカイ
    代表者 繩野克彦
    本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
    URL https://www.jwa.or.jp/

一般財団法人日本気象協会の 選考対策