1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】即行内定選考会の最後に行われる面談です。一般的な面接でされるオーソドックスな質問をされて、後半は逆質問でした。雑談も交えてだったので話しやすかったです。【就職活動の軸、または大切にしている価値観を教えてください。】私が大切にしている価値観は2つあります。1つ目は信頼できる仲間と働くことです。私はチームワークを大事にする環境で働きたいと思っています。ゼミ活動で企業の新事業に関する戦略を仲間と提案した経験から、1人では成し遂げられないようなことでも、チームワークによってできるようになると感じました。また、チームに貢献したいという気持ちが生まれ、自身にとって加速的な成長が見込めると考えています。そのチームワークを発揮する上で、共に働く信頼できる仲間がいることが重要だと考えています。2つ目は挑戦し続けることです。私は常に新しいことに挑戦し、個人においても、チームにおいても、更なる高みを目指したいと思っています。新しいことや困難なことにチャレンジすることは、私にとって胸を高鳴らせるものですし、自分の成長に繋がると考えています。この2つの価値観を大切にすることによって、私は誇りを持って働けると思っています。【なぜSEになりたいと思ったのですか。】SEになりたいと思った理由は3つあります。1つ目はチームで1つのことを達成することにやりがいを感じるからです。部活の吹奏楽部やゼミでグループで活動した経験から、チームで達成するSEに魅力を感じました。互いに刺激し合える環境があればさらに成長していけると思います。2つ目にコツコツ勉強することが好きだからです。ゼミでは議論の前に知識をつけていくことで、相手を納得させられるようになりました。勉強したことが成果に繋がることはやりがいになると思いました。3つ目にシステムは、自分が気づかないような所で動いています。自分は部活などで、縁の下の力持ち的な役割が多かったので、仕事としても合っていると思ったからです。社会を見えない部分から支えていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】SEを理解して志望しているか、将来像が考えられているかが評価されたと思います。明るい印象を持ってもらえるように、面接のような堅苦しい印象を与えないようコミュニケーションをとった。