内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】入社してくれるなら内定を出す、という感じでした。納得いくまで続けたいと言ってたとしても、聞いてもらえる雰囲気ではあったと思います。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業だけでなくSEを志望するなら、なぜSEか、将来どうしていきたいかといったことは明確にしておくべきです。説明会や座談会で数あるIT企業の中からこの企業を選んだ理由を探すことで、立派な志望動機が完成します。あとはオーソドックスな質問が多いので、そういった質問は他の人(就職課、友人、家族)に聞いてもらったり、他社の面接で練習していく必要があります。逆質問の時間が長くありますので、疑問に思うことはリストアップしておくといいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】GDのときの学生同士だったり、社員相手とコミュニケーションが円滑にとれるか。まずはテストが通らないといけないですが、自分の考えをしっかり持っていれば問題ないと思います。少しでも熱意が伝わるように工夫すればなお良いです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】他の企業と特出して違う部分は見受けられませんでした。1日長時間で行われる即行内定選考会でアピールできる場面がいっぱいあります。面接でこの企業を選んだ理由をしっかり述べられれば内定は近いんじゃないでしょうか。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定式の案内があるぐらいです。入社までに課題や懇親会があります。