東和ハイシステム株式会社のロゴ写真

東和ハイシステム株式会社 報酬UP

東和ハイシステムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

東和ハイシステム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東和ハイシステムの 本選考体験記一覧

21卒 | ノートルダム清心女子大学 | 女性   内定辞退
志望動機や自己PR、学生時代頑張ったこと等の基本的なことはもちろん具体的に説明でき、しっかり喋ることのできるよう準備していく事が大切。この会社では、それを踏まえて入社後何をしたいか、稼いだお金を何に使いたいのかなど、入社後のビジョンをしっかり持っているかを確認するかのような質問をされた。なので、自分が将来的に何をしたいのか、どういう軸でこの会社を志望しているのかといった事もしっかり考えていくと良いと思います。 企業研究では、企業の強みを企業の新卒採用ページ等で調べたり、企業説明会でちゃんとメモを取ることはもちろん、説明会での質疑応答で社員の方に質問したり、1次面接での逆質問を有効に使い、企業の理解を深めるようにしていました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

私が御社を志望する理由は、3つあります。 1つ目は御社の電子カルテの技術を通じて社会に貢献したいと考えているからです。 理由は実際に歯科矯正をしていて、歯医者に行く機会が人よりも多くありました。その際、スムーズに歯医者の予約が取れなかったり予約したにもかかわらず待ち時間が長かった経験があり、そういった不便だと感じている人達を一人でも減らしお医者さん患者のどちらもに利益があることがしたいと考えたkらです。 2つ目は御社の営業の仕事に魅力を感じ、自分の「お客様の隠れたニーズを引き出す」ということで貢献できると考えたからです。私はこの長所を活かして居酒屋のアルバイトにおいて客単価を500円上げた経験があります。御社でも顧客との会話からヒントを聞き出し本当のニーズを引き出し解決し貢献したいと考えています。 3つ目は製販一貫体制でアフターフォローに強いということです。 リピート率98%もある会社はなかなかないと考えています。そこから御社の強みは人材なのではないかと感じました。私もこのような素敵な人が多くいる会社で働きたいと感じました。また、1度顧客になってしまえばその後もずっと顧客でいてくれるため売り上げもどんどん増えていくやりがいのある仕事だと考えてます。 私はこのように御社で叶えたい夢や活躍できる理由があります。以上の事から私は御社を志望します。 続きを読む

WEBテスト

【WEBテストの内容・科目】性格適性検査【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1冊買って、練習問題を解きました。

公開日:2021年1月22日

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】厳しそうな印象ではなかったし、面接の際も出身地の話など雑談から入り、笑顔でこちらの話を聞いてくれたため、話しやすかった。【自己PRを教えてください。】私の強みは、全員が自分の力を発揮できる環境を作ることです。この強みを活かすことができたのは、大学のゼミでの高大連携事業という取り組みです。その中で、大学生2人高校生3人のグループでアイデアを出し合う場面があったのですが高校生が大学生に遠慮し、力を発揮できないという課題が出てきました。そこで、その課題を解決するために、私は人と話すのが好きということもあり、高校生一人一人と会話し、緊張を解く事から始めました。また、それぞれに異なる役割を直接与えました。その結果、高校生も自発的に発言するようになり、当事者意識が芽生え、個々の力を存分に発揮してくれるようになりました。社会人においても周囲の様々な人間と協力することは、目標達成において必要不可欠だと考えています。そこで貴社でも私の強みである環境作りを活かし全員が個々の力を発揮し、全力のパフォーマンスができるようにサポートしていきたいと考えています。【学生時代頑張った事を教えてください。】知名度0から約2500人に知られる企画を作った事です。オープンキャンパスで私の所属学部の魅力と高校生の疑問解決の為の新企画を3人で企画運営しました。企画には「知名度の無さ」「高校生のニーズや疑問が不明」の2つの課題があった為、2つの取組を行いました。1つ目は「知名度の向上」です。具体的にはキャンパスツアーの途中での宣伝依頼とツイッターでの宣伝を行いました。2つ目は「高校生のニーズ調査」です。具体的には過去のオープンキャンパスのアンケート分析と学生相談企画に多い相談の聞き取りを行いました。その結果、ツイートは約2500回ユーザーに表示され、1時間以上企画に参加した高校生も居り、達成感を感じました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業を志望していた為、笑顔で元気にハキハキと話すよう心掛けた。オンラインでの面接だったため、目線なども気を付けた。そういったところが評価されたのではないかと思います。

公開日:2021年1月22日

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】2名いたが、1人は温厚そうな方で、終始優しかった。もう1人の方は少し威圧感があった。だが、全体的には適度な緊張感があった面接だった。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は「自分の成長が人の役に立つような仕事ができるかどうか」という事です。このように考える理由は、バスケットボールを続けてきた経験や居酒屋のアルバイトの経験があるからです。具体的には中学時代バスケットボール部の部長として他人を引っ張る立場を経験した事での精神的成長とゴール下でのシュート率を50%から80%にまで上げたスキル面の成長をもって1回戦敗退の常連だったチームの2回戦突破に貢献出来た経験と居酒屋のアルバイトにおいて、お客様からお店にないメニューの要望を受けた際にアルバイトで培ってきた商品知識を生かしてお店であるもので工夫してお客様のニーズに合わせた商品を提供しました。その際、お客様に感謝されただけでなく、この商品が新しくメニューに加わった事があります。これらの経験から社会人においても自分の成長で人に貢献し、私に仕事を頼んでよかったと思ってくれるファンを増やしていきたいと考えています。【稼いだお金を何に使いたいか】仕事で稼いだお金は、しばらくは、貯金をして、ある程度の貯蓄をしたいと考えています。理由は、2つあります。1つ目は、結婚資金に使う為です。今は実家暮らしですが、ゆくゆくは結婚をして家を出て共働きで暮らしたいと考えています。その為にも初期費用をいくらか貯蓄しておきたいと考えています。2つ目は、何かあったときの為にまとまったお金を残しておきたいと考えているからです。事故やケガ、病気、家族問題などで入院や資金が必要になったとき、自分の為や家族の為に使えるお金を貯蓄していきたいと考えています。こういった理由の為に、御社の営業として若いうちから、がむしゃらに働き、多くのお金を稼いでいきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接とのことで、1次面接よりかは、少し緊張感があったが、それにひるまずに、自分の考えをハキハキ元気よく答えた事が評価されたと思います。また、この仕事は覚える事も多く厳しいかもしれないと言われた際に、どれだけ自分が頑張ることができるかしっかりアピールすることも評価につながると思います。

東和ハイシステムの ステップから本選考体験記を探す

東和ハイシステムの 会社情報

会社名 東和ハイシステム株式会社
フリガナ トウワハイシステム
設立日 1978年3月
代表者 石井滋久
本社所在地 〒700-0971 岡山県岡山市北区野田3丁目12番33号
電話番号 086-243-3003
URL https://www.towa-hi-sys.co.jp/

東和ハイシステムの 選考対策

• 東和ハイシステム株式会社のインターン