内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】すぐに就職活動を終わるようになどの圧力等をかけられることは無かったが、内定承諾期間は一週間と言われました。【内定に必要なことは何だと思うか】基本的に歯医者さんに対する営業をする企業なので、この企業についての企業研究に加えて、歯科業界の事も少し調べたり、逆質問すると良いかもしれない。OB訪問ももちろん出来るならした方が志望動機や質問に答える際に具体的に説得力をもって回答できると思う。また、入社後も多くの事を勉強し、歯科業界や電子カルテ等の知識をつける必要がある為、自分はコツコツと勉強や努力をすることができる人間だという事を学生時代のエピソードなどで説明できると強いのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】この企業を受けていた人や社員の方の雰囲気を見ると、体育会系の方や元気でハキハキしている方が多いように感じました。なのでネガティブだったり、元気がないような人よりは、そういった、いわゆる営業向きな人に内定が出るのではないかと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】どこの面接でも聞かれるような志望動機や自己PRはもちろん、準備してないような質問もされるかもしれない。落ち着いて、考えて、この企業で働きたいというやる気を見せることができるようにわかりやすく、答える事に気を付ける。【内定後、社員や人事からのフォロー】特に内定後これといったフォローはありませんでした。