技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
自分のセールスポイントをおしえてください
私のセールスポイントは継続力です。それは過去のダイエット経験から得られました。その内容は糖質制限、ランニングの2つの目標を自分で管理し実行するという方法で行いました。この方法を継続するのは非常に困難でしたが定期的な体重の低下をモチベーションとして継続することができ、結果として1年で30kgのダイエットに成功しました。この体験から自分は継続力がある人間だと考えています。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が今まで最も力を入れて取り組んだことは大学院での研究です。そこで私はオリジナリティのある研究をしたいと思っていたため、テーマ決めの際に自分以外のアイデアも取り入れようと思い学部内の生徒、教授にお話を伺うことにしました。結果として自分の納得のいくテーマが見つかりました。ここから私は自分の視野の狭さに気づき物事を多角的に見ることの重要性を理解しました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください
私の就活の軸に沿った仕事ができると考えて貴社を志望しました。それは豊かな社会を次世代に繋げるという社会貢献性の高い仕事をしたいという軸です。この軸の為にはIT技術を駆使してこれからの社会問題を解決していかなければならないと考えています。そのためインフラ事業などの社会貢献性が高い大規模プロジェクトが多い貴社で働くことで社会問題の解決のためにお役に立ちたいと考えています 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか
私は最初の3年間はシステムエンジニアとして経験を積み、その後はプロジェクトマネージャーとして小規模な案件を任せられる人材になりたいと考えています。この過程でしっかりと技術力、お客様のニーズを読み取るといった能力を磨くことにより、いずれはこちらからお客様のニーズ以上のものを提供でき大規模案件を任せられるような活躍をしたいと考えています。 続きを読む