株式会社日立製作所

2017卒 日立製作所 総合職 鉄道ソリューションの通過ES(エントリーシート) No.9202

総合職 鉄道ソリューション
Img human 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 鉄道ソリューションでのフィールドマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。300文字以内
A. A. 応募理由として主に2つあります。 1つは、鉄道が幼少のころから頻繁に利用してきた親しみのある乗り物だからです。私は地下鉄沿線の地域で育ってきたので普段から日立製作所の車両を利用しています。この地域で鉄道は人々の暮らしに欠かせない足として非常に大きな役割を果たして...
Q. 下の欄から、鉄道ソリューションでのフィールドマッチングにおいて、希望するフィールドを希望度の高い順にご選択ください。
A. A. 駆動制御装置・信号・運行管理システム関係
Q. 上の希望フィールド(第1希望)の選択理由を簡潔にご記入ください。200文字以内
A. A. 電気系の専攻として今まで蓄えて来た知見を活かし、鉄道事業における電気と機械をつなぐ役割を担いたいと考えているからです。また、大学院入学時からトランジスタに関する研究室に所属しているため、御社の業務においてもこの2年間の研究活動で得られた経験を活かしたいと考えており...
Q. 当該マッチング先において、特に興味のある製品・分野があればご記入ください。200文字以内
A. A. SiCインバータ
Q. 現時点で興味がある職種(設計・生産技術・品質保証等)があればご記入ください。200文字以内
A. A. 駆動制御装置を含めた車上電気品装置の計画や設計