内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退:入社後の待遇を比較して決めました。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は長く、他社選考も進めた上で総合的に入社を前向きに考えてみてほしいという話しをしていただけました。【内定に必要なことは何だと思うか】当たり前ですが、自分なりの考えを持っていることが重要だと思いました。将来家電やインテリアのバイヤーをしてみたいと伝え、専門知識が必要なため大変であると覚悟している旨を伝えた所、「大変なのは確かだけどちゃんと強い意志があるから叶うと思います。」といった回答をいただくことができました。ただ漠然とやりたいことを伝えるのではなく、なぜか、という部分を伝えられればよい結果に繋げられるのではないかと考えました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】先程も述べましたが、発言に根拠を持つことは非常に重要だと思います。特に最終面接の方は年次も高く、簡潔に、明確に伝えなければ不明瞭だと思われてしまいそうだと感じました。結論、根拠や理由をまず最初に提示するとよいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】注意点は特に考えつきませんでした。強いて言うとすれば、能力検査で普通の計算問題が出て来て焦るくらいです。ボロボロでも通過しましたが、今後選考に進みたいと考えている数学が苦手な方々は注意して臨んで下さい。【内定後、社員や人事からのフォロー】出席前に辞退してしまいましたが、内定者の面談があると言われました。