パナソニックインダストリー株式会社のロゴ写真

パナソニックインダストリー株式会社

パナソニックインダストリーの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全139件) 3ページ目

パナソニックインダストリーの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

パナソニックインダストリーの 本選考ES・体験記一覧

139件中51〜75件表示

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / ES / セールス&マーケティング

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【 「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。】失敗を恐れないチャレンジャー

公開日:2025年5月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【①現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。100字以内】負荷変動やカップリングコンデンサの位置ずれに対してロバスト性をもつ電界結合型無線電力伝送システムの開発と設計、および自作した回路シミュレーションによる回路の最適化設計。

公開日:2025年5月12日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / ES / 技術系 事業・商品系

学校名非公開 / 理系 / 男性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)※100文字以内】○○用半導体基板の欠陥制御について研究している。基板中の傷や亀裂を低減・制御し、原子レベルで平坦な基板を実現することで○○の実用化を目...

公開日:2025年5月2日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / ES / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

神戸大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。】安全な電池として水系リチウムイオン電池が注目される一方、水系電解液は高電圧で電気分解が進む課題がある。そこで、高濃度電解液中の分子間相互作用を解析し、簡単に電気分解されない要因を探っています。

公開日:2025年4月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】パナソニックインダストリーでは電子部品を手掛けており、BtoBでどのように活躍しているのかを調べました。また、なぜこの会社を選んだのかや、入社してどのようなことをしたいのかという将来像に具体性を持ったほうが良いと感じます。インターンシップに参加できなく...

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】御社が『産業デバイス』『情報通信、インフラ』『車載CASE』といった分野において、世界中の“見えないところ”で企業や人々を支え、社会の進化に貢献してきた点に強く魅力を感じているためです。特に職場見学で拝見した透明導電フィルムや車載6軸慣性センサ、スマー...

学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】他の人が書けるようなことは書かないようにして他人と差をつけることを意識した【ES対策で行ったこと】友人やキャリアセンターを活用して添削をお願いした【対策の参考にした書籍・...

学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】SP...

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接官の肩書】不明 【アルバイト経験などで、どのような困難があってどの様に乗り越えましたか?】私が取り組んでいた業務は、お客様とのコミュニケーションを通じて要望を聞き入れ、最適なスーツを提案し、最終チェックを他の従業員に依頼する流れでした。しかし、接客を引き継ぐ...

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】・軽い自己紹介をした後に、ジョブマッチング面談対策をしてくださった。・研究プレゼン練習の日程調整・軽く雑談をした

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接官の肩書】技術職員2名、人事1名 【あなたの研究では希望職種とは異なることをしていますが、なぜこの職種なのですか?】現在の私の研究では装置構築をメインとしておりますが、測定対象は無機材料であり、産業デバイスにおける材料としての知識は培って参りました。そのため...

学校名非公開 / 理系 / 男性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容】半導体や太陽電池材料の発光特性をナノスケールで評価可能な手法があり、これを改良して新たな手法を搭載した電子顕微鏡を開発する。また、この装置を使い、従来の...

公開日:2025年4月15日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / 企業研究 / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】パナソニックグループ全体での立ち位置福利厚生や給料の面におけるパナソニックグループ他事業会社とパナソニックインダストリーの違いBtoBの企業のため、パナソニックインダストリーで使っている製品は普段あまり直接手に触れる機会の少ない製品が多いため、どの工場...

公開日:2025年3月28日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / 志望動機 / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】より性能の良い製品を生み出せる材料の開発に携わりたかった。夏のインターンに参加し、そこでは、経験豊富な技術者の方々が、多様な技術や手法で、電子部品の改良を行っていた。参加以前は、車の部品というと、エンジンなどの大きな部品ばかり思い浮かべていたが、それら...

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】研究内容研究での独自性、新規性学生時代に取り組んだこと3つとそれぞれの割合強みとそのエピソード組織やチームで提案し、実行したこと【ESの提出方法】WEBで提出【ESの形式】グループ全体の共通のES提出後、各事業所のES提出可能になる。グループ...

公開日:2025年3月28日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / WEBテスト / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】言語...

公開日:2025年3月28日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

九州工業大学大学院 / 理系 / 男性
【面接官の肩書】人事1/技術系2 【発表した研究内容について】研究の詳細を記載できないため、具体的な質問内容については非記載。自身の研究について技術系の方から質問される。面接時間の7〜8割はプレゼン発表とその質疑応答のため、自分の研究への理解や、それを専門外の人に...

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【企業研究】•夏季OJTインターンシップに参加するインターンシップに参加し、課題に真剣に取り組んでいれば、業務内容の理解につながる。また、多くの社員の方と交流することもできるので、社内の雰囲気や人の理解にもつながる。•説明会に参加する企業理解につながる。質問を積極...

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【志望動機】私がやりたい事を考えた時に、御社が非常に魅力的だからです。具体的にやりたいことは、主に二つありまして、一つ目は電子部品の研究開発に携わるということです。その中でも自分が大学で高分子材料の研究を行っているため、材料プロセス開発に携わりたいと考えております...

公開日:2025年1月24日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】終始和やかであった。夏のインターンということもあり、面接慣れしていなかったが、その辺りも考慮してくれていたように感じる。

公開日:2025年1月24日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / 説明会 / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

【セミナーの内容】早期選考の詳細説明会

公開日:2025年1月24日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / 独自の選考・イベント / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【選考の具体的な内容は?】自身の研究内容を4枚のスライドにまとめて、5分間でプレゼンを行う。その後、20分ほど技術系社員の方から研究内容に関する質問。その後5分程度人事の方から一般的な質問(自己prや組織内での役割)

公開日:2025年1月24日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / 最終面接(オンライン面接) / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【面接官の肩書】人事責任者 【どのようなキャリアを歩みたいですか?】志望動機でもお話しした通り、私は人との関わりやコミュニケーションを大切にしながら研究開発に取り組みたいと考えており、その延長線上として、課長や部長と言ったマネジメント職としてチームをまとめながらプ...

公開日:2025年1月24日

26卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / 内定 / 技術系 研究開発系 材料・デバイス・メカ・光学

関西学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定
【内定を承諾または辞退した決め手】•インターンシップでの経験、社員の方々の人柄•会社の経営戦略と自分のやりたい事がマッチしている•勤務地(インターン職場への配属が濃厚である為)•年間休日•福利厚生•待遇【内定後の課題・研修・交流会等】未定【内定者の人数】わからない...

公開日:2025年1月24日

25卒 パナソニックインダストリー / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
【現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)】食物に含まれる微量栄養素が、去勢牛の能力や肉質に及ぼす影響について学んでいます。具体的な研究テーマは未定ですが、微量栄養素の欠乏が、動物の代謝能力に及...

公開日:2024年9月26日

139件中51〜75件表示
本選考TOPに戻る

パナソニックインダストリーの ステップから本選考体験記を探す

パナソニックインダストリーの 会社情報

会社名 パナソニックインダストリー株式会社
設立日 2022年4月
資本金 5億円
代表者 小澤正人
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
URL https://www.panasonic.com/jp/industry.html

パナソニックインダストリーの 選考対策