内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】就活は続けていいという感じだった。その中で、8月に会社の技術発表会があるから、もしそれまでに会社を決められていないようなら、または就活中ならぜひ来てほしいとお話してくださった。【内定に必要なことは何だと思うか】ハキハキと姿勢よく会話をすればよいと思います。私は学力がなく、筆記試験、論述試験はボロボロでした。しかし、1次面接の時の印象がよかったのか、最終面接ではなく、1次面接にて内定をいただきました。その際でも、「筆記はダメだったが、君は非常に面接がよかったと面接官の間でも高評価だった」とお話してくださった。そのため、筆記や学力にあまり自信のない人でも、自信をもって笑顔で面接を行えば、合格も近いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】私が内定をもらえた理由は、面接を受けていた姿勢だと感じます。筆記・論述ではダメで、面接で受かったとは言うものの、面接でも特に良い話ができたとは思いません。そのため、相手の質問につじつまが合うように答えること、姿勢よくハキハキ話すこと、笑顔でいることが内定をいただけた理由だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】意外にも論述の話題が、その知識がないと答えられないような問題で驚いた。そのため、最近の時事や技術的な内容は、抑えるべきと思います。また、覚えていませんが、ある程度論述の文字数の量の指定が多かったと思います。多めに考えておいて、あとで省略できるような、まとまった考えがあるとなおよいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】8月に技術発表があるので、内定者で入社希望者はぜひ参加してほしいと誘ってくださった。