株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

村田製作所のインターンES(エントリーシート)一覧(全120件) 2ページ目

株式会社村田製作所のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

村田製作所の インターンの通過エントリーシート

120件中51〜100件表示
公開日:2022年6月23日
Q. チームの取り組みでチャレンジしたことについて教えてください。(200文字以内)
Q. 個人の取り組みでチャレンジしたことを教えてください。(200文字以内)
Q. 「信頼の蓄積」について、ご自身との関連するエピソードについてお書きください。(300文字以内)
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことをお書きください。(200文字以内)
公開日:2022年6月24日
Q. チームの取り組みでチャレンジしたことについて教えてください。(200字)
Q. 個人の取り組みでチャレンジしたことを教えてください。(200字)
Q. 選択したキーワードについて、ご自身と関連するエピソードについてお書きください。(300字) 信頼の蓄積/協力者の共栄をはかる
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください。(200字)
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ◆チームの取り組みでチャレンジしたことについて教えてください。 (200字以内)
Q. ◆個人の取り組みでチャレンジしたことを教えてください。 (200字以内)
Q. ◆以下のキーワードの中から、自分に最も合致するものを1つ選んでください。 技術の錬磨/科学的管理/独自性/信頼の蓄積/協力者の共栄をはかる ◆上記設問で選択したキーワードについて、ご自身と関連するエピソードについてお書きください。       信頼の蓄積 (300字以内)
Q. ◆当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについて お書きください。(200字以内)
公開日:2022年6月21日

Q. ① 大学における研究テーマとその内容について(400文字以内)
Q. ② 学生時代に頑張ったことについての一つ目教えてください.(100文字以内)
Q. ③ 学生時代に頑張ったことについての2つ目教えてください.(100文字以内)
Q. ④ 学生時代に頑張ったことについての3つ目教えてください.(100文字以内)
Q. ⑤ 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください.(200文字以内)
公開日:2022年6月10日

経理財務職
Q. チームで取り組んだエピソードでのご自身の役割と意識したことについて教えてください。(300字以内)
Q. 個人で目標を掲げ、取り組んだエピソードを教えてください。(300字以内)
Q. 【村田製作所の職種体験型インターンシップ】へ参加を希望する理由を教えてください。(150字以内)
Q. 体験したいインターンシップコース名(第1希望:経理財務コース)を選択した理由を教えてください。(150字以内)
Q. 体験したいインターンシップコース名(第2希望:サプライチェーンコース)を選択した理由を教えてください。(150字以内)
公開日:2022年6月14日

Q. 大学における研究テーマとその内容(400字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと3つ(それぞれ100字以内)
Q. 村田製作所のインターンシップの志望動機およびインターンシップを通じて学びたいこと(200字以内)
公開日:2022年6月14日

Q. チームの取り組みでチャレンジしたことについて教えてください。(200字以内)
Q. 個人の取り組みでチャレンジしたことを教えてください。(200字以内)
Q. 以下のキーワードの中から、自分に最も合致するものを1つ選んでください。 技術の錬磨/科学的管理/独自性/信頼の蓄積/協力者の共栄をはかる
Q. 上記設問で選択したキーワードについて、ご自身と関連するエピソードについてお書きください。(300字以内)
公開日:2022年5月24日

Q. (1) 大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400字以内) (未決定の方・学部生の方は、取り組む予定のテーマや興味を持って学んでいることについてお書きください。)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(100文字以内)
Q. (3) 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください。(200字以内)
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 非公開
Q. 大学における研究テーマとその内容について、お書きください(400)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください(1)(100)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください(2)(100)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください(3)(100)
Q. 当社インターンシップへの応募動機及びインターンシップを通じて学びたいこと(200)
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年5月13日

Q. ①チームの取り組みでチャレンジしたこと(200)
Q. ②個人の取り組みでチャレンジしたこと(200)
Q. ③以下のキーワードの中から、自分に最も合致するものを1つ選んでください。 (技術の錬磨/科学的管理/独自性/信頼の蓄積/協力者の共栄をはかる) キーワードについて、ご自身と関連するエピソードについてお書きください。(300)
公開日:2022年5月6日
Q. 個人の取り組みでチャレンジしたことを教えてください。
公開日:2022年4月26日
Q. 大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400字以内) (未決定の方・学部生の方は、取り組む予定のテーマや興味を持って学んでいることについてお書きください。)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(1) (100文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(2) (100文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(3) (100文字以内)
公開日:2022年4月28日
Q. チームで取り組んだエピソードで役割と意識したこと(300文字)
Q. 個人で目標を掲げ、取り組んだエピソード(300文字)
Q. 参加を希望する理由(150文字)
Q. 第1希望 選択理由(150文字)
公開日:2022年4月21日
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(1)(100文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(2)(100文字以内)
Q. 学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(3)(100文字以内)
公開日:2022年4月20日

私の強みは計画性と遂行力です。このことが最も良く表れたのが、●●サークルの新歓担当として複数のイベントを同時に企画したことです。イベントを実行するために、お店の予約から、備品や食材の購入計画、大学への申請書の提出など膨大な事務を順序立てて処理し、運営上必要な指示を他の役員に出しました。結果として、●●企画では●●●名を超える新入生を動員し、他の企画でも過去最高の参加数を記録しました。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

Q. 個人の取り組みでチャレンジしたことを教えてください。
公開日:2022年4月11日
Q. ◆チームで取り組んだエピソードでのご自身の役割と意識したことについて教えてください。(300字以内)
Q. ◆個人で目標を掲げ、取り組んだエピソードを教えてください。(300字以内)
Q. ◆【村田製作所の職種体験型インターンシップ】へ参加を希望する理由を教えてください。(150字以内)
公開日:2022年4月26日

男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(400字以内)
Q. 学生時代頑張ったこと①(100字以内)
Q. 学生時代頑張ったこと②(100字以内)
Q. 学生時代頑張ったこと③(100字以内)
Q. インターンの応募理由
公開日:2022年3月19日

技術総合職
公開日:2022年3月14日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについて お書きください。(200字以内)
公開日:2022年3月1日
Q. 大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400字以内)(未決定の方・学部生の方は、取り組む予定のテーマや興味を持って学んでいることについてお書きください。)
公開日:2021年12月27日
公開日:2021年12月13日
男性 22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことについてどのように取り組んだか具体的にお書きください。(200字以内) (必須)
アルバイト先の塾の改革です。担当生徒が変わったときの引継ぎができていないため、①生徒ごとに書く日誌の形式を統一、➁始・終業時に5分程度のミーティングを設けることを社員の方に提案しました。その結果、担当外の生徒を教える際に進捗が把握しやすくなったため、塾全体の合格実績が伸び、担当した生徒は全員第一志望へ進学することができました。以上のことから、現状の問題点を的確に把握し改善する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 本インターンシップの志望動機について教えてください。
貴社の理解を深めるため。私は海外の貧富の格差を実感した経験から、日本技術により海外の生活発展に寄与したいと考えている。中でも、世界シェアトップの製品を多く有し、人々の生活を多方面から支える貴社に魅力を感じている。そこで、貴社の業務について詳しく学び、実際に働くイメージを明確にしたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
大学1年生の頃から3年間、不登校の生徒の家庭教師を務めた。当初は心を開いてもらえず、授業を進めることすら困難だった。そこで、まず生徒と信頼を築く必要があると考え、様々な工夫を実践。勉強を強制せず優しく接する、生徒の趣味について調べ共通の話題を増やすなど、共にいて楽しく安心できる存在になるよう意識した。徐々に信頼を築き、半年経って不登校の悩みを共有するまでになった。相談に乗ることで徐々に生徒が前向きに変化。現在では登校を再開し、勉強にも自ら取り組むようになった。この経験から、信頼できる存在として相手の心を支えることで、人生の成長に貢献することができ、自身も大きな喜びを得られることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
体育会○○○○部で学年リーダーとして練習改革を実施し、代々難関とされてきた○○○○に挑戦した。初心者だけの同期と共に、○○○○を目指した。私はまず過去に成功した代の資料を熟読。そこから(1)組織の共通認識の醸成、(2)実戦練習の不足が課題と考え、練習改革に着手した。(1)に対して、週に一度一人一人と面談を行い、練習の要点と全員で達成感を得たいという熱い想いを共有した。(2)に対しては、○○との合同練習を企画し、成功の鍵を分ける実地での緊迫した局面を想定した練習を繰り返し行った。本番では逆境時も鼓舞し合い、結果的に○○に成功した。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は○○として、○○間の連絡体制の確立に向け主体的に行動した。○○では収入減少といった問題に悩まされており、そこで私は他の大学と連絡体制を取り、意見交換の場を開くことを発案した。また本来ライバルとなる○○同士ではあったが、実際に他の大学に出向いて、私自身の考えを伝えたり、○○内の話し合いを重ね、実施内容を詰めたりすることで、賛同してもらえ、会合の開催に至った。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップへの応募動機及びインターンシップを通じて学びたいことについいてお書きください(200字)
私は貴社の技術力と実際の働き方を体感したいために志望している。貴社は世界的に見ても高いシェア率を誇るとともにJAXAの厳しい基準をクリアできる高品質の製品を作る技術力を持っている。その技術力は、社員一人一人の当事者意識の高さや仕事に対する姿勢が大切だと考えおり、その社員の方々との交流や実習を行うことで、技術力の高さを体感するだけでなく、貴社で働くイメージを明確化したい。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 大学における研究テーマとその内容(400)
レーザは医療・化学・環境など様々な分野における分析装置の光源として利用されています。例えば、化学分析において、様々な波長のレーザ光を対象物に照射・解析することで、その対象物に含まれる成分を検出が可能です。そこで、レーザ素子の小型化と幅広い波長のレーザ光を自在にコントロール可能な高性能化を同時に達成することで、より高精度な分析を手軽に行えるようになり、様々な分野の発展に繋がると考えています。しかし、そのような小型かつ高性能なレーザ素子は未だ実現されていません。そこで、小型かつ高性能なレーザ素子の開発を目指しています。私はこの二つの課題解決に適したアプローチとして有機材料に着目しています。有機材料は種類が豊富かつ安価で、柔軟な材料であることから加工が容易であり、小型化にも適しています。そこでグルコースという有機材料に着目し、作製したサンプルの発光特性を調査し、高性能化の可能性を模索しています。 続きを読む
Q. 志望動機とインターンを通じて学びたいこと(200)
近年の急速な技術発展に対して、世界トップシェアの電子部品を取り扱う貴社でモノづくりを体験し、その際に社員の方の多角的な視点、消費者目線での開発業務やチームで円滑に進めるためのコミュニケーションを学びたい思いから参加を希望しました。また、社員の方々と積極的にコミュニケーションを取ることで貴社のこと、更には業界のことなど現場でしか学べない経験や知識を得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
将来海外事業に携わりたいと思い、特にスピーキングに重点を置き英語学習を頑張った。具体的には、IELTSに向けた学習の他、NHKのラジオ講座やオンライン英会話アプリを利用してネイティブの英語に触れ、アルバイトでも、外国人のお客様が来店された際は率先して声をかけるよう意識した。日常的に英語を話すことでIELTSは6、TOEICは955点を取得し、コロナウイルスの影響で派遣は断念したものの交換留学派遣候補生として認められた。 続きを読む
私は世界という大きな舞台で人々の暮らしを豊かにできる仕事をしたいと考えている。貴社は海外売上高比率90%超というグローバルネットワークを誇り、まさに世界を相手に戦うことができる環境が整っている。そのため、異なる環境でも変化を先読み、新しいことに挑戦し続ける風土を体感する中で電子部品業界での働き方を具体化させたい。また、限られた時間の中でも自ら率先して行動し、今後の自己成長につなげることを目標とする。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
オーケストラサークルでメンバーの練習に対するモチベーションの向上に尽力しました。私は練習中のメンバー間のコミュニケーションが少ないことを課題と認識していました。そこでパートリーダーとして、周囲の状況の変化が新しい課題発見を生むと考え、普段固定されているメンバーの配置をランダムに変えて合奏をするという施策を実行しました。結果、メンバー同士の意見交換が活発に行われ、モチベーションの向上に繋がりました。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください。(200字以内) (必須)
応募動機は、事務系の業務が貴社のグローバルな「モノづくり」をどのように支えているのかを理解し、貴社で働くイメージを明確にするためです。先日、貴社の事務系社員の方へお話を伺う機会があり、私は貴社の強みである「グローバルな生産・販売ネットワーク」に興味を抱きました。当プログラムでは、グローバルなモノづくりに関する企画業務を体感し、一連のサプライチェーンを理解できる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 応募動機とISを通して学びたいこと
実際のモノづくりと大学における研究との共通点・相違点を学びたいと考えたからです。研究を通して学んだ知識や仮説、検証のプロセスがモノづくりの現場でどのように活かされているのかを学びたいです。一方でモノづくりの現場でしか経験できない思考プロセスや苦労も知りたいと考えています。相手の需要に合わせ、納期や予算という制約の中でより良いものを作る難しさや、やり遂げた時の達成感を、貴社ISを通して経験したいです。 続きを読む
Q. 研究内容
アクシデントに対する人間の柔軟な対応力を訓練によって向上させるための研究をしています。  近年、原子力発電所のような大規模複雑システムをより安全に運用するには、予期せぬ出来事に対する人間の対応力が重要だと考えられています。この対応力を向上させる訓練手法を開発するには、どのような要素を組み込むと効果的か知ることが研究目的です。  訓練段階で予期せぬ出来事に対応した経験がある場合とない場合で、より大きなアクシデントへの対応力に差が出るのかを認知実験を通して比較しました。また対応力の差はどのようなところに現れるのかを同時に分析しました。  結果として、訓練段階で予期せぬ出来事を経験することで、対応力が向上し得ること、対応力の差は対応の仕方に現れる可能性があることが示されました。  今後は本研究で得られた知見をもとに、アクシデントに対する人間の対応力を向上させる効果的な訓練手法を開発することを考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
フィリピン留学中における英語学習です。そこでの2つの取り組みにより、語学レベルを4段階上昇させました。1つ目は「授業時間外での英語を話す機会の創出」で、学校で知り合った友人5名と放課後毎日討論会を開催しました。2つ目は「インプットの徹底」で、毎日2時間の復習を行いました。この結果、入学当初は10段階中の4(平均以下)だったのが、帰国前のテストでは8(全体の10%)を獲得できました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについてどのように取り組んだか具体的にお書きください。(200 字以内)
学生時代頑張ったことは、塾講師のアルバイトである。浪人生が多数在籍する塾であり、担当生徒へのヒアリングの結果、勉強時間の確保が難しいことが判明した。この改善策として自習室の開校時間の延長をを考えた。社員の方との複数回の協議を行い、アルバイト従業員のみでの自習室の午前開校の許可を頂いた。その結果、担当生徒の平均勉強時間が約 2.5 時間延びた。この経験から、現場からのボトムアップの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください。(200 字以内)
技術系企業としての文系社員の具体的な業務内容を理解したいと考えた。特に生産管理は、実例として学校やアルバイトなどで経験を得れる機会がほとんどなく、本インターシップが貴重な経験になると考える。本インターシップで、社員の方との長時間のふれあいを通じて、社会人として働く上で自分に必要なことや、生産管理という仕事の具体的やりがいについて学びたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
私は「振動台を用いた液面振動の制振制御」というテーマで研究を行っています。振動台とは,過去に観測された地震波や疑似地震波を供試体に与えることで地震状況下を模擬し,その振動応答を評価・検証する装置のことです。その振動台を用いて,石油タンクなどの液体を含む構造物のスロッシング実験が行われています。スロッシング現象とは,地震動の固有周期とタンク内溶液の固有周期が一致することにより,共振が引き起こされ,液面が激しく揺れる現象のことです。そのスロッシング現象を抑制するために様々な研究が行われていますが,そこで行われる実験では加振のたびに液面振動が長く継続することから,連続した加振実験を実施する際には実験が非効率となることが問題点として挙げられています。そこで振動台実験において加振後に発生した液面振動を速やかに停止させる停止加振手法を提案し,スロッシング実験の効率化を目指した研究に取り組んでいます。 続きを読む
私は世界シェア№1の製品を生み出す技術力を実際に学び,どのように開発が進められているかを肌で感じたいと考え,応募いたしました。大学院で行っている研究とは違い,取引している相手のニーズに応えると同時に,決められた納期,コストなど様々な面を考慮して開発を進めていかなければなりません。インターンシップを通じて,その違いを認識し,一人の技術者として必要な思考力,問題解決能力を身に付けけたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400 文字以内)
私の研究テーマは、キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発です。キラルとは、鏡像関係にあって重ね合わせられない物質の性質のことです。界面活性剤を用いて、界面通過速度を下げ、抽出速度の違いによる分離の実現を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられ、拡散が律速段階であるとわかっています。律速段階とは、一連の反応が複数の段階に分かれている場合、その一連の反応の中で、最も反応速度が小さく、その反応が全体の速さを決める段階の反応のことです。つまり、物質通過において、界面通過で起こる反応は速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、この拡散を排除して、界面通過に着目したいと考えています。キラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください。(200 文字以内)
応募動機は、高い技術力を持つ貴社で、企業で技術者として働くことのイメージを掴みたいと考えたからです。一貫生産体制をとり、独自性を持つ貴社では、やりがいを感じることができると思いました。私は、インターンシップを通して、製品開発を見据えた技術者の視点、考え方、やりがいを学びたいと考えています。そこで、科学技術が実生活にどのように生かされるのかを体感し、これから自分に必要なものは何か、感じ取りたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400)
私は分光学的手法を用いた果実中の成分の定量分析を行っています。 現在、果実の味を評価する指標として糖度が広く用いられています。しかし、糖度は溶液中に溶けている固形物の量を測定した値であるため、溶液中の糖以外の固形物にも、大きく影響を受けてしまいます。また、定量分析において現在用いられている手法は、果実を切る、絞るなどの加工を必要とするため、果実を消費してしまいます。これらに対して、私の行っている分光学的手法による分析では各成分の各成分の定量分析が可能であるうえ、非破壊かつ非接触で測定を行うことができます。私の研究では測定により得られた果実のデータと成分単体のデータを比較することで各成分の含有率を算出しています。これまでの結果から、果実中に含まれる4種類の砂糖およびペクチン、βカロテンの含有率を測定することができました。現在は測定する成分の種類を増やし、味の可視化を目標に研究を進めています。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください。(200)
私には世界中の人を豊かにするものづくりに携わりたいという想いがあります。電子部品は今や私たちの生活に欠かせないものであり、世界の更なる発展に必要不可欠な存在です。そこで、最先端かつ幅広い技術で、世界トップシェアの電子部品を生み出される貴社のインターンシップに応募しました。このインターンシップを通して、現場で業務をこなす方々から情熱や技術力を肌で感じ、自分のなりたい姿をイメージしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は、数年後に実現するタッチレス改札に使用されるミリ波帯平面アンテナの提案・設計を行っています。このアンテナは0.2mmの金属薄板を複数枚積層し、加熱圧着して電気的に接合することで製作できます。この製法は精度が高い反面、積層する金属薄板の枚数が多いと、それだけ製作コストが高くなる欠点があります。そこで、従来構造よりも少ない金属薄板で動作するアンテナ構造の提案・設計を行いました。従来構造の放射原理では、アンテナの厚さが重要なパラメータであるため、金属薄板の枚数を減らすことができません。そこで私は放射原理を変更し、アンテナ表面を進行する電波を使用することを試みました。結果、放射素子を構成する金属薄板の枚数を、従来構造の28枚から1枚にすることができました。現在はアンテナの反射損失を低減することで、効率良く放射できる素子構造への改良を行っています。 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについて お書きください200
大学の研究で培ったミリ波に関する知識や経験を活かし、社会のあらゆる製品を支える仕事をしたいと考え応募しました。貴社は世界トップシェアの電子部品を取り扱っており、スマートフォンをはじめとした社会に必要な様々な製品を支えています。この技術と信頼の高さを肌で感じたいと思っています。実際の現場を経験させていただくことで、大学の研究では得られない思考力や判断力等を養いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
大学を2年間休学して、バングラデシュにてインターンシップと起業に携わったことです。 そこでは現地従業員のマネジメントに苦労しました。 なぜ勤務態度が改善されないのか考えたとき、私は日本の常識を押し付けて勤務ルールを定めていたことに気が付きました。 そこで、私は異なる価値観や彼らの持つ優先順位を受け入れ、譲歩できる点とできない点を明確にしたことで、お互いの信頼感が高まり、勤務態度の改善につながりました。 続きを読む
貴社の主力事業である電子部品は世界的に競争力が強く、世界シェアトップの製品を展開している点に興味を持ち、インターンシップを志望しました。 私はモノづくりの分野において、日本と途上国をつなげ、機会を創出できる仕事がしたいと考えております。 インターンを通して、世界で認められる技術とそれを支える社員の方々の働き方を知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについてどのように取り組んだか具体的にお書きください。(200)
研究活動において、生命科学系専攻ながら有機合成に挑戦した。専門外の実験に文献調査の限界を感じていた私は、他専攻の研究者との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために国内外の研究機関に研修に行くなど主体的に手技を習得した。こうして研究を遂行した結果、国際共同研究にまで発展した。この経験から、未知の分野に対して現状を分析した上で徹底的に計画し、行動できるという自信を得た。 続きを読む
企業理解を深め、貴社の事務系総合職に必要な素養を学びたいと思い、応募する。研究活動の中で、最先端の技術が社会でそれほど認知されていないケースに何度も出会ってきた。そこで、事務系総合職ならば技術がその真価を発揮するために貢献できると感じた。また、世界でもトップシェアを誇る様々な製品を生み出している貴社ならば、最先端の技術の「価値を最大化する」ためのノウハウを学べると考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。準備作業の課題を分析し、時間短縮できる方法を地道にシミュレーションし、メンバーの信頼を得て実行に移しました。その結果、例年生徒1000人で6時間かかった作業を3時間で終わらせ、先生や生徒から大変喜ばれ達成感を感じました。従来の無難な方法ではなく、挑戦して成功した達成感が、自分の原動力になっています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400文字)
私は半導体レーザを用いて金属試験片に熱処理と成形を同時に行う加工法について研究をしています。この研究の目標は小型部品の省スペースかつ高効率な加工法の確立です。レーザを用いた加工は熱処理と成形を同一にできるため、省スペースで高効率な加工が可能となります。実用化例として、バネといった高強度を必要とする小型製品への応用が期待されています。しかし、レーザを用いた加工法には変形の制御が困難という問題点があります。私はその要因が、レーザの照射が進むにつれて試験片の温度が不均一になる点にあると考えました。そこで温度を均一にするために試験片の形状を工夫し実験を行ったところ、変形の制御性が向上しました。今後は得られたデータをもとに,複雑な形状を加工する際の課題解決に注力していきたいです、この研究により小型製品を高精度に加工することが可能になり、省スペースかつ高効率な生産技術の開発につながると考えております。(400) 続きを読む
Q. 当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについて お書きください。(200文字)
貴社の生産技術に関する知見を得たいため参加を希望しました。私は研究を通じてレーザの発展性に惹かれ、将来はレーザに関連した業務に携わりたいと考えております。そのために生産現場で用いられているレーザ加工技術について学びたいと考えており、生産設備を自社で開発している貴社であれば高い水準の加工技術について学べると考えます。技術者の方々が有する視点を通して、生産技術の実践的な考え方について学びたいです。(198) 続きを読む
Q. その他、ご希望されるコースがありましたら、コース番号や取り組みたい分野・領域をご記入ください。(100文字)
自身の研究から生産技術の志望度が最も高いですが、製品を効率よく生産する手法を考えるという点で、プロセス開発と生産技術開発は似ていると考えており、プロセス開発関連の業務にも取り組んでみたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
120件中51〜100件表示

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 本選考ESを見る

村田製作所の 選考対策