西本Wismettacホールディングス株式会社のロゴ写真

西本Wismettacホールディングス株式会社 報酬UP

西本Wismettacホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全14件)

西本Wismettacホールディングス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西本Wismettacホールディングスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】15年目の人事【面接の雰囲気】雑談のような面接だった。雰囲気も穏やかで会話ベースの面接だった。しかそ、油断せず聞...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手と人事と現場社員【面接の雰囲気】最初は固く思い空気を感じたが徐々に和やかになっていった。受け答えの印象や表情...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事と待ち合わせの後、会議室に案内された【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】取締役、営業部長、人事部長【面接の雰囲気】和やか。だが、質問は鋭い。その人の人物像と...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】面接官の方は笑顔がなく、少し堅い感じの方でした。必要最低限の相づちがあるく...

公開日:2024年3月15日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたURLから入り、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目の人事【面接の雰囲気】歳が近い人事の方だったので、あまり緊張せずリラックスして話すことが出来ました。面接官の方も温厚な方でした。【就職活動の軸を教えて下さい。】主に2点を就職活動の軸としています。1点目が、「国を問わず多くの人と関われて国際的に働ける環境があること」です。御社はビジネス自体がグローバルなものであるため、事業自体に将来性があると言えると思いました。少子高齢化が進み、市場が小さくなっている日本に固執することない姿勢は、私の価値観と合っていると思います。2点目に、「魅力ある人々とチームワークを発揮できる仕事であること」です。この点に関しては、OBOG訪問を通して理解しました。御社は若いうちから活躍する社員さんが多く、皆当事者意識や責任感がある印象でした。私も、ぜひそのような仕事に対する熱意のある方々と、同じ志を持って一緒に働きたいと思っています。【なぜ様々なある食品商社の中で、当社なのですか。】私は小さい頃から輸入菓子のお店が大好きだったのですが、御社のアメニティ&小売り事業が非常に魅力的だったからです。母の仕事の関係で、幼少期はよく輸入菓子のお店に連れて行ってもらっていました。輸入菓子が売っているお店は、私にとってまだ知らないものがたくさん詰まった、カラフルでワクワクに包まれた場所でした。その気持ちは今も変わらず、新しいものに出会えるトキメキを、もっと多くの人に届けたいという想いがあります。企業調査のために実際に輸入菓子の店舗に訪れてみると、他社に比べて、入れ物が電子レンジに対応したものであったり、洗って使えるストローが入っていたりと、食べ終わった後も楽しめるような工夫がされている商品が多いことに気が付きました。そのような顧客の先のことまで考えた商品開発に憧れを抱き、私もぜひ携わってみたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接だったので、人となりを診られていたように感じます。元気に明るく答えることを大切にしていました。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたURLから入り、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2年目の人事の方と、現場社員の方【面接の雰囲気】1次面接とは変わって現場社員の男の方がいたので、1次よりは厳かな雰囲気だったと思います。アイスブレイクなどはしてくださったので、特に緊張はしませんでした。【入社したらどのようなものを仕入れてみたいですか】私は御社に興味を持った理由として輸入菓子があるので、これを自分の力で仕入れてみたいと考えています。しかし、海外のお菓子、輸入菓子というとヨーロッパやアメリカのものが多いイメージです。私はこの概念に縛られず、東南アジアのフルーツやドライフルーツをもっと日本に広めたいと思っています。大学2年生の時にカンボジアに行き、インターンに参加した経験があるのですが、現地のドライフルーツは甘くておいしく、質の高さに比べて価格が低いことに気が付きました。また実際に市場に行ってみると、一つのフルーツに対して種類が豊富であることにも気が付きました。マンゴー一つとっても、国によって味も形も色も違うのは面白いと思います。一つのパッケージの中で、様々な国のフルーツを食べ比べできるような商品を作りたいです。【入社して希望とは違う配属になっても頑張れますか?】もちろん、全力で仕事に取り組むことが出来ます。選考が進み、企業研究を重ねていくと、正直どの事業にも等しく興味を持ちましたし、どの事業でも私のやりたいことと重なると思いました。第一志望というと、御社を知ったきっかけでもあり憧れを抱くことになったきっかけであるアメニティ&小売り事業です。しかし、例えばアジア職グローバル事業では、ニーズをヒアリングして生産者と共同でプライベートブランドの開発をしてみたいですし、農水産商社事業では管理状況や収穫も自分の目で見てお客様に安心を届けたいと思っています。どの事業に配属されたとしても、私が大学で学んできた経営学やマーケティングの知識を活かしてお仕事をすることが出来ると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】現場社員の方の視点から、やりたい仕事を深ぼられることがあります。きちんと会社を調べているかどうかが見られていたように感じました。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたURLから入り、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接だったので、面接官の方がかなり年上の男性二人で、厳かな雰囲気でした。しかし緊張をほぐすように話題を振ってくださいました。【周りからどんな人だと言われますか。】思いやりのあるリーダーだとよく言っていただけることが多いです。小学校の頃から、学級委員長や部長、ゼミ長、団体代表など様々な場面でリーダーという役職を任されてきました。しかし、独裁者のように指図をするだけのリーダーにはならないように気を付けていました。メンバー一人一人と関係性を深め、全体として仲が深まるようにしていました。価値観を押し付けず、それぞれの違いを尊重できていた点で、思いやりのあるリーダーと言ってもらえるようになったのだと思います。個性を大切に出来ていたことで、チームワークも高まることを知りました。入社後もそれは変わることなく、仲間を思いやりつつリーダーシップを発揮していきたいと考えています。【最後に一言、自分のアピールをどうぞ。】私は、自分で考えたことを行動に移す実行力と、チームワークを高められる巻き込み力が強みです。学生時代には、ゼミや学生団体で代表としてこの力を活かし、メンバーの意欲を引き出してチーム一丸となって活動をしてきました。この力は、食とヘルスケアの融合を目指す御社にても活かすことが出来ると考えます。私の行動力と巻き込み力という強みを活かし、若手のうちから物おじせずに積極的に意見を述べていきたいです。そして多くを経験したいです。また、部署間の垣根を超えて仲間を巻き込み、「食と健康」のソリューションを提供できるようになりたいと思っています。御社の一員として、行動力のあるグローバルに活躍できる人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと自分のキャリアプランを描けているかどうかは重要視されていたと感じました。自己分析と共にやっておいたほうがよいと思います。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事社員【面接の雰囲気】説明会の際に前でお話をしてくださった社員の方だったので初対面ではなかった。親身に話を聞いてくださった印象。【学生時代に頑張ってきたことを教えて下さい。】模擬国連世界大会で多様な人材が集う中、互いを尊重し、1つの議決案を導き出したことです。公用語が英語である大会で、多くの学生が英語を母語とし、日本語が母語の私に対して高圧的でした。しかし、十分な事前準備によって、発言時に自信を持ち、言語力で敵わない部分を知識量でカバーしました。目標達成における日々の積み重ねの重要性を大学受験を通じ経験し、毎日2時間の調査を4ヶ月続けることが出来ました。最終日には約30カ国で1つの決議案を出したが、豪州大使が決議草案に反対していました。しかし、自分が率先して声をかけ対話をする機会を設けることに成功しました。更に、自分の意見を主張しつつも相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心がけました。結果としてお互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となりました。「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力を得、それが評価され、今年3月のNY大会の大使にも選ばれました。【自己PRをして下さい。】私はポジティブな頑固です。これを裏付けるエピソードとして、2018年の冬季五輪通訳スタッフをした経験があげられます。まず、当時困難だったこととして2つあります。一つ目が、韓国人が大多数だったことです。二つ目が、公用語だった韓国語を私は話せなかったことです。私はその対策として以下の2点に注力しました。まず一つ目が、毎日1時間の韓国語学習です。次に、二つ目が、自ら話しかける勇気を毎日持つことです。英語を学ぶ中で拙いながらも積極的に話すことの大切さを学んだためです。結果的に、慣れない環境でリタイアも多い中、9人のアジア人グループでリーダーを務め、私のチームは全員が最終日まで大会に貢献することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で自分の考えを話すことが大切だと思った。また話に一貫性があるように話すように心掛けた。第一印象として笑顔で話すことも心掛けた。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部/営業部【面接の雰囲気】二人とも入社して数十年働かれている方で厳かな雰囲気で面接が進んだ。アイスブレイクの質問も多くしてくださった。【当社に興味を持った理由を教えて下さい。】私が御社に興味を持たせて頂きました一番の理由は、日本食を世界中に届けていることに魅力を感じたからです。私は、アルバイトで茶道や着物などの日本文化を訪日外国人のお客様に英語で共有する仕事をしています。そこで日本の食の質の高さを再認識しました。また、カナダへの長期留学を通して、日本食の人気を痛感するとともに、日本食を世界中のどこにいても手にすることの出来る環境作りをしたいと思うようになりました。また世界中にいる日本人以外のお客様だけで無く、外国にいる日本人のお客様にも日本食を届けたいと考えています。そのため、将来はグローバルに活躍出来る人材になりたいと考えています。入社後は国内でビジネスのノウハウや基礎知識を積極的に勉強していきたいです。【営業に一番興味があるようだが、営業以外に配属されても大丈夫ですか。】今、一番興味を持たせて頂いているのは、おっしゃられた通り営業職です。理由と致しましては、お客様の声を一番近くで聞くことが出来るからです。また私の強みである、対話力と公職力を生かすことが出来ると考えるからです。しかし、営業職以外に配属されても全力で仕事をしようとかんがえています。いろいろ携わる機会があるのであれば積極的に携わっていきたいと考えています。下積みとして事務的な仕事、デスクワークに対しては、全く抵抗感はありません。英語を勉強する中で日々のコツコツする大切さを学んでいるので、継続していくことには自信があります。30代までに、営業職だけでなく、他にもいろいろな仕事を経験したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】突飛押しもない質問が来たときに、戸惑わず、しっかり自分の意見を自分の言葉で伝えることが大切だと思った。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部/営業部【面接の雰囲気】二人とも長く働かれている社員さんで、面接自体は厳かな雰囲気で進められた。質問もきわどい物が多かった。【あなたの弱みについて教えて下さい。】私の弱みは、人に頼ることが苦手だと言うことです。私は、高校生の時にバスケットボール部に所属し、主将を務めていました。顧問の先生があまり部活に来られない方だったので、学生で練習メニューから試合日程の調整まで行っていました。私は、人に頼ることが苦手で、全て自分でしてしまっていました。そのため練習も十分に行えず、試合に勝てない時期が3ヶ月続きました。部員のモチベーションも下がり、練習に来ない部員も出てきました。その際に私は個別で部員とコミュニケーションをとる時間を設けました。そのはなしあいを経て、練習メニューはチームで一番上手いメンバーに任せる事にしました。その結果試合に勝てたという経験があり、人に頼ることの大切さをまなびました。【学生時代に力を入れたことを教えて下さい。】私が、学生時代に最も頑張ったことは模擬国連世界大会への参加です。公用語が英語の大会で多様な人材と互いを尊重し、約30カ国で1つの議決案を出しました。目標達成における日々の積み重ねの重要性を大学受験で経験したことで、事前準備として毎日2時間のリサーチを4ヶ月続けたことで、発言時に自信を持つことが出来ました。更に、自分の意見を主張しつつ相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心掛けました。その結果として、お互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となりました。私はこの経験を通して、対話力と交渉力を身につけました。この経験で得た力と大学時代にえた英語力を武器にグローバルに活躍することの出来る人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上記以外にも多くに質問がされたが、焦らず自分の言葉で話すことが大切だと感じた。またオンライン上だったので、カメラを見て話すように心掛けた。

21卒 | 鳥取大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】厳しそうな方だという第一印象を受けましたが、特に厳しいというわけではなく、面接らしい緊張感のある雰囲気でした。【配属の希望はありますか。】御社には大きく分けて3つの部門があると思うのですが、実はそのすべてに等しく興味があります。それが、御社で働きたいと思っている理由の一つでもあります。どの部門であっても、何らかの形で海外と関わることができますし、幅広く知識や経験を身につけられると思っています。(面接官:では、国内営業はイメージとはずれますか?)正直に申し上げると、私が最終的にやってみたいと思っている仕事のイメージとはずれるかと思います。しかし、国内での営業は御社で働く上で重要な基盤を形成する経験になると思うので、勉強のためには必要なものだと思います。ですので、最終的なビジョンとは違いますが、経験としてチャレンジしてみたいと思います。【語学力はどうやって身につけたのですか。】私は、1年間の長期留学に行っていたのですが、正直、その期間に英語力が伸びたとは思っていません。大学2年の春に初めてアメリカに行く機会があったのですが、それが大きなきっかけとなりました。その時私は、自分は英語ができない、という意識が特になく、英語環境に行っても簡単なコミュニケーションはできるだろう、と思っていました。しかし実際は、自分の英語力では会話についていけなかったり、自分の気持ちを話せませんでした。その時、自分の英語の使えなさに気づき、練習しようと本気で思いました。帰国後はYouTubeなどを使って常に英語に触れるようにしました。すると、TOEICの点数も上がり、学内の留学生などとコミュニケーションが取れるようになりました。それ以降は、留学などを通してブラッシュアップしてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内容的にはあまりいい答えが出せたわけではないですが、誠実さや人柄は伝えられたのではないかと思います。

21卒 | 鳥取大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と事業部の方【面接の雰囲気】1次面接のときと同じ人事の方が同席していましたが、主に質問をするのはもう一人の方でした。その方は真面目な雰囲気の方で、緊張感はありました。【好きな食べ物は何ですか。また、それをどのように海外の人に紹介しますか。】好きな食べ物は味噌汁です。作るのが簡単で美味しく、ご飯によく合うので、一人暮らしをしている今も実際よく作っています。海外ではすでによく知られていると思いますが、もし味噌汁を知らない人に説明するとすれば、「日本人なら誰もが知っている代表的な料理で、母親や家庭を思い出すようなもの」と説明するかと思います。日本が好きで、日本の食文化を知りたいと思っている外国人は、自身の経験上多くおり、そういった方々には「本当に日本人が食べているものか」というポイントが意識されているように感じます。そういう意味では、味噌汁は誰にとっても馴染みのある、ある意味寿司以上の本当の日本食で、その点をアピールできる料理だと思います。【部活で苦労したことや嬉しかったことは何ですか。】中学、高校時代ともに、人間関係や技術面ではよく苦労しました。しかし、それらの努力が中学でも高校でも最終的には報われたので、いい思い出になっています。中学の部は「真面目に練習する人が嫌われる部」で、思うように練習できない日々でした。そこで私は、素振りや壁打ちを自宅や朝練時間前の学校で毎日行うようになりました。その努力が実を結び、最終的には地区大会優勝などの実力を持つ選手になりました。高校でもソフトテニス部に入部しましたが、高校のチームは初心者が大半でした。技術面で仲間を引っ張る立場にあった私が誰よりも真剣に練習に励むことでメンバーが次々と練習への姿勢を変え、最終的には同期全員が練習前に自主練習を行うようになりました。その結果、目標としていた母校で27年ぶりの近畿大会への出場を果たすことができました。まさにチーム全員で掴んだ勝利でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】発想力や機転を問われるような変わった質問に対して、臨機応変に答えることができたので手ごたえがありました。

21卒 | 鳥取大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】事業部の方と人事の方【面接の雰囲気】最終面接でしたが、あまり堅い雰囲気ではありませんでした。質問されるばかりでなく相手のお話を聞く時間も長かったです。【どんなアルバイトをしていましたか。】大学1年次から現在まで、塾講師のアルバイトを続けています。対象は中学生がほとんどで、個別で5教科の指導をしています。それだけでは留学や生活のお金的に足りないという部分もあって、掛け持ちでクレジットカード入会の営業や飲食店でのアルバイトも一時的にしていました。カナダ留学中は、英語を使って働いてみたいと思っていたので、日本食レストランでウェイトレスとしてアルバイトをしていました。海外で多国籍なスタッフと一緒に働く経験は、難しいことも多かったですがとてもいい経験になりました。帰国後は、有給インターンシップという形でインバウンド事業に関わるインターンシップをしています。英語力を落とさないためにも、日常的に英語に触れられるのでとても有意義だと思っています。【留学の前後でどういう成長を感じましたか。】一番大きく変わったと思うのは、考え方です。留学に行く前は、人と違う考え方があったときに、自分の意見が間違っているのではないか、と思って意見を言えないことが日常茶飯事でした。人に目を気にして行動できないこともよくありました。そんな中海外に行って知らない人ばかりの環境に身を置いたことで、ある意味割り切って自分の意見を言うことができるようになりました。また、人脈を広げたことで、たくさんの人と出会って、いろんな考え方があっていいということを学び、自分の意見や考えを大切にするようになりました。そういう経験を経て、帰国後も自分の考えを持ったり、自分が良いと思ってことを実行することが自然とできるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で、これまでとは違う面接官だったので重なった質問が多かったです。1から自分を知ってもらう必要があります。

19卒 | 北里大学 | 男性   2次選考

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始和やかでした。話が途中で詰まってしまうひとがいても、質問を変えたりしてかなり学生に寄り添った姿勢でありがたかった。【説明会で魅力に感じた点を教えてください。】会長の話がかなり魅力的でした。私は水産の勉強をしていて、今の日本は水産資源がかなり減少していて、しかし現在の水産業のシステムでは天然の資源に依存していて、このままではいずれ天然の魚が食べられなくなるのではないかという風に感じています。そして、これを食い止めるためには養殖業の発展が必要不可欠であり、私もこれをやらなければならないと感じています。そして先日の説明会で会長が、「将来を見据えたときに、獲る漁業から作る漁業に転換をしなければならない。これを今会社で新規のチームを作って全力で取り組んでいます。」と語っていて、まさに私がやりたいことと一致すると感じました。そして会長だけでなく、御社に強く魅力をかんじました。【エレベータープレゼンをしてください。】エレベータープレゼンで、10秒ほどの短い時間で自分を売り込んでくださいと言われた。まず初めに、私は積極的に挑戦する姿勢が売りです。チャレンジ精神ならだれにも負けません!と述べたら、その場でフィードバックをもらった。君は水産という特殊な勉強をしているのだから、それをアピールしなさいという風に言われた。次に、もう一回はなしたいと言ってみたところ、他の学生が終わったあとにもう一回チャンスをくれた。言ってみるものである。かなりありがたい。フィードバックを踏まえ、私は大学で水産の勉強をしています。魚に対する知識や情熱は誰にも負けません。私を採用した場合、御社に5人しかいない水産チームを発展させることができます。と述べたところ、かなり好評だった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】もう一回話させてほしいと言った、貪欲な姿勢。また、言われたことをすぐに直す修正能力の高さが評価されたとおもう。

公開日:2018年10月10日

西本Wismettacホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

西本Wismettacホールディングスの 会社情報

会社名 西本Wismettacホールディングス株式会社
フリガナ ニシモトウィズメタックホールディングス
設立日 1947年9月
代表者 洲崎良朗
本社所在地 〒651-0084 兵庫県神戸市中央区磯辺通4丁目1番38号
電話番号 03-6870-2015
URL https://www.wismettac.com/ja/index.html

西本Wismettacホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧