TSP太陽株式会社のロゴ写真

TSP太陽株式会社 報酬UP

TSP太陽の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

TSP太陽株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TSP太陽の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由
貴社の携わる事業内容とイベントの種類の幅広さと新しいことに日々取り組んでいくという態様に興味を抱いたからです。 私はイベントに参加することが好きで特有の非現実感に心が動かされました。また日常生活で苦しいことがあっても楽しかったイベントの思い出や,次のイベントへの参加をやりがいとし,乗り越えました。そこでイベントの持つ魅力を理解すると同時に今度は自分がイベントを届け,その魅力をより多くの人に伝え,イベントを通して笑顔にしたいと考えるようになりました。貴社はそれぞれ確立した部門のもとでイベントの企画から設計,運営まで多くに携わっていること。ライブや式典,スポーツ等多様なイベントを手掛けていること。そして昨今のイベント業界にとって厳しい情勢でも率先して新事業を手掛け,対応するという新しいことへの行動力や対応力に魅力を感じ,最前線で幅広い層の多くの人に対してイベントの魅力を伝えられると考えました。 続きを読む
Q. 入社して当社でやりたいこと
地方を中心としたイベントを作り,盛り上げたいと考えています。現在イベントの大半は関東近郊を中心に開催されており,それ以外の地方在住であればチケット代よりも高い交通費などをかけて現地まで足を運ぶか,その地方での開催を待たなければならず,イベントに参加するハードルは高いと考えます。実際私も自分も自らお金を稼ぐことが出来ない高校生の頃はどんなに興味があるイベントでも,そうした問題から断念せざるを得ませんでした。そこで貴社のもとで地方を中心としたライブやグルメイベントといった様々な企画を定期的に開催したり,大規模なイベントの企画を実現していきたいと考えます。以上のように地方を中心とした企画を行うことでそのイベントをその地域特有,恒例の行事として根付かせ,イベントを通して地方の更なる発展を進めること,そして誰しもが気軽にイベントに参加できるような環境を作り上げ,その魅力を知ってもらいたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 弊社に応募しようと思った理由を教えてください。
私は学園祭実行委員会の○○として「学園祭」という1つのイベント運営に携わったことで、来場者の感動を目に見える形で味わえることに対して大きな喜びを覚えました。これを基に私は、イベントの企画から運営までのトータルサポートを担い、より多くの人に「感動を最大化」して提供出来る仕事に携わりたいという思いを抱きました。その上で今回、ジャンルを限定することなく多彩なイベントに携われるという点に大変魅力を感じました。貴社では自ら声を上げれば大規模から小規模、またスポーツから官公庁のイベントなどの様々な領域に携われる環境があります。その環境に身を置くことで、幅広くエンターテインメントに関する知見を身に付けたいと考えています。そして、将来的に私は全あらゆる領域においてイベントの責任者を担い、より多くの人に「感動を最大化」して届けていきたいです。2点目は、インターンシップに参加した際に、現場体験の中で貴社が運営を担うイベントによって多くの人々に感動を届けている光景を目の当たりに出来た点です。私は現場スタッフとして当日運営に携わったことで、消費者の立場からでは体験出来ない会場準備や各スタッフの動き、公演の裏側などの作業をビジネス的視点で学ぶことが出来ました。同時に、貴社のイベントを通じてお客様が感動している・喜んでいる姿を目の当たりにすることが出来ました。本経験により私は、貴社のイベントに携わり多くの人々に感動を届けている光景を目の当たりにしていきたいです。 続きを読む
Q. 弊社でやってみたい仕事を出来るだけ具体的に教えてください。
私は子供向けのイベントに携わりたいと考えています。この想いを抱いたきっかけは、貴社のインターンシップに参加した際に、説明会を通して様々なイベントに携われる中で子供向けのイベントも行える環境があるというお話を伺いました。加えて、感情を素直に表現する子供達を通じて、子供達を見た保護者と、より多くの人に感動を届ける家族向けのイベントに携わりたいと考えました。貴社のクライアントからの依頼に対する課題解決提案の際に、子供向けのイベントを企画する機会があった際には自らが主体となってイベント運営に携わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 今あなたが注目しているエンターテインメントを教えてください
私は漫画やアニメをミュージカルで表現した「2.5次元ミュージカル」に注目しています。私は日頃から漫画やアニメを頻繁に鑑賞しています。ある時、「テニスの王子様」のミュージカル講演に関するテレビCMを拝見し、同時に私は「ミュージカルと実写化の違い」について興味・関心を持ちました。それをきっかけにDVDを借り、「2.5次元ミュージカル」を鑑賞しました。初めての「2.5次元ミュージカル」に私は大きな衝撃を受けました。作品では、キャラクターの見た目から漫画やアニメ独自のコマ割り・カット割りなどあらゆる点で原作が忠実に再現されていました。また、ミュージカル特有の歌とダンスを使った表現が組み合わさり、独特な世界観が創り上げられていました。今では多くのアニメが「2.5次元ミュージカル」として表現されているので、私はその多くの作品の世界観を味わいたいということで注目しています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

TSP太陽を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社トーガシ

デザイナー
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 当社でやりたいこと、自己PRなど自由にお書きください。
〔自己PR:会話から発見を得られること〕 まちづくりワークショップに参加しまち歩きをした際、地域の方との積極的なコミュニケーションを心掛けました。それにより、会話の中で引き出さないと分からない、地域の魅力や特徴に気付き、その後のグループでの議論を活発にすることが出来ました。さらに、積極的なコミュニケーションにより、地域課題を自分事として捉えることが出来たことは、私にとって大きな収穫となりました。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 弊社の志望理由を記述してください。
もともとテレビを見ることが好きで、将来は作る側として携わりたいと考えていました。 テレビ業界の説明会を何社も聞きましたが、その中でも貴社が一番雰囲気良く、楽し んで誇りをもちながら仕事をしている印象を受け、私もその一員となって働きたいと 思い志望致しました。当初は美術や映像系の職種を考えていましたが、説明会で字幕 業務のことを知り、そちらの方により強く惹かれました。私は昔から脚本や小説を書く ことが好きで、常に言葉に触れてきました。現在でも分からない言葉があれば、すぐに 調べたり類語辞典を使い分かりやすい表現を探したりして、語彙力を鍛える努力をし ています。字幕制作の業務は行ううちに自然と語彙力や読解力が鍛えられるので、私が 成長できるフィールドだと感じています。また、私が作った字幕で多くの人に言葉を届 けられる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

TSP太陽の 会社情報

会社名 TSP太陽株式会社
フリガナ ティーエスピータイヨウ
設立日 1922年5月
代表者 池澤嘉悟
本社所在地 〒153-0043 東京都目黒区東山1丁目17番16号
電話番号 03-3719-3721
URL https://www.tsp-taiyo.co.jp/

TSP太陽の 選考対策

• TSP太陽株式会社のインターン