株式会社シー・エス・エスのロゴ写真

株式会社シー・エス・エス 報酬UP

シー・エス・エスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社シー・エス・エスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シー・エス・エスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方、エンジニア職の方【面接の雰囲気】人事の方、エンジニア職の方共に温厚で非常に話しやすかった。緊張を...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】一般的なSPIで、性格診断は事前にウェブで打ち込みました。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】一問の制限時間が決まっている【筆記試験対策で行ったこと】一般的なSPIです。普段から対策していれば問題ない

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待機室で待機。準備出来次第面接室に移動【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】とても話しやすい方。質問はとても鋭いが威圧的な雰囲気は全くな...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社に到着して待機室で待機。準備が出来次第呼ばれる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】取り締まり役員、人事【面接の雰囲気】とてもゆるいわけではないが穏やかで話しやす...

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
私はSIer業界を中心に就職活動をしていました。主に製造業に強いSIerを軸に企業を選択していたが、金融に強いSIerであるCSSさんからオファーをいただいたので金融事業を詳しく知るきっかけになると思い選考を受けさせていただきました。 選考を通じてプログラミング経験について聞かれた際に未経験であったため全くやったことはありませんと受け答えしたところ呆然とされたので何かしらプログラミング経験があることを主張したほうがいいと感じました。 企業研究に関しては選考が始まる前に複数回社員の方との座談会の機会を積極的に設けてくださりミスマッチを避けるように工夫してくれていたので特に困ることなく企業研究できました。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退
御社を志望した理由は二つあります。一つは、時代に合わせて変わっていく柔軟な経営方針に魅力を感じたためです。御社は金融業界で培った安定した経営基盤を持ちつつ、他の業界にも事業展開しており様々な業界に携わることができると考え自分自身のキャリアを考えたうえで成長の幅が広がる思い、志望しました。二つ目は、社員の方を大事にする社員ファーストな社風です。説明会で社員一人ひとりに合った理想の働き方を実現するために力を入れていることをお伺いしました。また、選考を通じて就活生に寄り添ってくださると感じ、魅力的に映りました。私は、自身が成長できる環境と長く働きたいという就活の軸を御社で実現できると考えたため御社を志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】自分で作成、様式は問わない【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR【ESを書くときに注意したこと】自由に書けるESだったので志望動機と自己PRを練った。【ES対策で行ったこと】説明会の内容を中心にその企業のいいところを書き出していった。ホームページも参照して企業分析をぬかりなく行った。

WEBテスト

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストセンターの問題【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のWebテストで何回も練習して慣れていった。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、若手人事【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気での面接だった。雑談が中心で特に難しい質問もなく答えやすかった。最後に最終面接に進んでくださいと言われた。【周りからどう見られているか】周りからはよく周りを観察している、気配りができ話しかけやすいと言われます。私自身も普段から周りの人をよく観察し、相手がどう思っているのか相手の立場になって考えるようにしているのでそのように思われているのだと考えます。実際、予備校のチューターのアルバイトでも自分の担当している生徒だけでなく、他の生徒にも積極的に声をかけ、悩みを聞いたり雑談したりすることによって信頼関係を築きました。それによって生徒からも相談されることが増え、頼られることに対してとてもやりがいを感じています。今後は研究室に新しい後輩が入ってくるので信頼される先輩になれるようこの強みを活かして取り組んでいければと思っているところです。【なぜ IT企業に興味を持ったのか。】自分が専攻している化学です。今までパソコンやゲームも幼少期から触れていて常にそばにあるものでした。高校までは特にITは漠然とすごいなと思っていただけでした。大学では化学を専攻していて4年生から実際に研究室に配属されて研究が始まりました。その中で研究を進めていくにあたって理論計算された論文の価値というものの大きさに気づきました。AIに実験データを吸わせて最適化していきます。理論計算でこの結果が出ているからこの方針で研究しようと決めることも多々あります。化学でさえITないしAIの恩恵を受けていることにAIの幅広さに興味をもちました。IT業界を調べているうちにシステムエンジニアという職業を知りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】未経験であるのでやる気が感じられるように意識した。実際にプログラミングはやっていなかったが今も勉強していることを伝えた。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続するや否や面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事【面接の雰囲気】社長と聞いていたので身構えていたがとても穏やかな人で終始和やかに面接を進めてくれた。半分雑談であった。【弊社のイメージについて教えてください。】御社のイメージについては大きく三つあります。一つは、時代に合わせて変わっていく変えることができる柔軟な経営方針です。御社は金融業界で培った安定した経営基盤を持ちつつ、他の業界にも事業展開しており現状に甘んじることなく成長しようとする意欲をとても感じます。二つ目は、社員の方を大事にする社員ファーストな企業であるというイメージです。説明会で社員一人ひとりに合った理想の働き方を実現するために力を入れていることをお伺いしております。三つめは新卒採用にも力を入れている点です。就活生に対して座談会の機会を豊富に設けており、親身になってくださる店はとても魅力的に映っております。以上三つを御社のイメージとして挙げさせていただきます。【システムエンジニアを志望している理由は】自分が手にした知識や経験をもとにシステムを作り上げていくというプロセスが面白いと感じました。このように感じた理由は自分が現在専攻している化学が気づかせてくれたのですが、もちろんさまざまな技術があってこんなことができるという学問的な部分ももちろん一つの面白さではあります。しかし、自分が最も化学を面白いと感じた理由は学んできたことを組み合わせて研究に応用したり、現象の仕組みを理解したりするというプロセスが面白いとわかりました。SIerのシステムエンジニアの仕事はプログラミングの知識はもちろん業務の細かい部分まで理解して知識を組み合わせて新しいシステムを提案していく面白い仕事だという風に感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接を通じて笑顔を絶やさないことだけを意識して臨んでいた。穏やかな面接にするうえで欠かせないことだと感じている。

シー・エス・エスの ステップから本選考体験記を探す

シー・エス・エスの 会社情報

会社名 株式会社シー・エス・エス
フリガナ シーエスエス
設立日 1976年4月
※2019年4月現在
※2019年3月実績
代表者 佐川 学
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目12番3号 第一誠実ビル6F
電話番号 03-3491-3400
FAX 03-3491-0044
URL https://www.css-net.co.jp/

シー・エス・エスの 選考対策

• 株式会社シー・エス・エスのインターン