【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接終了後退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様に、全体的にあたたかい雰囲気でした。基本的に雑談ベースで面接が進行されていく形式でした。【あなたの長所と短所はなんですか?】わたしの長所は常に問題意識をもって物事に取り組むことができるところです。例えばわたしは○○サークルに所属しておりサークル長を務めていたのですが、その業務のなかでどうすればより業務がスムーズに行えるか、どうすればよりよい組織運営ができるか常に考えながら行動に移してきました。そのためこのように常に問題意識をもって改善策を模索できるというスキルは社会に出てからも役に立つと思っております。また、わたしの短所は心配性な性格のため、時にマイナス思考に陥ってしまうところです。例えば一度ミスをすると同じ失敗を繰り返さないかと不安になりマイナス思考になってしまいます。そこでミスの再発防止策やまた同じミスをしてしまった際の最善の対処法を考えることで、気持ちを前向きに転換させられるように工夫しています。【人とコミュニケーションを取ることに苦手意識はありますか?】人とコミュニケーションを取ることに対して、わたしはあまり苦手意識は持っていません。例えば飲食店のアルバイトのなかで、わたしはホール担当だったのでお客様と会話をしたりやりとりを密に行う業務に携わっていました。そのなかでお客様からの質問に真摯に答える姿勢であったり、雑談などを通して気持ちよくお店を利用していただける工夫の重要性を感じていたのでコミュニケーションは大切にしていました。そのためコミュニケーションに対する苦手意識というのは持っていないと考えています。「事務の仕事というと人と話さなくていい仕事だというイメージを持っている人が多いと思いますが、○○さんはどう思いますか?」いえ、あまりそのようなイメージはありません。確かに個人での仕事も多いですが、部門内の連携力や業務改善の提案力が求められ、コミュニケーション能力の必要な仕事だと認識しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力のある人間であることをアピールしたことが評価に繋がったように思います。事務職というと黙々と作業するイメージがありますが、どんな仕事でもコミュニケーションスキルは必要なのでその点の認識の齟齬がないことをアピールするように注意しました。