川重テクノロジー株式会社のロゴ写真

川重テクノロジー株式会社 報酬UP

川重テクノロジーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

川重テクノロジー株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川重テクノロジーの 本選考体験記一覧

21卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退
川崎重工との違いや、なぜ川崎重工でなく川重テクノロジーを志望するのかを話せるようにしました。そのために、川重テクノロジーの仕事内容や企業独自の強みを座談会や説明会を通して調べました。川崎重工と川重テクノロジーの仕事内容の違いなどは実際に社員さんと話さないとわからないと思います。社員さんと話す機会は積極的に設けてもらうようにしました。そして、どのような製品に関わりたいのか、その製品をどのように発展させたいのかやどの分野でどう関わりたいのかを話せるようにしておくことが大切です。そのために、最新の技術や自身の専門がどのように活かせるのかを調べました。また、大学の研究などをすることで、その応用技術などを学びました。 続きを読む

21卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退
私は、大学生活を山口県で過ごすことにより車社会を体験しました。そして、自動車を通してセンシング技術に興味を持ちました。センシング技術を用いて、IOTを実現させたいと思い企業を調査していました。そして、貴社と出会い地元の大きな企業のグループ会社であることに興味をもち説明会に参加しました。すると、川崎重工の様々な製品に関わり最先端に関われることで成長できる環境があることや大きなグループに属することでの安定性などに感心しました。また、大きな製品に関われることでのやりがいを社員さんから感じることが出来ました。私は、このような環境で、川崎重工の様々な製品でセンシング技術を用いることによって製品のIOT化を実現させたいです。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、専門テスト、適性診断【WEBテスト対策で行ったこと】就職ナビサイトのSPI対策で勉強した。また、大学の授業を復習した。

21卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】面接官は優しい雰囲気で、学生の話を聞き出そうとしていたと思います。また、学生からの質問にも積極的にこたえようとしていました。【なぜ電気電子工学科に入学したのかと、学校で何を学んでいるのかを教えてください。】私は、将来、電気電子技術者の需要が高まると思い電気電子工学科に進学することを決めました。私は高校時代から物理が得意で、得意科目を活かした仕事に就きたいと考えていました。デジタル化が進む社会で、機械を使っている企業すべてが電気電子技術者を必要とします。したがって、将来、必要とされる技術者になるために電気電子工学科に進学しました。そして、大学では電気電子工学の幅広い分野の基礎を学びました。私は、その中でも基礎教科を大切に思い、特に電気回路に力を入れました。回路の各素子の特性を理解することにより、回路全体の過渡現象などの減少を理解することが出来ました。また、学生実験を通して測定値と理論値を比較することでより理解を深めました。【学生時代に作った電子工作を教えてください。】私は大学2年生の時に電子回路設計で玄関ライトを作りました。学生実験のテーマで自由に電子回路を設計するというものがあり玄関ライトを作製しました。将来、仕事に就くと製品として生活に役立つものを作ると思い、生活で役立つ玄関ライトを作ることにしました。回路は人感センサー、LED、ブザー、マイコンを用いて設計しました。マイコンにC言語でプログラミングを入力することで玄関ライトとして動作させました。人感センサーが熱の移動を検知すると、LEDが点灯し、ブザーが鳴ります。工夫したところは、センサーが反応して、LEDが光る時間とブザーが鳴る時間を調節したことです。玄関ではカギを開ける時間や、カギを探す時間が必要になると思い反応してからも少し長く動作するようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】電気電子工学科に入学した理由や、電子回路の制作した話を通して論理的に物事を考えれていると評価されました。

21卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】各部門の部長【面接の雰囲気】面接官の人数が多く、声が聞き取りにくかったり少し圧迫感があったが、やさしそうなおじさんが多かった印象があります。【学校で学んだことと卒業研究のテーマを教えてください。】学校では、電気電子工学の幅広い基礎を学びました。私は、その中でも基礎教科を大切に思い、特に電気回路に力を入れました。回路の各素子の特性を理解することにより、回路全体の過渡現象などの減少を理解することが出来ました。また、学生実験を通して測定値と理論値を比較することでより理解を深めました。そして、その基礎力を半導体工学やパワーエレクトロニクス工学で活かしました。卒業研究のテーマは円偏波放射ビームスキャンアンテナの偏波特性の改善です。自動車のの車間距離測定のレーダーアンテナや産業用ロボットの制御などに応用されるアンテナの低コスト化や小型化を実現するための研究です。そのためにアンテナの構造をシミュレーションソフトを用いて分析しています。【なぜ川崎重工を志望しなかったのですか。】私は大学生活で車社会を体験したことにより自動車を通してセンシング技術に興味を持ちました。そして、近年注目されている様々なもののIOT化をセンシング技術を用いて実現させたいと思います。川崎重工ではカンパニー制により一つの分野の製品にしか携われません。しかし、私は貴社で川崎重工の様々な製品に携わり、最先端の技術に触れることで様々な製品のIOT化を実現させたいと考えています。また、川崎重工より川重テクノロジーの規模感のほうが自身に合っていると考えたからです。若くから最先端の技術に触れ、数年後にはプロジェクトを指揮できる立場になりたいと考えているため、私は川崎重工の大きな規模感より、貴社の規模のほうがあっていると考え志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】川崎重工と川重テクノロジーの仕事の違いを理解し、なぜ川重テクノロジーを選んだかを論理だてて説明だ来たところが評価されたと思いました。

川重テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

川重テクノロジーの 会社情報