シグマトロン株式会社のロゴ写真

シグマトロン株式会社 報酬UP

シグマトロンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

シグマトロン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シグマトロンの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
22卒 | 立正大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の役職付きの方/人事【面接の雰囲気】圧迫などの雰囲気はなく、和気あいあいと面接は進んでいきました。面接開始直後はオンライン授業ばかりの大学生活をどう思っているか雑談的に聞かれました。【なぜIT業界を志望しているのか教えてください。】様々な企業様に価値を提供できるからです。「以降深堀された」他の業界ではだめなのですか?なぜ様々な企業と関わるのにIT業界を選ばれたのですか?回答:ほかの業界も検討したのですが、メーカならほとんど関わる業界は限られてきますし、その他の業界を考えても私は取引先は限られてくると考えました。しかしITならどんな業界にもつながりをもつことが可能でより多くの業界や企業と仕事ができると思いました。なのでIT業界を現在は志望しています。「以降深堀」現在はITを志望とのことですが、以前は違ったのですか?回答:はい。以前はメーカーを中心に見ていました。「以降深堀」メーカーの業界を見ていたのですか。回答:食品業界から機械系まで業界を絞らずに見ていました。【当社のことをどこで知りましたか】本当に偶然なのですが、就活ナビサイトでIT企業を全般的に見ていた時にたまたま御社のことを知りました。「以降深堀」弊社の紹介で何か面白いと思ったポイントはありましたか?回答:いくつもあるのですが、あえて言うならば自社開発の製品を作ったりしている点が、同業種の企業様と比べると特殊で面白いなと思いました。「以降深堀」自社開発製品をあなたならどんな現場で使えると思いますか?回答:例えば病院や倉庫、学校などどんな場所でも使えるチャンスはあると思います。特に倉庫内での活躍は1番期待できると思います。アマゾンなどの倉庫でも御社の製品と似た製品を活用している事実があるので、今後の活躍は必ずできるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】シグマトロンの扱う製品をどの程度知っているのか、ビジネスモデルを知っているのかなど企業理解の深さが評価されたポイントだと思います。

公開日:2021年6月22日

システムエンジニア
22卒 | 立正大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/部門不明の役職者【面接の雰囲気】1次面接のときと変わらず終始和やかな雰囲気でした。オンライン面接には慣れたかどうかなど、雑談が多くありました。【趣味を教えてください(雑談がかなり多かったです)】趣味は東京のまちをぶらぶら観光することです。「以降深堀」なぜ東京なのですか?回答:東京には数多くの観光名所があります。知られているところや、全く知られていないような場所もあります。私としてはその全く知られていないところに行くのが大好きなのです。遠出することなく、歩けば毎回新しい発見がある。そんな東京の街を計画を立てずぶらぶら歩くのがとても楽しいので趣味にいつの間にかなっていました。「以降深堀」特に好きな場所はどこですか?回答:特に好きなのは等々力です。そう言うと多くの方に東京らしくないと言われるのですが、私は東京の中にある自然豊かなあの街が大好きです。東京にいながら自然を感じられる不思議な空間にいるとストレスもなくなるので好きなのだと思います。【仕事を通してどのような社会を作りたいですか】社会で暮らす人々の生活をより便利なものにしていきたいと考えています。かなり抽象的な回答になってしまいましたが、ITを通して数多くの企業様を支えると言うこともあり、このように抽象的回答になってしまいます。回答になっていなかったら申し訳ありません。「以降深堀」便利な生活とはどのようなイメージですか?回答:例えばすべてのモノがITにつながっているような社会だと思います。すでにスマート家電のようなものもありますが、その延長線上として例えば筆記用具ですらITにつながったような生活をイメージしています。「以降深堀」そのような社会をシステムエンジニアとして実現できると思いますか?回答:相当間接的にはなってしまうと思いますが、実現に際しての一端を担えると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「仕事をお通じてなにをしたいか」が言えるかどうかも重要だと思いますが、それ以上に雑談力などの普通の会話が成立するかどうか見られていたのかと思います。というのも、面接時間の大半が雑談に近かったからです。

公開日:2021年6月22日

シグマトロンを見た人が見ている他社の本選考体験記

シグマトロンの ステップから本選考体験記を探す

シグマトロンの 会社情報

会社名 シグマトロン株式会社
フリガナ シグマトロン
設立日 1957年1月
代表者 齊藤征志
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目8番14号
電話番号 03-3243-5211
URL https://www.sigmatron.co.jp/

シグマトロンの 選考対策

• シグマトロン株式会社のインターン