内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も後悔のないようにと就活を応援してくれた。こまめに電話をかけてきてくれ悩み事を聞いてくれた。また、内定承諾書が9月末までの締め切りだったところを10月末まで伸ばしていただいて、本当に就活を応援してくれていたことが分かった。【内定に必要なことは何だと思うか】企業ごとの差別化もそうですが、この企業は変わり者の多い企業のようなのでどれだけ自分の攻勢をアピールできるかにかかっていると思います。自分にしかない体験や魅力をしっかりと見極めて伝えられるようになることが大切。実際、内定後に人事課の方が「今年はあんまり多くはとらない予定だったんだけど、面白い子がいっぱいいたから予定の倍内定出しちゃったよ」と言っていましたので(どこまで本当かはわかりませんが……)、枠にはまらず「自分らしさ」を出せるようにしておくのが一番いいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えが固まっていること、自分のことをわかりやすく話せる、自分に自信がある人が内定をもらっていると思う。体育会系だとか文化系だとかいうことはあまり重要視されておらず、自分の考えを臆することなく述べられ、明るく自信を持って言える人が求められているのだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会の時点でかなりアットホームで、社長や人事もそのままの雰囲気だった。小規模な企業なので、説明会や人事の人の雰囲気が合わなければ選考に進むのはやめるべきだと思う。対応はとても真摯なので、内定後も就活を続けることや他企業を受けることを邪魔されるなどの心配はない。インターンは実施していないので就活前から優劣がつくことはない。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定式の前に何度か懇親会があり、同じ内定をもらった仲間やこれから一緒に働く上司の方々と話す機会があった。