東京海上日動システムズ株式会社のロゴ写真

東京海上日動システムズ株式会社 報酬UP

【22卒】東京海上日動システムズのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11875 (2021/4/21公開)

東京海上日動システムズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東京海上日動システムズ株式会社のレポート

公開日:2021年4月21日

• エンジニア

• 立命館大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした。

基本的には、インターンシップの内容が本選考で役立ちました。業務理解や会社の特徴などについては座談会等で聞くこともできため調べることはしませんでした。ただ就職会議の志望動機は参考にさせて頂きました。なぜその会社なのかを過去の先輩方のお話を中心に再考することは重要だと思います。特に、面接等でESに書いた内容以外で問われることがあり、その時に就活会議の志望動機欄でみた内容で切り抜けることができたという経験がありお世話になりました。その他には、大学の就職活動の体験記も役立ちました。ただあまり企業研究をしすぎてしまうとガクチカ等が疎かになることもあるためそこそこの企業研究で大丈夫だと思います。それよりも会社でどんなことがしたいのかインターンシップを通してイメージすることが重要だと思います。

志望した動機は大きく分けて2つあります。1つ目は東京海上日動火災保険を支える会社であるからです。いろんな企業の挑戦を保険システムで支えるという点に魅力を感じました。学生時代にITの勉強をした経験があり、それを多くの企業の保険を支えるという形で提供できることにやりがいを感じます。2つ目は必ずITエンジニアになれる環境があることです。私はITを極めたいと思いがあります。一方で、就職活動を通して総合職採用が多いという現状があります。しかし、御社であれば必ずITエンジニアとしてキャリアを歩んでいける点に魅力を感じました。また、それを支える支援も充実していると聞き是非御社で学生時代の経験を活かしながら活躍したいと考えて志望しています。

当日の服装
自由
2020年06月 中旬

セミナー名

1dayインターンシップ

セミナーの内容

会社・業界説明とグループディスカッション

優秀な学生が多く集まるためとにかくおじけずに発言するということに注力しました。話さないと評価対象になりません。

早期選考を受けるためには参加必須です。

2020年08月 中旬

趣味・特技、学業・ゼミなどで取り組んだことは何ですか、自己PR、今までで一番挫折したことは何ですか、挫折の中で学んだことは何ですか、他の志望先・志望業界について教えてください

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が短いためシンプルにわかりやすく書くことを意識しました。

結論ファーストでシンプルに書くことを意識しました。詳しく書くと文字数も足りませんしわかりにくくなるからです。

なし。

2020年08月 中旬
自宅

青本と呼ばれる問題集をひたすら解き続けました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

青本

2020年10月 中旬

人事

zoomで入室して面接がスタートします。逆質問終了のちzoomを退出しました。

質問に対して短く端的に答えていた点が評価されたのだと思います。あまり長く話すと何を話していたのか理解できなくなることが多いです。

終始笑顔で話しやすい雰囲気を作って頂けました。雑談のような形で選考のような雰囲気ではありませんでした。

就活会議

学生時代に頑張ったことを教えてください。

大学の勉強をがんばりました。やはりやるべきことをやることが重要だと考えたからです。チームで取り組んだりはしましたか?はい、しました。分からないことを周囲に聞くようにしていました。あなたはどんなことをしましたか?大学の講義にしっかりと出席して聞かれたらすぐに適切なアドバイスができるようにしていました。どうしてそんなに頑張れたの?最初にも申し上げましたが、やるべきことだという認識が強かったからです。祖父等の支援を受けて進学したため手を抜くことはできないと思いました。他にはどういったことがモチベーションの源泉になるの?周囲から頼られているというのがモチベーションになります。学生時代に家庭教師のアルバイトの経験をしており感謝されることにやりがいを感じていました。

選考状況を教えてください。

システムインテグレータとメーカを中心に見ています。選考中の企業は2社ありましてシステムインテグレータとメーカを1社づつ受けています。その中で弊社の志望順位はどれくらいですか?第一志望です。どういったところでうちが第一志望なのですか?やはり挑戦をサポートできるところに魅力を感じています。保険のシステムであればいろんな業界への影響力が大きくよりやりがいを持って働けると感じています。他の保険システムの会社は受けていないの?はい、受けていません。御社からのオファーを受けて企業選びの軸と一致していると感じて選考に進んだからです。ちなみに、企業選びの軸はどんなものがありますか?ITを通して人々の暮らしをより良くしたいという軸で就職活動を行なっています。

2020年11月 中旬

人事部長

元気よく端的に話した点が評価されたのだと思います。内容よりも見た目や雰囲気が重要なのではないかと思います。

二次面接と比べると少しくらい印象を受けました。ただ終始、和やかに入社後の確認のような形で面接が進みました。

ホームページ

ITの勉強は大変だけど大丈夫なのか?

はい、大丈夫です。学生時代にも外部の勉強会に参加するなど積極的に新規技術について学んだ経験があります。具体的にはどんな分野の勉強をがんばりましたか?IT系の勉強をがんばりました。ベンチャー企業で2ヶ月間のインターンシップをした経験もあり、新規技術に対してアンテナはいつも張っていました。それは頼もしいけど入社後はマネジメント業務が中心になるけど大丈夫ですか?はい、大丈夫です。あくまでIT技術は手段であるということを感じているからです。インターンシップを通して人間にしかできない仕事というものに感銘を受けました。入社後も最新のIT技術を追いながらもマネジメントできる人間力も磨いていきたいと思います。

弊社でのキャリアをどのようにお考えですか?

若い間はIT技術に直接触れる仕事をしていると考えています。そして、年次を重ねたのちにマネジメントの仕事に注力するといったイメージを持っています。具体的にやりたいことなどはありますか?新規サービスの開発に携わりたいと考えています。特に、貴社の事前に事故を防ぐサービスに魅力を感じました。そのため、どのような技術を使えば実現可能なのか勉強を行いながら現場のニーズも汲み取れるように仕事第一で取り組みたいと考えています。将来は技術のスペシャリストではなく、ビジネスサイドに大きく関わっていきたいということでいいのかな?はい、大丈夫です。大学時代の営業のアルバイトを通してビジネスの面白さに触れました。入社後もビジネスのわかるIT技術者としてがんばります。

内定時期
2020年12月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

会社の規模や社会への影響力を軸に内定を決めました。

毎月セミナーがあります

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

20人以上はいました。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

早慶の人もいました。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

文理関係なく採用しているみたいです。

気が済むまで続けていいと応援してくれました。何度が電話で就職活動の状況について確認されることはありましたが、引き続き頑張ってくださいという励ましの言葉を頂きました。

保険システムの理解を深めることが内定には必要だと思います。そのため、インターンネットの情報を使うよりもインターンシップに参加することが必須です。そのときに言われた情報さえしっかりと整理しておけば面接は通過できます。あとは自己分析などをしっかりやりましょう。他の学生と違い将来働く上でアピールできる点を明確にしておくことで就職活動はスムーズに進みます。大変なこともあるかとは思いますが、世の中には無数の企業があるため気落ちしなくて大丈夫です。

しっかりと結論から端的に企業の求めている回答ができれば内定がでます。そのために、企業研究や自己分析をしっかりとする必要があります。どれから1つでもかけていると中々内定が出ないという状態に陥ります。基本をしっかりと抑えましょう。

技術力も大切ですが、それよりもコミュニケーション能力など人間として必要最低限の部分を見られていると思います。技術の勉強は入社後でいいので、まず企業研究と自己分析をしっかりとすることが大切だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 将来起業を見据えて働きたい
  • 成長市場で働きたい

入社を迷った企業

オルガノ株式会社

迷った会社と比較して東京海上日動システムズ株式会社に入社を決めた理由

やはりこれから確実に成長していく産業であるという点は最重要だと思います。その中でも大学時代の経験を活かせるという点は何物にもかえられません。自分が最も活躍できる環境が整っている会社を考えたときに東京海上日動システムズが一番だと考えて入社を決めました。加えて、内定前後のフォローがしっかりとしていて社員を大切にする会社だと思いました。一生懸命に働いて大変なときにも必ずサポートしてもらえる安心感がありました。

東京海上日動システムズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

東京海上日動システムズの 会社情報

会社名 東京海上日動システムズ株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウシステムズ
設立日 1983年9月
代表者 関邦夫
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧2丁目1番地1
電話番号 042-356-2200
URL https://www.tmn-systems.jp/index.html
採用URL https://www.tmn-systems.jp/sys_recruit/index.html

東京海上日動システムズの 選考対策