株式会社証券保管振替機構のロゴ写真

株式会社証券保管振替機構 報酬UP

証券保管振替機構の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社証券保管振替機構の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

証券保管振替機構の 本選考体験記一覧

21卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手人事/中堅人事/人事部長【面接の雰囲気】1対1の面接を1日に三回行うというハードな形式でかなり疲労したが、面接官はみな穏やかで非常に話しやすかったです。【なぜ証券業界・マーケットインフラ業界を志望するのか、その中でなぜ証券保管振替機構が第一志望なのか。】証券業界を志望した理由は、人々の生活を豊かにする証券業に魅力を感じたからです。証券に興味を持ったきっかけは、日本証券業協会主催のセミナーにて、証券とその役割について勉強したことでした。現代において、少子高齢化等により、年金のみでは老後生活が厳しいことを当セミナーで知ったことで、自助努力による資産形成の必要性を感じ、それに助力できる証券業界を志望するようになりました。銀行や保険業界も視野に入れていましたが、前者は既に成熟した業界のイメージあります。また後者は、大手損害保険企業のインターンシップに参加した際に、利益追求の姿勢が見受けられ、私のやりたいことと合致していなかったので、この意味においても金融業界の中で、証券業を希望しています。 他方で、証券市場を健全に発達させるには、その取引や決済を根底から支えるインフラが必要不可欠です。私の就職活動の軸は「公共性の高い仕事がしたい」ですので、証券会社ではなく、証券業界を裏から支える貴社を志望します。 証券業界を牽引する立場としては、貴社の他に日本証券業協会が挙げられると思います。しかし私は、より直接的に、証券業を根底から支えるように関わりたいと考えています。ですので、自主規制ルールを定めている日本証券業協会ではなく、証券決済システムを支えている貴社で、国民経済の健全な発展と投資者の保護を促す仕事をしたいと考えているので、貴社を志望致します。 【自己PRしてください(学生時代に力を入れたことを交えて)】私はチームや個人の課題を見つけ、解決するために主体的に行動することができます。サッカー部にて、上級生からの一方的な直言に頼って反省をする点に改善の余地があると考えました。そこで私は副部長として、スタッフに練習を撮影してもらい、撮ったビデオを基に反省することを導入しました。この取り組みにより課題の可視化に成功しましたが、下級生が遠慮して発言できないという新たな問題が発生しました。これを解決するために、上級生が雑用を行い、下級生にミーティングに集中させることも導入しました。反対する上級生は何人かいましたが、話し合いの中で、余裕のない下級生の負担を増やすより、発意を促してチームの底上げを図るべきという考えを伝えると、次第に共感してくれたようでした。これらの取り組みによってチームの雰囲気も改善し、皆を一つにまとめることができ、昨年度は所属リーグ準優勝を獲得できました。 またゼミにて模擬国際会議を行った際にもこの力を発揮しました。アメリカを担当した私は、文献調査のみでは国家として行動するには理解が不十分だと感じたので、それを補うために次の3つを行いました。一つ目は、日本の外務省や同国の大使館にアポを取り、訪問・インタビューを行ったことです。現場のリアルな国際事情を伺うことができました。二つ目は、学内のアメリカ政治が専門の教授に直談判し、兼ゼミをしたことです。国家の行動パターンを国際政治の理論を用いて勉強し、会議の理解に努めました。さらに3つ目として、英語で運営される会議についていくために、卒業単位に含まれない英会話の授業を4つ受講し、語学力を養いました。会議では激しく国益が対立しましたが、上記の取り組みによって、最終的には調整役を果たし文書採択にこぎつけ、会議の成功に多大な貢献をすることができました。 私は貴社においても、ただルーティンワークをするのではなく、常に改善すべき点を考えながら業務をすることで、貢献したいと考えています。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1日に3回面接するので、内容の一貫性には気を付けていました。特に評価されたと感じているのは、自己PRの説得力です。自分の強みが企業で生きることを過去の経験を交えて論理的に主張できたととが選考通過の要因だと考えています。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接会場が非常に厳かな雰囲気でとても緊張しました。最終面接らしく面接官も最初は固い雰囲気を醸し出していたが、面接が進むにつれて穏やかになった。【現在の就活状況を教えてください。その中での志望順位も教えてください。】現在は5社から内定をいただいております。具体的にはメガバンク1社、大手証券3社、日本証券業協会です。内定している企業を除いては現在3社選考中です。具体的には御社と株式会社日本証券金融、農林中央金庫です。その中での志望順位を上位3社まで上げると、1位が御社、2位日本証券業協会、3位が日本証券金融です。理由としては、一プレーヤーとして証券会社で働くよりも、金融市場インフラとして証券業界を牽引する立場で働きたいと考える私にとって、より直接的に、証券業を根底から支えられる御社が魅力的だからです。自主規制ルールを定めている日本証券業協会ではなく、証券決済システムを支えている御社で、国民経済の健全な発展と投資者の保護を促す仕事をしたいと考えているので、御社を志望致します。 【(志望度を確認する面接だったため、相手から質問は一つのみでした。)逆質問はありますか。】3つの逆質問をさせていただきました。1.〇〇さんが御社で働く中で一番印象に残っている、特に日本の金融市場に大きな影響を与えたと感じた経験を教えてください。その中で直面した困難があれば、それがどのようなもので、どのように乗り越えたかもお聞かせ願えますでしょうか。2.○○さんの今までの経験から、新入社員はどのような姿勢で仕事に取り組むべきだとお思いでしょうか。何かアドバイスを頂けたら幸いです。(資格取得の必要性などについても聞きました)3.ブロックチェーン技術などIT技術の進歩により御社のシステムが大きく変わる可能性もあるかと考えているのですが、どうお考えですか。(証券業界の将来性や御社の事業の将来性について聞きました)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でほぼ意思確認だったので、第一志望で内定辞退しないことをアピールできたことが評価されたと思う。ただ、すぐに終わってしまったので前回の面接で採用されることが決まっていたように思える。

公開日:2020年7月17日

証券保管振替機構を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御協会を志望する理由は2点あります。1つ目は、御協会の自主規制機関・業界団体の2側面から仕事ができることに魅力を感じているためです。私には「人々や社会の足元・環境を支える仕事がしたい」という想いがあります。御協会の高い専門性や公益性を活かした幅広い活動は、私の想いに非常に近いものがあると考えており、仕事を通じてやりがいを感じられると考えております。2つ目は、金融知識の普及活動に携わりたいからです。知識不足な学生を狙った投資詐欺の被害を未然に防止したり、貯蓄から投資への流れを促進するためにも、金融知識の普及は大変価値があると考えています。上記の理由から、証券市場の活性化と保護に尽力し、日本経済の発展に貢献する御協会の事業に共感し、志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
御機構を志望した理由は三つあります。一つ目は、金融機関の破綻対応という唯一無二かつ重大な業務を扱っており、その貢献性の高さです。二つ目は、説明会などでお会いした社員の方の温かい雰囲気と仕事に対して熱意ある姿勢に惹かれたことです。三つ目は、女性でも働きやすい会社で長く働きやすい環境が整っていることです。また、御機構では金融商品、システム、法律など多岐にわたる商品知識が求められ、金融機関のプロフェッショナルの方達を日々相手に仕事をしていくため、高度な専門性を身に付けることができると考えました。専門性を磨くことのできる職場で貪欲に学びつつ、誰にも負けない能力や分野を築いていくことができると思い、大きな魅力を感じました。現在、日本においても自分自身に価値がなければ生き残れない時代になっていくと考えられます。私はそのような時代に幅広い専門性を身に付け、第一線で活躍し続ける人材になりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

証券保管振替機構の ステップから本選考体験記を探す

証券保管振替機構の 会社情報

会社名 株式会社証券保管振替機構
フリガナ ショウケンホカンフリカエキコウ
設立日 2002年1月
代表者 中村明雄
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町7番1号
電話番号 03-3661-0161
URL https://www.jasdec.com/