株式会社クレスコ・ジェイキューブのロゴ写真

株式会社クレスコ・ジェイキューブ 報酬UP

クレスコ・ジェイキューブの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社クレスコ・ジェイキューブの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クレスコ・ジェイキューブの 本選考体験記一覧

システムズエンジニア
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/不明/不明【面接の雰囲気】お茶を出して頂けた、とても柔らかく温かな雰囲気の集団面接だった。学生がどのような人間なのか知ろうとしている印象を受けた。【この会社にはいってやりたいことは?】まずシステムエンジニアの知識と技術を精一杯身につけたいです。現在は全くの門外漢でありますので、何もかも未知の体験ですが、乗り遅れないように頑張りたいと思っています。そして、先輩とともに業務をこなし、業務の流れを習得したいと考えています。最終的に独りで、お客様の意見をヒアリングして、システムを提案して、実装までおこない、フィードバックをいただく一連の工程をこなして、お客様に喜んで頂ける仕事をできるようにしたいと考えています。これは御社のシステムエンジニアの業務に関して上流から下流まで一連に携わるという業務内容を行う上で、しっかりと適応し、能力を発揮できるのではないかと考えていますし、精一杯努力したいと考えています。【なぜ他の企業でなく当社なのか?】大きく3つあります。1つめは、安定した企業運営をしていること。変動の波が激しいIT業界において、30年間連続の黒字決算というのは非常に安定した経営を実現してきた結果だと思います。その上で、ビッグデータ解析や人工知能の分野など、新しい分野に対しても挑戦的なことは魅力です。2つめは、ワークライフバランスの認定企業であること。社員一人ひとりのスタイルを尊重して、しっかりとシゴトをしてしっかりと休む、そのスタイルが私のスタイルにピッタリ当てはまると感じたのです。仕事で成果を上げた分が賞与に反映される仕組みがあるのもさらに魅力的です。3つめは充実した教育内容が揃っていること。文系の方でも戦力になるよう、教育が丁寧に行き届いていることです。就職情報サイトには文系でも大丈夫、と宣伝をしている企業は多くありますが、御社ほど具体的にどれだけの人数が文系出身で、どのような教育内容があって、どれだけの人が戦力になっているか、説明されている企業は他にありませんでした。私も一応理系で研究ではプログラミング言語をかじりはしたものの実際にプログラミングとは何か、についてはよくわかっていないので、教育がしっかりしていることはとても魅力的です。そして、それとは別に説明会で登壇した方々がとても優しい雰囲気で好印象であり、この中で働きたい、貢献したいと感じた、ということもあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】温かい雰囲気でしたが、そんな中でも質問に対してはきはきと、しっかりと、落ち着いて受け答えを行えたことが評価されたのかなと感じています。

公開日:2019年4月9日

システムズエンジニア
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】代表取締役社長/人事【面接の雰囲気】役員の方が面接官になられていましたが、会社の雰囲気が反映されたのか温かな印象を受ける面接となりました。お茶は最終面接でも出してもらえます。【学生時代の研究内容は?】私は“太陽光誘発クロロフィル蛍光の広域推定法の開発”という研究をしてきました。太陽光誘発クロロフィル蛍光はSIFとも呼び、植物が光合成の際に発生する蛍光で、非破壊・非接触で観測できるため、光合成指標として期待されています。 また、世界的な生態系の光合成量を測ることにより、グローバルな気候変動モデルを組み立てることができます。それにより、将来の気候変動の予測も行うことができます。 人工衛星の観測から、世界的・時系列的にSIFを算出した先行研究があります。しかし現状では時間・空間解像度の非常に低いデータでのみ算出されており、これでは生態系の季節変化を捉えられませんし、局所的なデータの利用性を妨げています。 そこで私は、より時間・空間解像度の高いデータを用いたSIFの算出について研究しています。この研究は昨年打ち上げられた気候変動観測衛星「しきさい」の観測データの活用も視野に入れています。【学生時代に一番力をいれて取り組んだことは?】一年間ほどおこなった、留学生の支援活動です。そのなかでも、留学生の交流イベントを企画し開催したことに一番力をいれました。日本にきている留学生は、アニメとかゲームとか、そういった日本のサブカルチャー好きな方が結構いるんですが、そんな、サブカルチャー好きな留学生が交流できる機会の不足を知りました。無いのなら作ろう!と留学生の交流イベントを十数人規模の小さなものですが、企画し開催しました。知人や大学の仲間と相談しながらイベントを企画したのですが、このとき、留学生が交流できることを第一に考えたイベントにしよう、ということを念頭に起いて行動しました。そこで、参加する留学生に自己紹介カードを書いて頂くことにしました。こうすることで、留学生がお互いに好きなもので会話できるきっかけになると考えたのです。その結果として、イベント終了後に留学生から「楽しかったよ!」という声を頂き、とてもうれしく思いました。この、課題があって、周囲の人と関わり合いながらそれを解決する、というプロセスは貴社の業務の上でも通じるものがあると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員の方との受け答えになりましたが、臆せず、しっかりと自分の言葉で質問に答えていくことが大事だと感じました。

公開日:2019年4月9日

クレスコ・ジェイキューブを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社WOW WORLD

アプリケーション開発職
内定辞退
私は大学ではプロダクトデザインを専攻しており、デザインで課題を解決することを学んでいます。同じ課題解決でも、ICT技術でより幅広い問題を解決できるIT業界に惹かれ、技術者としてお客様が直接使うものを作ることのできる開発職を志望しました。 貴社を志望した理由は、マーケティングという、お客様のビジネスを直接支えるシステムを提供する業務内容に魅力を感じたからです。 その業務の中でも、システム開発職に携わりたいと考えています。開発は大学で学んできたデザインと同じモノづくりであり、技術によるモノづくりで企業に貢献できると考えているからです。 入社後は、プログラミングのスキルを磨き、お客様の要望に的確なカスタマイズができる社員を目指してゆきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

クレスコ・ジェイキューブの ステップから本選考体験記を探す

クレスコ・ジェイキューブの 会社情報

会社名 株式会社クレスコ・ジェイキューブ
フリガナ クレスコジェイキューブ
設立日 1988年3月
代表者 深井淳
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番4号
電話番号 03-6417-9995
URL https://www.cresco-jcube.co.jp/
NOKIZAL ID: 2692000

クレスコ・ジェイキューブの 選考対策

• 株式会社クレスコ・ジェイキューブのインターン
  • 株式会社クレスコ・ジェイキューブのインターン体験記一覧
  • 株式会社クレスコ・ジェイキューブのインターンのエントリーシート
  • 株式会社クレスコ・ジェイキューブのインターンの面接
  • 株式会社クレスコ・ジェイキューブの口コミ・評価