16卒 | 明治大学 | 男性
①三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。 300文字以下
私は高校時代より、証券業界の仕事に携わりたいと思い、大学も商学部に入学をしました。 現状を踏まえると、個人の資産運用は不可欠だと思いますし、日本社会をより豊かにできるのが証券業界だと思います。 特に貴社ではワンストップで提供する新たなモデルを構築している点、また説明会に参加し、証券業界のトップを目指す姿勢を感じ、志望しています。 また、お客様と直接向き合い、商品を説明したりと幅広い知識が必要とされる営業の仕事は、新しいものに対する好奇心が強く、行動力には自信のある私には合っていると思います。 投資を個人にとって身近なものとするためにも、お客様から「信頼される営業マン」になりたいと思います。 続きを読む
②あなたのこれまでの経験を踏まえ、社会人として働く上で大切だと思うことを具体的に教えてください。200文字以下
個人個人が工夫を行うことです。私は、FP会社で上司の方がお客様に説明するための、統計をまとめた資料作成をしていますが、統計データを探すのは、非常に時間と労力がかかりました。そこで、効率化を図るため、また私以外でも資料を作成できるように業種別に統計データを掲載しているサイトを追加するなど、集約化したリストを作成し、皆で共有できるようにしました。 以上の経験より個人個人が工夫を行うことが重要だと思います。 続きを読む