吸収合併
2020/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社LIXILのロゴ写真

株式会社LIXIL 報酬UP

LIXILの本選考ES(エントリーシート)一覧(全49件)

株式会社LIXILの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LIXILの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。(30文字以下)
Q. あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。(30文字以下)
Q. 学生生活で習得した技術的な専門知識やスキルを活かして取り組んだこと(研究内容など)を記入してください。(200文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生において頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。(100文字以下) 何か特別な経験をアピールする必要はありません。あなた自身が本気で取り組まれたものであれば、その活動の大小にかかわらず自由に記入してください。
Q. 設問6で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2024年3月8日

Q. 何か特別な経験をアピールする必要はありません。あなた自身が本気で取り組まれたものであれば、その活動の大小にかかわらず自由に記入してください。 設問6で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2023年9月14日
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。30
Q. あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。30
Q. あなたがこれまでの人生において頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。100
Q. 記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。300
公開日:2023年8月3日

総合職事務系コース
男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. あなたがこれまでの人生において頑張ったこと(100字以内)
Q. 記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。 ※差し支えなければ具体的な会社名を記入してください。(30文字以下)
Q. 現時点であなたがやってみたいと考えている仕事を選択してください。(最大3つ) 生産技術 、生産管理 、商品企画・商品開発 、品質管理 、デジタル系 、積算・設計・施工管理・技術営業(ビル部門) 、購買・調達、物流 、その他
Q. あなたがこれまでの人生において頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。(100文字以下)何か特別な経験をアピールする必要はありません。あなた自身が本気で取り組まれたものであれば、その活動の大小にかかわらず自由に記入してください。
公開日:2023年5月25日
Q. 上記で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
Q. やりたい職種(3つまで)
公開日:2023年5月23日

マーケティングコース
Q. 質問4で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2022年8月17日

マーケティング
Q. 会社選択の際重視するポイント(30)
Q. あなたがこれまでの人生で頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。(100)
Q. 設問6で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。 (300) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。※差し支えなければ具体的な会社名を記入してください。
Q. 設問6で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下)・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか 何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2022年6月17日
Q. 上記で記入された内容について、具体的に記入してください。(300文字以下)
公開日:2022年6月27日
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 設問1で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2022年5月23日

Q. ※技術系コースの方のみ回答 現時点であなたがやってみたいと考えている仕事を選択してください。(最大3つ)
Q. 設問6で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか  ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか  ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。(30文字以下)
Q. 設問6で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
人々の生活に密接に関わることができ、幸せにできるかどうか。 続きを読む
住宅設備メーカー、消費財メーカー、化粧品メーカー 続きを読む
御社、TOTO、Panasonic、花王、LION 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている仕事を選択してください。 ※理系限定コースの方は<理系>、文理共通コースの方は<共通>の中から選択してください。
<理系>研究、<理系>商品企画・商品開発、<理系>生産技術 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。(100文字以下)
現在4年間続けている飲食店でのアルバイトに力を入れて取り組みました。店舗の売り上げが低迷している時期に問題点を探し出し、新制度を導入することで、売り上げ向上に尽力しました。 続きを読む
Q. 上記で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。 (300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
私が働いている店舗では週末にお客様からのクレームが多く、売り上げが低迷している時期がありました。原因を探るためアンケートを導入しました。集計結果で最も多かった声が、「予約したのに席への案内が遅かった」というものでした。これはスタッフ全員が予約状況を把握していないことが原因でした。そこで予約状況を前日までにSNSを用いてスタッフ全員で共有することにしました。その結果全員で共通認識を持つことができ、お客様を待たせたりして迷惑をおかけすることがなくなり、サービスの質も向上しました。加えて月の売り上げが全店舗中1位を獲得することも増えました。この経験から課題に対する洞察力、解決力を身に着けました。 (296) 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
事業内容 社風 社会貢献性 続きを読む
20万人が訪れる学園祭のステージ撮影を行いました。撮影したものが大きなモニターに映し出されるため責任の大きなことでした。不安を取り除くため準備を徹底した結果、本番で間違えず撮影を行うことができました。 続きを読む
私は大学でしかできないことに携わりたいと思い、活動に参加しました。しかし、私は周囲に比べカメラ経験が浅く、リハーサルでミスを繰り返してしまいました。その失敗を生かし、本番に向け準備を徹底しました。カメラワークが示された20分程度の動画を毎日5回ずつ視聴しました。その後は実際にステージを訪れて、自信のない箇所を中心にターゲットの立ち位置や撮影方法を確認し、本番のイメージを行いました。また、友人や先輩のアドバイスを積極的に取り入れました。その結果、本番では間違えず撮影をすることができました。この経験から実際の現場を想定した行動の重要性、影響力の大きなことに挑戦することのやりがいを再確認しました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 会社選びで重視するポイント(30字)
住環境の快適性、省エネルギー性の向上を推進する仕事ができる 続きを読む
Q. 志望業種
メーカー/インフラ(エネルギー) 続きを読む
Q. 他の志望企業
ダイキン工業株式会社、YKKAP株式会社 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだこと(100字)
私はオーストラリアへの1ヶ月の語学留学に力を入れて取り組みました。 留学ではスピーキングに重点をおいて取り組んだ結果、英語で日常会話ができるレベルに達することができました。(85字) 続きを読む
Q. 具体的に(300字)
留学のきっかけはアルバイト中に外国人のお客様対応をする際、自らの英語力に乏しさを感じたことです。留学先では、英語での日常会話を容易にするという目標を持って取り組みましたが、クラスには日本人が多く、授業も英語を話す時間が多くありませんでした。そこで私は先生にスピーキングの時間を増やすことを直接依頼し、日本人の友人との日常会話も英語ですることを提案しました。その結果、全6段階で1番下のクラスから3段階レベルを上げ、この留学での目標を達成できました。この経験から、常に現状に満足せず、向上心を持ち続け、積極的に自分で環境を作り出す大切さを学びました。(274字) 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
事業内容、働きやすいと思える社風、人の雰囲気 続きを読む
暮らしを支える製品の製造業 続きを読む
ダイキン工業、リンナイ、TOTO 続きを読む
研究 商品企画・商品開発 生産技術 続きを読む
Q. あなたが学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを 具体的に記入してください。(100文字以下)
体育会ハンドボール部での活動に力を入れていました。得点力不足に悩んでいたチームを変えるため、主将として部員の攻撃への意識を統一することに注力しました。その結果、リーグ優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. 設問6で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。 ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか (300文字以下)
勝ちたいという想いと主将であるという責任感からチームを変えたいと考えました。そこで、練習の中で練習の意味やミスの原因を話し合う時間を創り、部員の意識の統一を図りました。その結果、目標としていたリーグ順位最下位からの優勝を達成しました。 しかし、部員の意識統一や練習中の話し合いを行うにあたって、部員同士の意見が割れることがしばしばありました。この時、私は異なる意見を持つ両者をぶつけるのではなく、自分がそれぞれと話し合うことで意見の良いところと悪いところを理解しました。そのうえで、全員が納得できる意見を作り出し、チームの方針としました。この経験から、周囲を巻き込んで目標を達成する力を得ました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 〇あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。(30字)
人の生活に密接に関わり、グローバルに活躍することができる。 続きを読む
Q. 〇あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。(30字)
ものづくりやサービスで、人に身近な製品を発信するメーカー 続きを読む
Q. 〇あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。 ※差し支えなければ具体的な会社名を記入してください。(30字)
住宅設備機器メーカー(TOTO株式会社、リンナイ株式会社他) 続きを読む
Q. 〇あなたがやりたいと考えている仕事を選択してください。
・研究 ・商品企画・商品開発 ・生産技術 続きを読む
Q. 〇あなたが学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。(100字)
大学サッカー部の活動において、トレーニングメニューを考案・指導する役割を担当。運動学に関しての知識を深めながらメニューを改良することで、部員に効果的なアドバイスができるように努めました。 続きを読む
Q. 〇上記の記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。(300字) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか  何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
所属したサッカー部は万年最下位とよばれるチームであり、挙げられた課題は筋力強化でした。私が考案したトレーニングメニューの試行当初は、部員の質問に対して明確な回答ができませんでした。そこで、参考論文を調べ、運動学に詳しい教授にも話を伺い、どの部位はどのような力を発揮するか、どの部位が必要・不必要な筋肉かを明確に理解することでメニューを何度も改良しました。この結果、自分の持つ知識も深まり、部員の質問に対して柔軟な回答ができるようになりました。私はこの経験を通じ、課題に向けたアプローチを考え、積極的な行動を起こすことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私が学生時代に力を入れたことは、初めて北海道支部主催で開催する○○の国際会議の企画です。開催に向けて、他国から参加する学生との文化交流や森林でのフィールドワーク、森林に関する講義やワークショップなどを企画してきました。 続きを読む
北海道の魅力を世界のメンバーに知って欲しいと思い、○○の国際会議の開催地として応募し、今年6月に初めて北海道で開催されることが決まりました。大変だったことは開催経験のある海外支部はメンバーが約30人と多かったのですが、北海道支部は5人と少ない人数で準備を行ってきたことです。工夫したことは、開催経験のある支部代表に意見やアドバイスを積極的に求めたことです。また自分1人でやるのではなく、支部内のメンバーに上手く役割を振りながら、自分が代表としてその責任を担ってチームとして推進してきました。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
事業を多角化経営している、もしくは参入障壁の高い事業に携わっている 続きを読む
頑張ったことは、部活動です。緊張感のある環境への適応力を向上させるために強豪のフットサル部に入部し、4年間続けました。様々な困難の中でも練習し続け、結果に繋がった経験から継続する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 上記の問いで記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。 (300文字以下) ・なぜ、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか ・何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
私は部活動で困難があっても継続する力が身につきました。チームは強豪で練習は厳しく、私は往復3時間以上の電車通学だったため、部活、アルバイト、勉強の両立はとても大変でした。それでも一度決めたことを最後までやり遂げたいという思いから、4年間休むことなく全ての練習に参加しました。公式戦のメンバーに入れず苦しい思いをしましたが、同学年の部員で励まし合い、努力し続けた結果3年生でレギュラーに選ばれました。出場した九州大会では目標だったベスト4まで進出しました。4年間諦めずに続け、結果に繋がった経験から継続する大切さを学びました。貴社でも失敗恐れず挑戦し、成長し続けます。 続きを読む
Q. 趣味・特技(150文字)
私の趣味は海外に行くことです。グローバル化が進んでいるにも関わらず、日本の事しか知らない事が勿体ないと思い、大学生で初めて海外に行きました。特にアメリカでは、盲目の人が電車から降車するのに困っていると、周りが率先して手助けたことに大変感銘を受け、困っている方を率先して助ける姿勢を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントはなんですか。
人々の生活に密接に関わる仕事、挑戦し成長できる環境 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな業種をかんがえていますか。
住宅設備、インフラ 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。
TOTO、東日本高速道路 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている職種を選択してください。(3つまで)
・商品企画、商品開発 ・生産技術 ・品質管理 続きを読む
Q. あなたが学生時代頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。 (100字以下)
所属する体育会サッカー部で選手兼マネージャーとして部員の意識改革に力を入れた。アンケート調査や部員との面談からチーム全体にモチベーション格差という課題を見つけ、目標達成に向け課題解決に尽力した。 続きを読む
Q. 質問5で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。 (300字以下) ・なぜ、がんばったのか、力を入れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、力を入れて取り組んだのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ途中、何か困難に直面したか ・何か困難に直面した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・力を入れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか
埼玉県一部リーグ優勝を目標に活動する中で開幕から7連敗する厳しい現状にあった。その現状を打破するため、A・Bチーム混合の練習の導入と短いスパンでのメンバー入れ替えを提案した。その中で選手として控えであった私の意見は受容されないことが多くあった。しかし私は、信頼を獲得するには自身の積極的な行動が必要であると感じ、率先した行動・コミュニケーションを心がけた。その結果努力が認められ提案が採用された。それから提案を取り入れた活動を続けた事で、降格の危機にあった一部リーグでは残留、また新関東理工系リーグでは歴代初優勝という成果を達成した。この経験から周りを巻き込むために人一倍努力する事の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。 1⽂字以上30⽂字以下
⼈々の⽣活を豊かにできること,世界に対する影響⼒が⼤きいこと 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。 1⽂字以上30⽂字以下
住宅設備業界,⾃動⾞業界 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。 ※差し⽀えなければ具体的な会社名を記⼊してください。 1⽂字以上30⽂字以下
TOTO,Panasonic,日産⾃動⾞,スズキ 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている仕事を選択してください。 1つ以上3つ以下
<理系>商品企画・商品開発 <理系>⽣産技術 <理系>⽣産管理 続きを読む
Q. あなたが学⽣時代に頑張ったこと、⼒を⼊れて取り組んだことを具体的に記⼊してください。 1⽂字以上100⽂字以下
私は外部の⼤学院の⼊学試験に合格するという⽬標を達成した.外部の⼤学院受験を決意した理由は,教授と教育環境の充実さに魅⼒を感じたからである.努⼒の結果,受験者10⼈中合格者1⼈と難関な試験に合格した. 続きを読む
Q. 設問6で記⼊された内容について、次のポイントを含め具体的に記⼊してください。 ・なぜ、頑張ったのか、⼒を⼊れて取り組んだのか ・どうやって、頑張ったのか、⼒を⼊れて取り組んだのか ・頑張った・⼒を⼊れて取り組んだ結果、どうだったのか ・頑張った・⼒を⼊れて取り組んだ途中、何か困難に直⾯したか 何か困難に直⾯した場合、どうやって対応したのか ・頑張った・⼒を⼊れて取り組んだ結果、最終的に何を学んだか 1⽂字以上300⽂字以下
私は2つの困難に直⾯した.1つ⽬は,外部⽣は内部⽣に⽐べ,試験に関する情報量が不⾜していたことである.対策として,受験研究室の教授,同期にアポイントを取り,研究室を数回訪問した.そこで試験科⽬の授業資料や過去の試験問題,試験傾向を尋ね,情報格差のギャップの⽳埋めをした.2つ⽬は限られた時間の中で,院試の勉強と研究の両⽴を⾏う必要があったことである.対策として,試験までの4か⽉の⼤まかな計画を⽴て,それに沿うように毎週1週間分の細かい計画を⽴てた.また⼀週間のうちで,緊急度と重要度の点から,優先順位をつけて勉強と研究を両⽴した.その結果,困難を乗り越えることができ,上記の結果を得ることができた. 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。
設備の導入を通して、地図に残る仕事に携わりたい。 続きを読む
建設設備業 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。
TOTO、大建工業、YKKAP 続きを読む
ビル営業 続きを読む
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、○○サークルの活動だ。そこで、私は「日本一になる」という目標を設定し、この目標を実現するために練習に取り組んだ。 続きを読む
Q. 設問5で記入された内容について、次のポイントを含め具体的に記入してください。 ・なぜ頑張ったのか ・どうやって頑張ったのか ・頑張った結果どうだったのか ・頑張った途中何か困難に直面したか ・何か困難に直面した場合どうやって対応したのか ・頑張った結果最終的に何を学んだのか
私は小学生の時に○○の大会で優勝を果たし、達成感を得た経験から、○○でも日本一を目指して達成感を得たいと考えた。闇雲に練習するだけでは上達せず、試合では1勝すらできない状態が1年間続いた。このままでは日本一を実現することは難しいと感じたため、どのように練習を行えば上達するのかを考え、実行した。自らのプレイを撮影して反省点を洗い出し、その反省点を修正できる練習法を考えた。また、プロの選手の方にアポイントメントを取り、助言を頂いた。その上で、毎日夜遅くまで練習を行った。その結果、全国大会の優勝に貢献できた。高い目標の達成のためには、主体的に考え、行動する姿勢が大切だと学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
飲食店でのアルバイト経験です。私はお客様に満足していただけるよう接客を工夫しました。例えば、お客様が頼まれたお食事に合うお酒の提案や、お客様が飲まれているお酒の味に似た別の種類のお酒の提案などを行いました。これにより、お客様の視野になかった新しい発見や最適な商品の提案を実現することができました。結果、私に会いに来てくださるお客様が増えたことからも、高い満足度を提供出来たと自負しています。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、家族にとって一生の買い物に携われるやりがいに強い魅力を感じています。私は自分の家が建て変わった際に、新しい浴槽や台所、トイレなどに心が弾んだことを今でもよく覚えています。このような瞬間をより満足度の高いものにしたいと考えています。住宅メーカーの中でも、多数のカテゴリーでシェア率1位を誇り貴社であれば、より高い満足度に貢献できると考えています。私は、強みである向上心を生かし、様々な商品知識の吸収に励み、人々により良い暮らしの提案を行います。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか
人と関わりながら挑戦でき、会社と共に成長でき将来性があること 続きを読む
Q. あなたがLIXILを志望した理由は何ですか
私は豊かで快適な住生活を世界中の人々に提供したい。私は学校を通じて被災地に行くことがあった。その際、人々にとって住環境は人の精神にも大きく影響する大切なものだと感じ、モノとして豊かになるだけでなく心も豊かになるものをお客様の要望に応えながら実現したい。その中で貴社は家の中にある様々な製品を取り扱っており、なおかつ国内でのシェア率も高いためより多くの人の住まいのニーズに応えることができると考えた。 続きを読む
私は人の気持ちを聞き出し人が喜ぶことをしたいという気持ちは人に負けない。アルバイトではお客様がどう思っているかを雑談を交えることで会話しやすい環境を作り、聞き出した。そして、今後どのようにしていけばお客様に喜んでもらえるかを考え・行動するように意識した。様々なニーズがある中で要望に応えることは簡単ではなかったがその際は、先輩に聞くなどあらゆる手段を使い人の喜びのために力を注いだ。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由
生活において欠かせない住環境をより良いものにし、多くの人々を幸せにしたいといと考えています。貴社を志望した理由は,幅広く製品を取り扱っていて,国内NO1のシェアを誇っていることで,私が携わった製品をより多くの人々に使っていただき,人々の暮らしに貢献できると考えたからです。またグローバル展開にも力を入れていていることから,様々なことに挑戦して自身を成長させることができると感じたことも理由の一つです。 続きを読む
Q. 自己PRを行ってください
粘り強く努力できることが強みだと考えています。私はラクロス部で一軍として試合に出場することを目標とし、練習を行うことで150人いる団体の代表に選ばれました。しかし、大会直前に怪我をし、挫折を味わいました。復帰は厳しいかもと言われましたが、何もせずに諦めたくないという思いから退院後はリハビリを必死に行いました。ただ闇雲に行うのではなく、色々な医者の話をもとに緻密なリハビリメニューを組むことでやるべきことを明確にしました。怪我が悪化しないように過度な下半身トレーニングは避けつつ、足に負担のかからない上半身トレーニングでとことん追い込むことで復帰に向けた体作りに励みました。また、心が折れそうな時には自分が活躍していた頃の動画を見ることでモチベーションを保ちました。結果として運動ができるまで回復することができました。社会人としてどんな局面でも努力を怠らずに働くことで人々に幸せを届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。 1文字以上30文字以下
建築物に近い立場としてそれに携われる会社であるかどうか 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。 1文字以上30文字以下
建設業、製造業 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。 ※差し支えなければ具体的な会社名を記入してください。 1文字以上30文字以下
大和ハウス工業、三機工業、高砂熱学工業、YKKAP 続きを読む
営業(流通店営業) 続きを読む
Q. あなたがLIXILを志望した理由は何ですか? 1文字以上200文字以下
貴社が「住宅設備における唯一のゼネラリスト」であると考えたためです。というのも、競合他社は専業メーカーであるのに対し、貴社は幅広い分野でトップシェアの商材を有しており、どこよりも総合的な提案ができる点でゼネラリストであると強く考えました。そのような貴社でこそ、「建築物の環境そのもの」に変化をもたらすことで貴社の一員として、強く貢献できると考えたため、志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。
多様な価値観・背景を持った人々が活発に議論を交わせる環境 続きを読む
Q. あなたがLIXILを志望した理由は何ですか?
私は海外を旅する中で、トイレを始めとした快適な住環境が作る、日本の豊かな生活を実感した。文系でありながら、製販一貫体制を通じて、「ものづくり」に携わりたいという思いで貴社を志望する。また貴社の海外進出や国内シェア1位獲得といった目標を掲げ、常に挑戦を続けるベンチャー気質、リフォーム市場をいち早く開拓した進取の精神のもと、IoTなどの新技術に挑戦し、人々の生活をより豊かにするお手伝いをしていきたい。 続きを読む
Q. あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか。体験談など交え、わかりやすく記入してください。
周囲を巻き込むエネルギーと、諦めない粘り強さだ。東日本大震災直後のボランティア活動では、陸前高田をボランティアにとっての「第二の故郷」にすることをテーマに、地元の方の協力と98万円の支援金を元手に、被災地密着型のボランティア宿泊施設の創設を実現した。また、大学3年次の世界一周旅行中には、サハラ砂漠2千kmを自転車で縦断し、困難な環境の中で、いかに自分の気持ちを奮い立たせ、目標に立ち向かうかを学んだ。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

エンジニアコース
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
私は、東京医科歯科大学、産業技術総合研究所と共に、手の親指のリハビリを支援するタブレット向けアプリを研究開発しています。 手根管症候群と呼ばれる手の指が痺れる病気があります。この病気は親指と他の指をくっつけることを困難にする母指対立障害を引き起こすことで、手でものをつかんだり、ひっぱる動作を難しくし、日常の生活に影響を及ぼします。病気の回復には継続的なリハビリが必要ですが、お年寄りに発病者が多いことや単調なリハビリが続くため、リハビリはつらく、退屈なものになると東京医科歯科大学の先生から伺います。また、病院や医師によって手根管症候群の症状診断基準が異なるため、診断にばらつきが生じる問題があります。 そこで私は、手の中で重要な役割を持つ親指に注目して、タブレット端末を用いて手根管症候群を診断し、継続的なリハビリを行えるゲーム感覚のリハビリアプリの開発に取り組んでいます。また、医師が遠隔で患者の回復状況を確認できるように、タブレット端末の画面上で取得した患者の親指の座標からデジタルハンドモデルとして復元することを考えています。 続きを読む
Q. これまでに手掛けたプログラムで、一番自信のあるものを教えてください。
私は、研究で経路探索アルゴリズムを並列処理するプログラムを手掛けました。 目標は少なくともCPUより高速に処理することにし、並列処理にはNVIDIAのCUDAを使用しました。 VRAMはメインメモリと比較して容量が少ないため、プログラミングの際には無駄な変数を省く等のメモリの節約が必要です。また、並列処理する際には処理するデータを分割してGPUに転送しますが、その分割具合を適切なものにしないとパフォーマンスが得られません。 これらを考慮して実装を行った結果、私の実験環境(Core i7 4770 3.40GHz、GTX770 4GB)ではCPUと比較して最大で約80倍の高速化を得られました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。1文字から30字
多くの人の生活を快適にし、グローバルに活躍する企業 続きを読む
人々の生活を快適にするモノづくりに携わりたいと考えています。貴社はシェア一位を目指すだけでなく圧倒的なシェア一位を目指そうと挑戦する攻めの姿勢に魅力を感じました。先日の説明会で社員の方は貴社の強みや魅力を説明するだけでなく、弱みについても言及し、そこからどうするべきかという点まで踏み込んでいました。常に先のことを考えて動く姿勢に強く憧れを感じました。 続きを読む
Q. あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか。 体験談など交え、わかりやすく記入してください。 1文字以上200文字
挑戦する攻めの姿勢です。大学院進学の際、異分野研究を行うことに積極的にチャレンジしました。推薦権を頂いていた学部と同じ大学大学院から異なる大学大学院への進学を決意しました。理由としては、現状と異なる環境に身をおくことで多角的な視点を身に着け、さらなる自己能力向上につながると考えたからです。大学で学ぶことができなかった専門知識を習得するために、進学前から現在の研究室に足を運び、疑問解消に努めていました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

総合職事務系
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あなたがLIXILを志望した理由は何ですか?
【空間を通して暮らしを彩りたい】という想いを貴社で実現したい。貴社の住生活に関連する製品の幅広さは随一であるため、無数の組み合わせからお客様のライフスタイルに合った暮らしの提案ができる。そこで生活空間そのものをコーディネートする「売るだけではない営業」を目指したいと考えている。この目標を、業界No.1製品を幾つも抱えながらも更に断トツを目指している攻めの姿勢を貫く貴社というフィールドで挑戦したい。 続きを読む
大学の設計課題で磨いた【企画提案力】は誰にも負けない。より良い都市空間を実現するために人々の暮らしや動線などを考えた総合的な都市のプロデュースをしてきた。対象地が抱える問題点や改善すべき点を徹底的に分析し、チームの仲間と本気で意見をぶつけ合って開発コンセプトを定めて想いをカタチにしていく。先日行った○○を対象とした集合住宅の提案では、独自の事業手法を考案した結果、学科内で1位の評価を頂いた。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
海外戦略に積極的で、新しいことに挑戦している会社 続きを読む
海外進出をしている大手メーカー、商社 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。 1文字以上30文字以下
TOTO、LIXIL、阪和興業、岩谷産業 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている仕事を教えてください。
海外系の商品企画や商品開発、営業に携わりたいです。 続きを読む
それは貴社で、世界中の人々に快適な生活を提供したいからです。東南アジアにバックパッカーをした際に、現地の生活水準の低さを経験して、将来はビジネスを通して生活水準を向上せたいと考えました。貴社が国内の住宅製品でのトップシェアに満足せずに、海外事業にも力を入れている点を魅力に感じました。貴社でなら、私の夢である「世界中に快適な生活の提供」を実現できると思い志望しています。 続きを読む
Q. あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか。 体験談など交え、わかりやすくご記入下さい。 1文字以上200文字以下
それは、「設定した目標達成のためには、どんな努力を惜しまない」ことです。一つの例としてTOEICを500点から815点にあげた経験があります。アメリカでの留学中に英語力の乏しさを悔しく思い、ビジネスレベルである800点を目標にしました。7ヶ月間毎日1時間以上の勉強の他に、電車やバスの移動中には英文を聞くなど長い時間英語に触れていました。直近のテストでは日々の努力が身を結び815点取得できたと考えています。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたがLIXILを志望した理由は何ですか?
貴社が外出先からスマートフォンで家の様子を見るホームネットワークシステムを開発したことで、外出先から家の様子を知ることができるようになりました。またIoTを活用させて、健康管理や家庭内の事故を防止することを目指しています。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、貴社の製品を提供することで健康で安心、安全な生活を実現させ、貴社が世界各地で必要とされる企業になるのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
新たなことに挑戦する前向きな姿勢です。陶芸研究会の部員の技術力が低く、学園祭で販売する作品の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流をして刺激を貰おうと思い、合同でお茶会、展示会を開催しました。交流活動の参加人数を増やすために参加大学を増やすなど新たな取組みを行いました。2ヶ月に1度交流機会を作り部員が刺激を受けた結果、学園祭では前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
より多くの人々の生活を支え、影響力を与えることができること。 続きを読む
不動産、鉄道、高速道路 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。 ※差し支えなければ具体的な会社名をご記入下さい。 1文字以上30文字以下
三井不動産、東京急行電鉄、首都高速道路 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている仕事を選択して下さい。
商品企画・商品開発 続きを読む
私の夢は住生活に付加価値を与えることで人々の暮らしを豊かにすることだ。貴社は幅広い商品を取り揃えることで家をトータルコーディネートという形で提案することができる点が魅力である。あらゆる商品で国内シェア1位を獲得している事実に甘んじることなく、さらに高みを目指す姿勢に共感を持てた。上昇志向の高い私には魅力に感じ、国内にとどまらず世界でも選ばれる総合建材メーカーに成長していくことで、私の夢を叶えたい。 続きを読む
私の強みは「困難な中でも面白さを見出すこと」だ。【例:馬術部】昨季、選手であると同時に、部活をまとめる主将も務めていた。選手と主将の役割を担うためには、練習以外の時間を割かなければならず、気の進まない困難なものだった。しかしその中でも、部の問題点に対して部員と意見を出し合って改善策を打ち出す面白みを発見した。今後社会人として働く中で直面する様々な困難にも、私は面白さを見出し乗り越える。 続きを読む
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. あなたがLIXILを志望した理由は何ですか?
住生活という身近な所から,人々の暮らしに貢献したい.大学入学後4回の引越しを経験し,住環境が日々の生活のモチベーションに大きく影響することを体感した.貴社で,専攻の経営工学の知識を活かしながら,上記の想いを実現できると思い,志望に至った.また,世界で活躍できる技術者という私の目標を叶える上で,貴社は魅力的なフィールドだと感じた.グローバルリーダーというビジョンの下,会社と共に私自身も成長したい. 続きを読む
『向上心』である.大学入学以降,様々なことに挑戦してきたが,その中で人よりも主体的に取り組んできた.例えばTOEICでは,大学院入学時には440点しか取れなかったが,1年で835点まで点数を上げることができた.何かに挑戦し,目標を達成したときや成長を実感した時に強く喜びを覚えるため,この向上心が養われたと考えている.貴社に入社後も,与えられた仕事以外にも,スキルや資格を積極的に勉強していきたい. 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
産業の発展に深く関わり、社会に影響を与えられる仕事に就きたいからです。中でも、国内唯一の総合建材メーカーである御社の事業に携わることで、人々に一番近い「生活」という分野の発展に貢献できると思い志望させていただきました。また、御社のセミナーに参加した際に、電気系の学生も十分活躍できるとお聞きしたので、私のこれまでの知見を活かし、「住」と「電気」の接点となる役割として活躍したいと考えております。 続きを読む
野球部での活動を通じて養った自主性と実行力は誰にも負けません。入部当初は試合への出場機会も少なく、決して満足のできるスタートではありませんでした。そこで、自分の弱点であるパワー不足を補うべく、全体練習以外で自ら筋力トレーニングなどの基礎練習を中心としたメニューを計画して実践しました。すると、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
扱うモノ、サービスの魅力。グローバルに活躍できること。 続きを読む
住宅設備メーカー、不動産 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか ※差し支えなければ具体的な会社名をご記入下さい。 1文字以上30文字以下
LIXIL、TOTO 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている仕事をわかりやすくご記入下さい ※職種名や具体的な内容をご記入下さい。 1文字以上60文字以下
営業を経験した後、海外戦略部で働きたい。貴社製品のシェアを発展途上国でどのようにして拡大できるかを考えたい。 続きを読む
人の「住」に関わる仕事をしたいと考えている。その中でも、私はもともと人々が生活したいと思うようなマンションやビルを発案・企画するディベロッパーの仕事を志望していた。しかし、人々の生活する空間に、より良質感や高級感を与えられるのは、貴社のような住宅設備機器メーカーだと感じた。また、貴社のショールームを訪れ、美しさ、デザイン性など、製品そのものに魅力を感じた。以上の2点から貴社を志望している。 続きを読む
Q. あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか。体験談など交え、わかりやすくご記入下さい。 1文字以上200文字以下
失敗した経験を活かし、努力し続けること。高校サッカー部時代、東京で最も強かった高校に大会で敗れた。当時、チームは地区大会優勝し、強豪校にも勝てると思っていた。しかし結果は惨敗。主将であった私は、走り込みや筋力トレーニングの量を以前の倍に増やし、毎週ビデオによってチームの弱点を研究するミーティングを導入した。翌年同じ相手と対戦し勝利した。努力を続けることで不可能と思われていた強豪校打破を成し遂げた。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性
私が就職活動において大事にしている軸は「自己成長」と「社会に与える影響の大きさ」です。 続きを読む
金融、メーカー 続きを読む
LIXIL、オリックス株式会社、コクヨ 続きを読む
営業。特に貴社においてはこれから需要が拡大するリフォーム事業に携わりたいです。特に、キッチンのリフォームに注力したいです。 続きを読む
貴社がどんどん大きく成長しようとしている上に、世界中の人々に快適な住生活の未来に貢献する企業であるという点に魅力を感じたからです。私の就職活動の軸として、「自己成長」と「社会に与える影響の大きさ」があり、企業として成長を目指している環境に身を置いた方が自分自身も成長できると考えました。また、住生活は人間が生きていく上で、必要なものであり社会に与える影響も大きいと考えました。 続きを読む
Q. あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか 体験談など交え、わかりやすくご記入下さい。 1文字以上200文字以下
成長意欲。私は3回生時に12人で260人の1回生に簿記の指導・講義を行うという活動をしました。この活動は多人数の前で話す機会が何度もあり、当然話す力は要求されると感じましたが、私はむしろ人前で話すのは下手でした。しかしこの活動で自分の話す力は成長すると考え、挑戦しました。具体的には周りの良いところを見つけ、実践、そして自分の振り返りの連続でした。結果的に人前で自信を持って話せるようになりました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 設問 (1) あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。 1文字以上30文字以下
事業内容、多くの人の役に立てるか、チャンスをくれるか、です。 続きを読む
Q. 設問 (2) あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。 1文字以上30文字以下
営業職です。信頼関係を築き、課題解決の提案をしたいためです。 続きを読む
Q. 設問 (3) あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。 ※差し支えなければ具体的な会社名をご記入下さい。 1文字以上30文字以下
Q. 設問 (4) あなたがやりたいと考えている仕事をわかりやすくご記入下さい。 ※職種名や具体的な内容をご記入下さい。 1文字以上60文字以下
営業職を志望しています。その中でも、トイレ事業の高齢者向けリフォームに携わり、シェア1位に向け奔走したいと考えています。 続きを読む
Q. 設問 (5) あなたがLIXILを志望した理由は何ですか? 1文字以上200文字以下
多くの人の役に立ち、人の生活に密着して支えたいと考えているからです。 これは介護体験実習や祖母の介護経験が影響しています。「当たり前」ができないことで暮らしが崩れる辛さを痛感しました。そのため、特に介護用トイレを、世界一高齢化が進む日本の最先端として広めたいと考えています。 貴社はその中でも、多くの商品群を持っていること、「ナンバーワン」への明確な姿勢が、私と通じるものがあると感じたことから、志望しました。 続きを読む
Q. 設問 (6) あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか。 体験談など交え、わかりやすくご記入下さい。 1文字以上200文字以下
「どん底から這い上がる底力」です。 中学で、バドミントン部のエースの私が、高校では試合はおろか、コートでの練習ができない屈辱を味わいました。レギュラー獲得を誓い、課題の体力面で持久力1番の女子部員になると決めました。練習の部内マラソンで、男子部員のペースを目標に必死についていきました。最終的に、部活への真剣さと体力面の向上が認められレギュラーになりました。 仕事も、どんな厳しい状況下でも挑戦します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
大きな仕事を任せてもらえ、海外でも活躍できるチャンスがあるか 続きを読む
営業職、営業戦略、企画立案などです。 続きを読む
東京ガス、三井不動産、三井信託銀行 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている仕事をわかりやすくご記入下さい。 ※職種名や具体的な内容をご記入下さい。 1文字以上60文字以下
貴社の海外戦略部で営業戦略の仕事に携わりたいです。将来的には新興国においての住生活の向上に力を入れたいです。 続きを読む
私は海外展開に力を入れている貴社で世界という幅広いフィールドで仕事をしたいと考え志望しました。LIXILという企業になり海外における新規開拓に力を入れていると感じ、貴社でだれも経験したことのない仕事を成し遂げたいです。私は海外に6年間住んだことがあり、これらの国と比べると日本における生活環境が非常に整っていると感じます。仕事を通して日本が誇れる技術を海外にも広め人々の生活向上に携わりたいです。 続きを読む
どのような環境にも自分の精神面の強さとチャレンジ精神を武器に適応できる点です。大学では日本人が全くいなかったポルトガルに留学しました。ポルトガル語を習得したかったので現地の人々と生活を送り、彼らの文化そして考え方を理解したかったのである村の教会の修理をするボランティア活動に参加しました。新しいことをいかに吸収できるか常に考え、それを実行に移す決断力が私の人に負けない点です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
1.挑戦し続ける意思がある会社か 2.人や風土が自分に合うか 続きを読む
メーカー 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。※差し支えなければ具体的な会社名をご記入下さい。 1文字以上30文字以下
LIXIL、トヨタ自動車、ユニチャームなど 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている仕事をわかりやすくご記入下さい。※職種名や具体的な内容をご記入下さい。 1文字以上60文字以下
「ハウスメーカーに対する営業」 様々な住宅用建材に精通し、空間をトータルコーディネートできるような人材になりたい。 続きを読む
1.会社として今後も恐れず挑戦していこうという想いを感じたから。国内市場シェアの更なる拡大に目を向けるだけでなく、海外市場にも挑戦していこうという貴社の精神に共感した。 2.人に魅力を感じたから。先日の説明会での質疑応答中に「貴社の弱みは何か」という質問に対し、社員の方は真摯に答えるだけでなく、そこからどうすべきかという点まで踏み込んで言及していた。常に先のことを考えて動く姿勢に強く憧れを感じた。 続きを読む
「目標達成への強い意識」 私は大学3年時に7ヶ月間、転職支援企業にて営業のインターンシップに注力した。私は1ヶ月に最低2名の方の転職を成功させることを目標とし、様々な工夫を仕事の中に取り入れた。結果ほとんどの月で目標を達成することができ、他の3名のインターン生と比べても圧倒的な営業成績を残すことができた。このように自身で高い目標を立て、それを達成するために全力でコミットメントできる点が私の強みだ。 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな業種を考えていますか。
住空間を提供できる仕事に就きたいと考えています。 続きを読む
エクステリアの営業や、スマートハウス事業に関する仕事です。人々がくつろげ、より快適に幸せに過ごせる空間を提案したいです。 続きを読む
Q. あなたがLIXILを志望した理由は何ですか? 。
社員さんの人柄と事業内容に魅かれたからです。1つ目の人柄に関しては、説明会で人事の方のお話に心打たれたからです。自分をきちんと見てもらえる、自分の想いを仕事に活かせる会社だと感じました。2つ目の事業内容に関しては、私は、東日本大震災を経験し、一家が団欒できる場所は家であるということを深く実感しました。多くの部門で業界NO.1の御社でなら、より良い幸せな空間を多くの人々に提供できると思いました。 続きを読む
家族への愛情という点です。東日本大震災での経験や母、祖父が病に倒れた出来事によって、私は家族の大切さを再認識しました。たわいもない話ができること、笑顔で食卓を囲むこと、何気ない毎日が本当に幸せだと感じるようになりました。また、避難所でのボランティアでは人を想う気持ちというものも学びました。自分も不安で苦しい状況であるにも関わらず、相手を思いやる優しさ、助け合うことの温かみを肌で実感しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
若手でも意見を言いやすいような風通しの良い職場環境 続きを読む
家具メーカー、食品メーカー、アパレルメーカー 続きを読む
営業として自社製品を提案してお客様の暮らしを豊かにしたいです。また営業として経験を積んでから広告宣伝にも携わりたいです。 続きを読む
私は日本人にもっと住環境にこだわってほしいと思ったので御社を志望しました。日本人は外国に比べて労働時間が長く忙しい人が多いのでもっと生活の質にこだわることで日本を豊かな国にしたいと思ったのです。このように考えていた時に実家の風呂をリフォームすることになり御社に出会い、御社でなら自分の思いを実現できそうと感じました。御社を通して日本を豊かにし、将来的にはその豊かさを全世界に広めていきたいです。 続きを読む
私は困難が起きた時の粘り強さは誰にも負けません。例えば私が高校生の時に部活で多くの部員が退部したいと言って部活が存続の危機に陥ったことがありました。残された部員は全員部活存続を諦めてしまっていたので私は1人で退部したい部員に意見を聞きに回って最適な問題解決方法を考えました。そして多くの部員の退部を食い止めることが出来たのです。このように誰しもが投げ出したくなる状況でも粘り強く困難に立ち向かいます。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公共性が高く、人々のあたりまえの生活を支えられること 続きを読む
住宅設備メーカー、化学・素材メーカー、インフラ 続きを読む
旭化成、東京ガス 続きを読む
顧客のニーズを聞き出し、そのニーズをかなえるべく自ら提案ができる営業職に就きたい。 続きを読む
ボランティアとして被災地を訪れた際、現地の方々の「震災以降、温かいごはんを食べたり、湯船につかれる普通の生活がいかに幸せなことか実感した」という言葉に衝撃を受けた。自分の普段の生活は多くの人とモノに支えられていると改めて考えさせられた。この経験から、多くの人のあたりまえの生活の実現する仕事がしたいと考え、唯一の総合住宅設備メーカーとして、身近なところで人々を支える貴社で働きたいと強く感じている。 続きを読む
他人や組織を全力でサポートできる点だ。被災地ボランティア団体の広報として、現地の方の「記憶を風化させないよう、多くの学生が現地を訪れ現状を知ってほしい」という想いを実現すべく、参加者を増加させる企画を数多く考案した。また所属するバレーボールサークルでは、初心者ながらチームの勝利に貢献するため、練習場所の確保に奔走した。結果、不定期だった練習日程の安定化を実現しチームの成長を陰から支えた。 続きを読む
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性
金融、メーカー 続きを読む
LIXIL、オリックス株式会社、コクヨ 続きを読む
人のために役に立ち、かつ自分が夢中になれる仕事である点です。 続きを読む
人々の安心安全で快適な暮らしを支える仕事です。 続きを読む
Q. あなたは就職先としてどんな会社を考えていますか。 差し支えなければ具体的な会社名をご記入下さい。 1文字以上30文字以下
花王、ライオン、TOTO、NTTコミュニケーションズなど 続きを読む
Q. あなたがやりたいと考えている仕事をわかりやすくご記入下さい。 職種名や具体的な内容をご記入下さい。 1文字以上60文字以下
営業職を希望します。ユニットバス、キッチン、トイレなど、人々の暮らしを支える製品を提供する仕事に取り組みたいです。 続きを読む
 私は住宅業界を牽引する貴社の一員として安心安全な生活環境を世界中に届けたいと考えるため、貴社を志望します。そう考える背景には大好きだった祖母の存在があります。祖母は一昨年不慮の事故で亡くなりました。その原因は祖母が自宅のお風呂場の浴槽で居眠りをし、手を滑らせて溺れてしまったからでした。私はこのような事故が二度と起きないようにしたいと強く思い、貴社で働き広く社会に安全な生活環境を届けたいと考えます。 続きを読む
 私はここ一番での集中力では誰にも負けない自信があります。高校野球に青春を捧げた私は、3年生最後の夏季大会の一打出ればサヨナラ負けの場面において、ショートのポジションで鋭い打球を好捕し、ダブルプレーを完成させてピンチを救いました。監督やチームメートからは、正念場で好プレーをしたことを讃えられました。このような経験から、私は働く中で逆境に直面しても集中力を高めて自身のなせる最大限の力を発揮します。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
幅広い商品、高いシェアを持っている貴社であれば老若男女すべての人の生活の基本的な部分(住生活)を豊かにすることができると考えるので貴社を志望いたします。幅広い商品を扱うことで、様々な問題に対して住居のトータルコーディネートという形で解決策を提案できる点に魅力を感じます。ショールームを見学したときに幅広い年代のお客様が来店しているのを見て、本当に老若男女すべての人に貢献できる企業であると感じました。 続きを読む
Q. あなたが自分自身のことで「これだけは人に負けない」と思う点は何ですか。 体験談など交え、わかりやすくご記入下さい。 (200字)
幅広い年代の方と信頼関係を築く力は誰にも負けません。スーパーマーケットでのアルバイト、高校時代に所属していたホッケー部でのコーチ活動を通じて人一倍幅広い年代の方々と接してきました。アルバイトは3年間続けていたので、自分の親よりも上の年代の方を指導するといった経験をすることができました。また、コーチ活動では指導者という新しい立場を経験し、年下と関係を築く能力だけでなく幅広い視野を身に着けました。 続きを読む

総合職事務系
社会的影響力の高い仕事であり、グローバルに活躍できる会社 続きを読む
資源関係や海運、ガスなどのインフラや素材などの川上製造業 続きを読む
JX日鉱日石エネルギー、日本郵船、東レ、新日鉄住金 続きを読む
リクシルの持つシャワートイレや便器における技術を世界的に広める為に、トイレのグローバル展開を担う仕事がしたいです。 続きを読む
世界一の住宅設備メーカーになる為という決意が、人材育成の点に表れていると感じたからです。リーダーシップ研修や徹底的な実力主義など、一人ひとりの力を最大限伸ばすことの出来る環境がある点に魅力を感じました。また、新卒時に決めたレールではなく、適性や価値観の変化による様々な仕事へのチャレンジが可能である点に強く共感を覚えました。加えて、各商材のシェア一位であるというメーカーとしての強みも魅力的です。 続きを読む
最適な結果を出せるよう、全体を見渡し必要な調整をしていく点です。高校時代に男子シンクロを披露することになり、責任者となった私は、騒音に関する苦情など自分たちの団体に対する周囲からの反感の存在に着目しました。これをなくすために近所への挨拶回り等、周囲との良好な関係性の構築に努めました。結果として反感は止み、その年限りで終了と言われていたにも関わらず、現在も名物行事として残っています。 続きを読む

LIXILの 会社情報

会社名 株式会社LIXIL
フリガナ リクシル
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目1番1号
電話番号 03-3638-8111
URL http://www.lixil.co.jp/corporate/

LIXILの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES