【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明/人事【面接の雰囲気】web面接であったので直接話すことは出来なかったが、アイスブレイクから入ってくれたため、緊張せずに面接が出来た。【あなたの趣味は何ですか。】私の趣味は、筋力トレーニングです。トレーニングは週に三回ほど行っています。始めたきっかけは部活動で筋力をつけることで見た目に変化が見えるだけでなく、体調面では代謝が良くなり体が健康になること、精神面では気持ちが前向きになるなどの効果があるということを知ったからです。入社後もこの趣味を続け、健康な体と前向きな気持ちで仕事を頑張りたいと思っています。また、テニスやバスケットボールといった球技をすることも好きなので入社後はサークル活動の様なものにも積極的に参加して、同期だけでなく先輩方との交流も大切にしていき、自分の力だけでなく、同期や先輩方と力を合わせて、御社に貢献できるよう頑張りたいと考えています。【あなたが行っている研究について教えてください。】私は高分子フィルムの特性を生かした新規の化学肥料供給システムの開発を行っています。現在、多くの肥料がある中で最も多く使用されている肥料は化学肥料です。化学肥料は、一般的な肥料に対し、有効成分が高い、溶解性が高い、安価であるといった長所があります。一方で化学肥料には肥料成分の溶出が早く、持続性が低いといった問題点があります。これら問題点の解決方法として高分子フィルムがもつバリア性に着目しました。一般に低分子は高分子中を拡散、透過できることが知られています。これらの性質を活かし、高分子フィルムによって化学肥料を包装することで、従来の化学肥料の弱点を克服した新規の化学肥料供給システムの開発を目指しています。また肥料の供給をする上で、肥料分子、作物や土壌に応じた丁度良い肥料の拡散、透過の制御が必要となります。私の研究では、主に結晶の大きさや結晶間距離といった高分子中を低分子が通る道筋をイメージしながら、化学肥料の拡散制御メカニズムの解明と最適化方法の確立を目指しています。この研究により肥料の持続性の上昇や過剰使用による肥料焼けが防止され、今以上の農業の簡易化が期待できます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので、自分の考えを面接官にどれだけ分かりやすくかつ熱意を持って伝えられるかが大切だと持ったので意識して面接を行いました。