株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

ゆうちょ銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全103件) 3ページ目

株式会社ゆうちょ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゆうちょ銀行の 本選考の通過エントリーシート

103件中101〜103件表示

Q.
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。( )内の文字数はあくまでも目安です。(合計1000文字以内)

私が日本郵政グループを志望する理由は日本全国のお客様へサービスを届けたいと思ったからです。他の会社にはないネットワークを用いることで、他社には真似のできないきめの細かいサービスを提供できると考えます。また、民営化という大きな転機を経てこれから自らの手で仕事を作っていけるという点に魅力を感じました。自らの成長がグループの発展に繋がっているという実感を持って働けると思い志望いたします。 私がその中でもゆうちょ銀行を希望する理由は誰もが必要とするお金を通じて社会を支えていきたいと考えるからです。私はここまで育ててくれた社会に対して、仕事を通じて還元をしたいと思っています。貴行はメガバンを上回る規模がありながらも、地銀以上に地域に密着して業務を行っているため、より多くのお客様と関わりを持ち支えることができると感じました。さらに多くのお客様のニーズに応えられるように貴行の一員として共に働きたいと思い志望いたします。 続きを読む

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)

塾の生徒数を2倍にしたことです。私は進学塾で塾講師のアルバイトをしていました。小学5年生のクラスを担当した際に、生徒数を増やしたいと思いました。何故生徒数が増えないのか考えた結果、入ってくる生徒と同じくらいに辞めてしまう生徒がいることに気が付きました。そこで私は生徒たちの満足度を上げて辞めてしまう生徒の数を減らそうと考えました。10人程度の集団を相手にしての授業でしたが、生徒一人一人と向き合い、質問を投げかけ理解しているか確認しながら授業を進めました。また、授業中では理解しきれなかった生徒には授業の前後に指導をしました。さらに、大切なポイントを簡潔にまとめたり、説明に誰もが経験する身近な例を織り交ぜたりといった工夫をしました。これらの努力の結果、10人程度だった生徒数が20人を越えるまでに倍増しました。この経験から、私は問題を発見する力と問題の解決を実行する力を身につけました。 続きを読む

Q.
・「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。()内の文字数はあくまで目安です。(合計1000文字以内)

私が貴グループを志望する理由は、約24000という郵便局のネットワークで、日本で最も人々の身近な生活を支えられる会社だということです。人々の生活に必要不可欠な郵便・銀行・保険を全国の郵便局で全て取り扱えること、全国隅々に渡るネットワークによって都市部、地方と偏ることなく地域に密着したサービスを提供できることは、人々にとって最も身近で信頼できる会社であることを証明していると考えています。私自身貴グループの一員として働くことで、多くのお客様の信頼・期待を背負った仕事に尽力し、大きなやり甲斐を得られることに魅力を感じています。 そして、その中でもゆうちょ銀行を志望する理由は2つあります。 1つ目は「銀行」が3つの事業の中でも人々の生活に最も必要不可欠であり、身近な場面で支えられるからです。私は実家が自営業であることから、信頼関係をもとにお客様のパートナーとして尽力する銀行という存在を間近で見てきたことで、銀行の仕事に魅力を感じ、私自身が多くの人々を支えたいという想いを抱きました。貴行ならば街の中心地ではない住宅街など、他の銀行では進出できない地域においても、郵便局のネットワークで地域格差のないサービスを提供することができ、よりお客様と深い信頼関係を築けることから、日本で最も多くの人々の生活を支えられる銀行だと確信しています。 2つ目は、貴行は現在変革期であることで、この先行っていける業務に大きな可能性があるからです。融資業務参入が現実となれば、地域密着という強みを活かした法人営業、特に中小企業を対象とした金融サービスを提供できることで、日本経済全体を今よりもはるかに盛り上げることができると考えます。私は貴行に入行し、変革期を担う一員として活躍することで貴行の発展、信用力の向上に貢献したいです。 続きを読む

Q.
・学生時代に苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)

資格予備校TACと共同で無料のセミナーを開催したことです。 私は資格取得サークルにおいて渉外を担当していた際に、サークル員の多くが行政書士の資格を志望し、さらに勉強方法に悩んでいるという状況であったことから、受験対策の足掛かりとして、プロ講師を招いての無料セミナーの開催を提案しました。まずは、3ヶ月に渡る資格予備校との交渉でしたが、最初は断られてばかりいました。理由はサークルでの宣伝効果が見込めないというのが多く見られました。これを受けて、予備校が開講している授業のサークル員への需要の高さや、過去の多くのメディア出演の強調など、相手が求める宣伝効果を意識することで共同開催の魅力を伝えられるように工夫しました。その結果、業界最大手の予備校と共同し、無料行政書士セミナーを開催することができました。この経験から、相手が求めるニーズを把握し、利害関係を調整することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.

【日本郵政グループを志望する理由】 貴グループが日本全国の地域に密着したネットワークにより今後更に重要性を増す存在になると思い、志望しました。郵便局は全国津々浦々にあり、誰でも気軽に入れることから、郵便局と地域の住民との距離は非常に近いです。この地域の住民との密接的な関わりにより、日本全国民に対し他のどの機関よりもアプローチしやすく、多様なサービスを提供しやすい環境にあると思います。また、これから少子高齢化に伴い、地方で過疎化が進む中で、地域に拠点を数多く持つ貴グループは、より公共性の高い重要な役割を担う存在になると考えられます。以上の地域性や公共性により、今後もお客様にとって1番身近な存在として密接に関わって生活を支えていけると思い、志望しました。 【ゆうちょ銀行の志望理由】 貴行が日本最大級の貯金残高を保有する銀行にして最も変革を遂げようとしている勢いのある銀行であると思ったため、志望します。民営化の次の段階として今年秋に株式の上場が予定されており、今後、貴行の存在価値や役割がますます変化する必要があります。日本最大級の銀行にも関わらず、これから市場開拓のために新しいことに挑戦できるフィールドが十分にあるというところに多いに魅力を感じています。また、将来資産運用に携わりたいという想いが強く、貴行では莫大な資金量を運用できる上に、運用が大きな収益源となっているため、資産運用によって他行では中々味わえない大きなやりがいを感じることができると思います。以上の変革的な挑戦フィールドと莫大な資産運用に大きな魅力を感じたため、貴行を強く志望します。 続きを読む

Q.

予備校の担任助手として生徒情報のデータベース化を実施したことです。担当生徒とは毎週面談を行う一方で、担当以外の生徒と関わる機会がないため、生徒に対するサポートが不充分であることを課題だと感じました。そこで、生徒と担任助手の仲を深め気軽に質問や相談が出来る環境が必要だと考えました。そのため、担任助手全員が担当生徒の情報をエクセルにまとめ、全員で共有できる体制を整え、それを元に担任助手が担当以外の生徒へ積極的に話しかけるよう働きかけました。中々協力してくれない担任助手に対しては双方のメリットを伝えたり仕事量の負担を減らす等試行錯誤を繰り返した結果、生徒の質問回数や来校回数も向上しました。私はこの経験を通じて、責任感を強く持ち課題の解決に向けやり遂げる力を1番得ることが出来ました。また、生徒や担任助手から感謝や喜びの声を聞いたことで、周囲を支え役に立つことに最もやりがいを感じることを知りました。 続きを読む
103件中101〜103件表示

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES