日本企画株式会社のロゴ写真

日本企画株式会社 報酬UP

日本企画の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

日本企画株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本企画の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. アルバイト経験はありますか
Q. 部活動・サークル活動の経験はありますか。
Q. 学生時代力を入れたことを教えて下さい。
大学の講義の英語ディスカッションでA評価以上を取ることを目標としたことです。英語を話すのがあまり得意ではなかったため、周りが帰国子女ばかりで自分の英語力では歯が立ちませんでした。担任の外国人教師からも、もう少し積極的に話すように言われることもありました。その場で意見をすぐに思いつき、発言することができないことが原因であると考えました。そこで、ディスカッションの講義がある前日にあらかじめ準備をすることにしました。今までは、前日に内容を確認する程度でした。具体的には、テキスト内容を確認した後に自分の意見を2、3個考えました。複数個考えることで、自分の意見を否定されても慌てずに議論に参加することができました。その結果、この講義ではA評価を頂くことができました。この経験から、苦手なことでも事前に準備をすれば対応可能であることを学びました。 続きを読む
Q. あなたが将来イメージしているエンジニアとは、社会及び会社にどのように貢献しますか。
私が将来イメージしているエンジニアは、会社に対して以下の2つで貢献すると考えました。まず、お客様である企業に対しては新たなシステムの提案やネットワークインフラの安定稼働を通して、その企業の業務効率化やトラブルなく業務を行えるように貢献していると考えました。次に、貴社に対してです。エンジニアがお客様に提供したサービス内容に満足することで、再び貴社を利用してもらえる可能性があります。それにより、お客様と長期的なお付き合いをすることなり、貴社への永続的な利益に繋がるのではないかと考えました。また、社会全体に対しては以下のように貢献すると考えました。エンジニアが各企業に合ったシステムを構築することや、システムがダウンしないようにすることで、世間の人々が生活を快適に送ることができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

日本企画を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたはどんな人ですか?どのようなキーリソース(資産)をお持ちですか?ご自身の関心・能力・スキル・個性などの観点から説明してください。 ※800字以内
一言で表すならば、私は「無尽蔵の知識欲」と「負けず嫌い」で構成されています。気になることがあると調べずにはいられないたちで、専門書などで知識を深めることが好きです。また、無類の負けず嫌いでもあります。他者に負けるのはもちろんのことながら、1番は自分自身で自分に限界をつけて、できないからと諦めてしまい、自分に負けることが何より嫌いです。その為、自分が成長できることを全力でしてきました。こうした個性を持って、今まで苦手なことを克服して自分のスキルにした経験もあります、もともと、いわゆる「あがり症」で、人前に出ることが苦手でしたが、今ではプレゼンテーション等、人前での発表がむしろ得意なスキルになっています。きっかけは、ゼミ活動で、発表の課題の時、苦手だからとなあなあで発表をやり過ごすことに悔しさを覚え、苦手を逆手に取った発表をしようと思ったことからです。人に何かを教えたり、説明することはずっと得意だったので、あがり症を克服することで、人前での発表というスキルを身に付けました。物事を調べたり、難しい事柄を説明したりすることは昔から得意ですが、現状に甘んじるつもりはありません。今までの自分よりも、今この瞬間の自分が一番成長していると誇れることを目標に、日々自己研鑽を続けることが、私の大きな特徴だと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 趣味・特技
土産物屋でアルバイトをしていますので、包装が得意です。キャラメル包み・転がし包み・風呂敷包みの三通りできます。趣味は昨年秋ごろから始めたロードバイクです。週末、特にコースは決めずに、のんびりと地元の風景を楽しみながら走っています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. 学生時代どんなことを頑張っていましたか?
学生時代はバスケットボール部のサークルのマネージャーをしていました。 その中でプレーヤーがいかにプレーに集中することができるのかを考えて活動をしていました。 特にマネージャーは人数が多く、一人の存在価値や必要性を自身で生み出す必要があると感じていたので私の中で毎日の目標を決めとりくんでいました。 その結果、プレーヤーから感謝の言葉をもらい勝利へ導くことができたと感じました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

日本企画の 会社情報

会社名 日本企画株式会社
フリガナ ニホンキカク
設立日 1974年4月
資本金 3億2000万円
代表者 利哲雄
本社所在地 〒273-0005 千葉県船橋市本町6丁目21番16号
電話番号 047-426-0026
URL https://www.nkcnet.co.jp/