内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定連絡が来てから約2週間で返事をするように言われた。ただ、最終選考から合否の連絡までかなり間が空き、他の企業に返事をする期限がきてしまうためその部分の調節は自分でしなければならない。【内定に必要なことは何だと思うか】この会社はIT企業であり現在IT企業といわれる会社は沢山あるため、その中でもなぜこの会社なのか自分の中でまず具体化する必要があると思う。新卒採用は最近始めた会社であるためネットでの選考の情報は手に入れにくいが、基本的な志望動機などの質問に対して対策をしていけば問題はないと思う。その中でもまずは自分がこの会社にどれだけ興味を持っていて、どのようなことを実現したいのか明確に考えておくことがかなり重要であると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の興味ややりたいことを熱意をもって伝えようとした部分がかなり評価されたと思う。また、ただ言葉ではなく日ごろから自分で考えて行動しているかも面接や性格テストの中で見られているように感じた。緊張することが多いと思うが、自分の意見や考えに自信を持てば自然に言葉や態度も比例したものになると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接そのものは自分の考えを具体的に持っていればそこまで困ることはないと思う。ただ、最終面接のあとに性格テストがあり、意外とこの部分で落とされる可能性もあるので面接が終わっても安心してはいけないと思う。また、日ごろから考える力はつけておくべきであると思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】一度企業向けイベントに招待され参加をした。実際にどのようなビジネスをしているのか理解することができた。