三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱重工環境・化学エンジニアリングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 本選考体験記一覧

20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事課長1人,技術系課長2人【面接の雰囲気】穏やかであり,ニコニコと話を聞いてくれます.ただ会話形式というよりは,ガチガチの面接感があるように感じました.【あなたは色に例えると何色ですか】私は暖色系のオレンジのような色であると思います.普段から私は周りに人がいることが多く,そう言った人たちから,穏やかな人だと言われます.あまり感情的になることがなく,人に対し冷たく当たるようなことはなく,全員に優しく接します.自分が人から厳しく当たられると嫌なので,自分も人に不快に思われるようなことはしないように心がけています.そういった心がけが周りに人が集まる理由ではないのかと思っています.オレンジと答えた理由としましては,このように人に対して優しく,角が無い人間で,人を集めることができるという考えから温かみのある色を選びました.周りの人からそこを評価してもらえているので,社会に出ても自分の強みとして生かしたいです.【強みや自信のあるものはなんですか】私の強みは辛い状況や問題に対して、何度も挑み続けていけることです。私は小中学では競泳、高校は硬式野球、大学では競泳のコーチと常に競い合う環境に身をおいていました。個人競技と団体競技をしてきたため、孤独に努力する辛さやチームで一つのものを作り上げていく難しさは経験しています。それぞれの競技では違いがあるものの,そのような中で困難にぶつかった時に、そこで諦めるのではなく、失敗しても試行錯誤の繰り返しで何度も挑戦していきました。そういった姿勢は今では大学の研究など様々な場面で役に立っています。今後社会に出て仕事をする場面でも困難を乗り越えて行こうとする姿勢や精神力が具わっている事は強みになると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対してハキハキと答えることができたところを面接中に言われました.テンポが良いといったところだと思います.

20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長1人,技術系部長2人【面接の雰囲気】穏やかに会話形式でそれぞれの人が聞きたいことを聞く感じでした.特に厳しく突き詰められることはなかったです.【学生時代に頑張ったことはなんですか】学生時代の部活で競泳をしたことです。競泳が特に力が入っていた理由は、今まで経験してきた中で最も目標が高かったからです。私の同じ学年に現競泳選手である萩野公介選手と瀬戸大也選手がいます。このお二人は全国大会の会場などで中学生のころから知っており、そして勝つことが目標でした。そのため当時は生活のすべては競泳が基準でした。一日に練習は必ず二回朝夜として、長期休みは三回練習していました。他にもストイックに自分の中でルールを決めていました。最大の努力をしていった結果結局は勝つことは出来ませんでしたが、一つのことに一生懸命になれたこと、高い目標を設定し、そこにむかって努力できたことは財産であると思います。【職種としては何がしたいですか.】私はプラントの設計がしたいと考えています.プラントエンジニアを目指すきっかけとなった出来事はあるインターンシップでした.そこで自分を担当して下さった方の仕事内容を聞く機会があり,工場に連れていってもらいました.そこで,何も無いここに蒸留塔を建設する設計を自分がしているんだと教えていただきました.それをきっかけにプラントの設計をしてみたいと考えるようになりました.実際に目で見て,してみたいと感じることができたので,そういった職種を希望しています.特にプラントや工場の立ち上げに携わることができると最高であると考えています.プラントでも詳細設計よりは,工場内の設備の配置など全体を見ることができる職種につきたいと考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のしたいことを具体的エピソードを話すことで,相手にも伝わったように感じました.相手も納得して下さっている感じでした.

20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長,人事部長1人,技術系役員2人【面接の雰囲気】穏やかで全員が笑いながら面接は進みました.特に緊張する必要もなく,雑談のようなものから始まりました.【あなたの自己PRをしてください.】私は主体性を持って,自分で考え,判断し,行動することができます.私は大学在学中にスイミングスクールのコーチのアルバイトをしています.そこではアルバイトにも権限があり,自分で判断しなければいけません.自分でクラスを持ち,そのクラスの練習メニューやテストの合否など自分で判断しなければいけません.受け持ったクラスは社員さんは何も手伝うようなことはなく,自分で考えないといけません.そこでの働きを認められ,選手コースも担当しました.最初は少人数のクラスでしたが,希望者を着実に伸ばすことができました.このように自分で考え,判断してきた実績があり,この経験は,社会で仕事をする上で大切なことと考えております.【会社選びの基準はなんですか】私は会社での粒感と会社の企業理念と社員さんがマッチしているかを見ています.まず,粒感というのはその会社での自分の存在の大きさを言います.粒が大きいということは存在が大きいということであり,自分の裁量も多いと思います.仕事に自分の意思を入れることができる職場に行きたいと考えています.その方が仕事をしていても楽しく,やりがいを感じることができると思います.社員さんと企業理念がマッチしているどうかで,どういった人を求めているのか適当なことを言っていないか判断できると考えるからです.自分でとにかくなんでもやることを企業理念においていながら,その会社にバイタリティーのある人がいないとそれはずれていることになります.そこの一貫性を見ています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接中は面接を褒められました.ハキハキと元気よくテンポがいいと言われました.相手との対話を楽しむようにしました.

公開日:2019年4月8日

三菱重工環境・化学エンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考体験記

三菱重工環境・化学エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウカンキョウカガクエンジニアリング
設立日 1976年2月
代表者 菱沼隆之
電話番号 045-227-1280
URL https://www.mhi.com/group/mhiec/

三菱重工環境・化学エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧