東芝ライテック株式会社のロゴ写真

東芝ライテック株式会社 報酬UP

東芝ライテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

東芝ライテック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝ライテックの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由、また当社でどのようなことを実現したいですか(400文字以内)
私には、「当たり前のものにこそ新しい価値を提供し、人々の暮らしを豊かにしたい」という志があります。国内の証明領域において大きなシェアを誇り、高い技術力で人々の暮らしを支えられてきた貴社の製品をより多くのお客様に届けたいと考えております。LEDの普及によりさらに多様なになった照明のカタチから、ぜひ貴社で最大限の「暮らしやすい」を実現したいです。志望のきっかけとしまして、登山での経験があります。合宿で野宿を行った際、夜間どこへ移動するにもヘッドライト一個の電気に頼るしかない状況でした。そこで改めて自分の日々の生活がいかに照明に助けられたものであったか、そして気分にも影響していたかを実感致しました。私は、開発された方と同じほどの熱量を持って自分の言葉で製品を届けられる、そんな営業のお仕事で貴社と社会、そして消費者の皆様に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、自己PR(400文字以内)
私には現状を客観的に見極め行動できる力があります。2年間ほど続けている販売のアルバイトで売り上げに貢献した経験があります。当時店舗では前年比100%を下回る売り上げ状況を受け、アルバイトを分野ごとに担当分けする対策が行われていました。過去に自身の知識不足に伴う対応の遅れによりお客様が帰ってしまった経験から、売り上げ低下の原因がアルバイトの商品知識不足にあると推測しました。そこで担当制度を利用して社員からの商品知識の取り入れを実践しました。さらにその知識を同じ担当のアルバイト間で共有しわからないことを減らせるよう取り組みました。結果として積極性が認められ社員業務の一部を任せていただけることになりました。またこれらの努力の結果が実り、売り上げも週2回ほど前年比超えを達成できるようになりました。働く上でも自分自身で必要なことを判断し主体的に行動することで成果を上げたいと考えています。 続きを読む
Q. ゼミ、もしくは卒論など
社会学の中で、ジェンダー研究を主なテーマとしています。美醜といった観点など社会の中に存在するジェンダーの壁について幅広く文献を講読し、知見を深めそこから自身のテーマを選定します。自身の研究テーマは、メディアとジェンダーの関わりについて研究しています。メディアが持つイメージを作り伝える力の大きさが、性別に対し不当に働く場面について研究しています。テレビ番組などで女性や男性が表象される場合などです。論文はまだ途中ですが、メディアにおける女性の表象として女性アナウンサーを例に扱います。彼女らが番組で担う役割などから、女性として求められていることを明らかにメディアの影響の大きさにまとめます。この研究を通して、ジェンダーに関わらず私たちが社会に対してどのように貢献できるかを学び取りたいと思っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は、映画鑑賞と登山・キャンプです。映画鑑賞で様々な時代・国の文化や考え方に触れることに魅力を感じています。また、登山は友達と頂上に到達した際に感じる達成感が大好きでリレッシュできます。これからも続けていきたい趣味です。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

東芝ライテックを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私が貴社に興味を持った理由は地元の○○で働きたいと考えていることと、事務総合職で財務経理の仕事をしたいこと、事業内容にとてもニーズがあると思ったことから貴社に興味を持ちました。私は生まれ育った京都で働き、活躍したいと考えており、貴社の本社は家からも近い梅津にあるので、確定ではないと思いますが京都で働ける可能性が高いのではないかと思いました。さらに私は所持している、日商簿記検定2級の資格を活かせるような仕事に就きたいとも考えており、貴社の事務総合職の財務経理の分野で活躍し、いずれは専門的な知識・能力をたくさん身につけて、その道のスペシャリストとなれるように日々頑張っていきたいと思っています。そして貴社では、自動車分野や電子情報通信分野などの事業を展開されているため、とても世の中からのニーズがあると共にこれからの時代にも必要になってくると感じたことことから貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

東芝ライテックの 会社情報

会社名 東芝ライテック株式会社
フリガナ トウシバライテック
設立日 1989年1月
代表者 平岡敏行
本社所在地 〒237-0076 神奈川県横須賀市船越町1丁目201番1
電話番号 046-862-2000
URL https://www.tlt.co.jp/tlt/index_j.htm

東芝ライテックの 選考対策

• 東芝ライテック株式会社のインターン