ENEOSシステムズ株式会社のロゴ写真

ENEOSシステムズ株式会社 報酬UP

ENEOSシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

ENEOSシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ENEOSシステムズの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 校内外の諸活動、受賞歴など(200文字)
政府主導の国費留学プロジェクトの運営に携わりました。アジア人高校生を日本に招聘し、交流することでグローバル人材を育成することを目的としたプロジェクトです。特に留学を振り返るために重要な帰国前のオリエンテーション運営に尽力しました。運営内で目的に対する方向性の違いの課題がありましたが、複数回の会議や個人面談で意思疎通を図り、目的の統一ができました。結果、オリエンテーションは滞りなく実行でき、帰国後の留学生は意欲的に国際交流を実行してくれています。この経験からプロジェクトの成功にはメンバーの意思の統一が大切であることを学びました。 続きを読む
現在留学生支援の団体に所属しているのですが、所属当初、部内に留学経験者がおらず、留学生の真剣な悩みに助言できる環境がないという課題を見つけました。そこで私は留学経験者の立場から頻発な悩みをまとめて部員に講義したり、地域の留学経験者にアドバイザーとして参加をしてもらったりしました。結果留学生からの相談は月2,3件から月10件まで増加し、さらにプライベートでの交流も増えました。この経験のように、私は課題に対して自主的かつ柔軟に対処することで貴社に貢献できる人材になり得ると考えています。 続きを読む
世界発展に必要不可欠であるエネルギー分野を IT の力で支え、多くの人々に 価値を届けているという点に魅力を感じ志望いたします。私は「多くの人を陰 ながら支える仕事」がしたいと考えています。理由として大学時代の経験があ ります。サークルの会計として資料を作成し、その資料を使って会議に出た会 長から「あなたの資料のおかげでいいプレゼンができた」と感謝され、予算を 勝ち取り、例年以上の活動ができた経験や、接客のアルバイトでお客様にどう 商品を説明すれば良いのか悩んでいた同僚にアドバイスをして実行してもら ったところお客様に褒められ、私も同僚から感謝されたという経験です。これ らの経験から縁の下の力持ちのような立場になることに喜びを感じるように なり、社会人としてもこのような立場で、働く人からエンドユーザーまで価値 の提供をしたいと考えるようになりました。貴社には業界のリーディングカン パニーである ENEOS グループをこれまで支えてきたという実績があります。ま た、アップデートの早い IT 技術に特化して支えることで、今後の変化にも積 極的に対応することができます。その点において、貴社では働く人々とエンド ユーザーを IT の力で迅速に、広く支えることができ、私の軸が達成できると 考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年3月21日

ENEOSシステムズを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に打ち込んだことが、社会に出てどのように生かされると思うかをご記入ください。 (200文字以内)
新聞の購読をお願いする営業のアルバイトに力を入れていた。この経験から学んだことはやりたい事を相手の立場を考えながら戦略を立てることの重要性だ。これに気付きすぐに行動を起こすのではなく一旦思考を起こす癖を身に付けた。また3年間で約18000人のお客様と対話した経験から相手が何を伝えたいのかを適切に理解し、相手の分かる言葉で的確に反応することが鍛えられた。この経験を社会に出ても活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

ENEOSシステムズの 会社情報

会社名 ENEOSシステムズ株式会社
フリガナ エネオスシステムズ
設立日 2003年4月
代表者 内田悟
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地8
電話番号 045-683-2411
URL https://www.it.eneos.co.jp/index.html

ENEOSシステムズの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES