Fortrea Japan株式会社のロゴ写真

Fortrea Japan株式会社(旧:ラボコープ・ディベロップメント・ジャパン株式会社) 報酬UP

Fortrea Japanの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

Fortrea Japan株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Fortrea Japanの 本選考体験記一覧

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接
数あるCROの中で、コーヴァンス・ジャパン株式会社の志望動機を納得させられるように説明できるようにしました。そのため、コーヴァンス・ジャパン株式会社の企業分析として、インターンシップに参加しました。インターンシップに参加することで、会社の強みや弱み、これからの方向性などのホームページに書いていないようなことを知りました。また、インターンシップでは最後に社員さんとの座談会があったため、生の声を聴くことができました。社員さんの雰囲気や社風を知るにもインターンシップの参加はしたほうがいいなと思いました。また、OBOG訪問も可能であれば、行ったほうがいいと思います。入社意欲を示すために、その会社でなければいけない理由を徹底的に深掘りするようにしました。 続きを読む

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接
志望理由は2つあります。1つ目はCRAとして自己成長ができること、2つ目はフォロー体制が手厚いことです。御社は幅広いクライアントをカバーしており、日本だけではなく、世界60ヵ国に展開、20000人以上を抱えるグローバル企業だということを説明会や企業分析を通して知ることができました。私は様々な治験に挑戦することで自分自身を成長させていきたいと考えており、御社でなら沢山の治験に携われるのではないかと考えました。また様々なバックグラウンドを持った人でも、CRAになれるようなフォロー体制がしっかりしている点で私のような大学が医療系の学部でない人でもCRAとして働ける環境が整っておられることから御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLへアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】お2人とも第一印象が明るく元気な方で、最後までその印象が変わることはありませんでした。とても話しやすかったです。【この業界に必要なものはなにか】これからのCRO業界に必要なものはCRO業界の横との繋がりだと考えております。CROの会社それぞれに専門領域のような強みがあると思います。だからこそ、すべてを1社単独で請け負うことは難しくても、CROがお互いの強みを活かしながら手を組んでいくことができれば、クライアントにとってもCROにとってもwin-winの関係を築ける可能性が高まります。そのため、これからはCRO業界の横方向の連携を視野にいれることでCRO全体の市場拡大と基盤拡大ができるのではないかと考えております。そこで活かせる強みはあるかの深掘りがありました。私の強みである、目標に向けて努力をし続ける力を活かし、沢山の新薬を世に出したいと考えております。【大学ではどんなことを学んでいますか】私は学生時代、動物に関わる実習を通じて「命」をいただく食の尊厳を学びました。乳や肉、卵は私達の食生活に無くてはならないものです。また、それらから作られるヨーグルトやチーズ、ソーセージなど数多くの商品が家畜の生産物から成り立っています。私生活の中でよく目にするものが、実際にどこから、どのように作られているかを知る人は少ないです。その中で私は、鶏や牛、ラットの解剖を通じて私達の食生活は家畜によって成り立っていることを実感しました。解剖実習は動物の身体の基本構造とその機能を学ぶことを目的に行いますが、実際に解体の現場を見たあとにお肉を食べる気にはなれませんでした。今までは動物の命を頂いているというのは言葉ではわかっていても理解していませんでした。しかし、解体現場を見たあとお肉を食べる時、「もっと長く生きられたはずの命だったんだ」と思い、その時初めて無駄にしてはいけないという食の尊厳を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間が20分と他の面接と比べてあまり長くなかったので、聞かれたことに関して簡潔に答えるように心がけました。

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLへアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】男性の方でした。最初は緊張感があるオーラが画面越しから伝わって来ましたが、最後は笑顔を見せてくれました。【最近の成功体験はなにか】私の成功体験はダイエットです。ダイエットを始めたきっかけは「今より7キロ痩せたい」と思ったからです。一人暮らしで好きなものを好きな時に好きなだけ食べれられる環境にいたこと、またコロナの影響で家にいる時間が長かったことが原因で一人暮らしを始める前に比べ7キロ太っていました。去年の12月に東京に帰ってきた際に、お気に入りの服が入らなくなっていたことがショックで痩せようと決断しました。始めは1周間で5キロ痩せようとしてダイエットを始めましたが、過度な食事制限や運動は私に合わず、長続きしませんでした。そこで、ダイエット法を変え、食事を摂る時間帯・量・摂取カロリーを調整し、運動は程々にし毎日1時間の半身浴とマッサージを行いました。その結果、2ヶ月かかってしまいましたが10キロの減量に成功しました。このことから私は、試行錯誤をして結果を出していくという成功体験を得ることができました。この考え方は、社会人になっても生きるのではないかと考えています。【趣味・特技はなにかありますか】趣味はドライブです。大学2年生から青森県の十和田市に一人暮らしを始めたので、その際に車を購入しました。出身が東京で自然に触れる機会が少なかったのですが、もともと山や海が好きだったこともあり、空気や景色がいい中の運転がとても楽しくて、午前授業だったり休日は車で奥入瀬渓流や十和田湖に遊びに行っています。何が楽しいかの深掘りがありました。車にはあまり詳しくありませんが、私の車はアバルトという2ドアの外車で、かわいいシルエットとは反対にエンジン音がかっこよく、アクセルを踏んだ時の感触がとても良いです。そのため、目的地を決めないで思うがままにドライブをし、エンジン音を楽しむこともあります。特技はバドミントンです。6年間バドミントンをしており、中学校時代は都大会、高校では関東大会に出場しています。バドミントンは個人種目であり団体種目でもあります。負けそうになっても折れない精神力と忍耐力を身に着けるとともに、チームワーク力も身につけることができました。貴社では、何事にも諦めずに最後までやり遂げる能力とチームワーク力を生かし、治験業務を行いたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり志望動機の深掘りがされなかったので、入社意欲を伝えられなかったので、評価してもらえなかったと思います。

公開日:2021年6月8日

Fortrea Japanを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、日本並びに世界中の疾患に苦しむ患者様に、有効な新薬をいち早く届けたいという思いから、グローバル試験に携わりたいと考えております。 御社は、アメリカに本社を置くグローバルCROであり、国内でも受託数の7割以上がグローバル試験だと伺っております。世界中での試験経験をもとにしたノウハウやデータベースは確かであり、御社でなら自身の志が実現できると考え、志望いたしました。 また、個人のスキルアップが可能な環境と、それを活かすことができる、チームワークやコミュニケーションを大切にするといった社風が、自身の能力を発揮する上で最適な環境であると考え、魅力を感じました。 以上の理由より、ぜひ御社に入社し、世界中の患者様の元に新薬を届けてまいりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
親族ががんを患ったことから新薬開発業務へ関心を抱くようになった。その中で薬の種を医薬品に変える最終段階に携わる臨床開発職は、患者様に新薬を届け、生きる希望を与えることができるやりがいと責任がある仕事であると考えている。その中でも貴社の説明会に参加した際に、医師主導治験を多く請け負っている点を紹介頂いたことが非常に印象的だった。企画立案から試験終了までをより早く経験できるのは医師主導治験ならではと伺い、このような環境でなら多くの薬剤に携わることができると感じ、志望した。 続きを読む
【志望動機(面接)】御社の臨床開発モニターを志望しています。私の友人は中学時代に、薬の副反応が疑われる体調変化によって登校困難になってしまい、今も苦しんでいます。その状況を目の当たりにしたことで、「薬によって苦しめられる人をなくし、新薬開発を通して多くの人を笑顔にする仕事をしたい」と強く思うようになりました。莫大な時間とコストを要する新薬開発において、CROはその効率化を担う重要な存在であり、より私の想いを反映させられると考えています。御社には、PRA社としての外資系企業の側面と元武田の内資系企業の側面、双方の強みを兼ね備えており、より一層モニター職として成長・貢献していける環境があると感じたため、御社への入社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

Fortrea Japanの ステップから本選考体験記を探す

Fortrea Japanの 会社情報

会社名 Fortrea Japan株式会社
フリガナ フォートリアジャパン
設立日 2004年6月
代表者 大中キャサリン
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番11号晴海トリトンスクエアオフィスタワーY8階
電話番号 03-6837-9501
URL https://careers.labcorp.com/global/en/japan

Fortrea Japanの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧