内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後、承諾期限は一週間であったがそこから数日後に他社の選考結果が出るなどであれば延長してもらえるそうです。【内定に必要なことは何だと思うか】仕事内容を理解し、川崎重工との仕事内容の違いを理解することが必要です。また、なぜ川崎重工ではなく、川重テクノロジーを志望したかをしっかりと説明できるようにしておいたら良いと思います。採用担当にお願いすると、これらは社員さんとの座談会や、OB訪問をすることが出来るので、そこで企業研究をするとよいと思います。また、自己分析をすることでどちらの仕事内容や企業の特徴が自身に合っているのか考えたらよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】川崎重工と川重テクノロジーの違いをしっかり理解し、なぜ川重テクノロジーを志望したのかを論理的に説明できることが内定が出る人と出ない人の違いだと思います。また、入社してからどのようなことをしたいのかを具体的に説明できたことが内定につながったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接では面接官が7人と多く、圧迫感を感じるかもしれませんが落ちつくことが大切だと思いました。一人一人の質問に、しっかりと論理的にこたえるようにしたらよいと思います。逆質問がないので、最終面接までに疑問に思うことは聞いておいた方がよいです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定通知はメールと電話であり、承諾期間は一週間だが他社選考の結果が数日後に出るなどであれば、延長できるということでした。