吸収合併
2022/10/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
アシード株式会社のロゴ写真

アシード株式会社 報酬UP

アシードの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

アシード株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アシードの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】マイキャリアボックスで提出、早期選考用【ESの内容・テーマ】貴社に興味をもったきっかけ、具体的に取り組みたいこと、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】ピーチウーロンのお酒、紙パックなど具体的な名前を出しながら感情ベースで書くようにした【...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時刻になったらZOOMに入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】和やか。緊張をほぐそうとしてくれた。こちらの話も笑顔で頷きながら...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時刻になったらZOOM部屋に入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代表取締役【面接の雰囲気】取締役であるにも関わらず、とても優しかった。学生視点で話し...

21卒 | 京都産業大学 | 女性   2次面接
企業は飲料業界なので、まずは飲料業界について業界研究を進めておくことが重要であると思う。自身は商品の企画に携わりたいと考えていたので、もし商品企画に携われたら、どのような商品を実際につくりたいかを考え面接に臨みました。実際に面接で質問されたときスムーズに答えることができたので評価が高かったと感じました。また、将来のキャリアプランについて漠然としたものではなく、具体的に話せるようにしておくことも重要であると思います。大手飲料メーカーではなく、この会社を志望している理由をはっきりさせておけば、その手の質問をされた際は良い評価をもらえると思います。研究を進めるにあたっては、企業のホームページを見ておくことも重要だが、面接前にある面談で企業について質問をたくさん用意し、知識を深めることも重要だと感じた。 続きを読む

21卒 | 京都産業大学 | 女性   2次面接
私は学生時代のアルバイトで食品販売を経験しました。食品販売では、お客様に寄り添った食品の提案をすることで、お客様に喜びのお声を頂けることをやりがいに感じていました。その経験から、食品に携わることは人々の暮らしを「支える」ことに繋がり、さらに「豊か」にすることができると考え、食品業界に携わりたいと考えるようになりました。その中でも貴社を志望した理由は、プライベートでも貴社のプレミアムチューハイというオリジナルの商品を好んで飲んでいるからです。そんな貴社の商品をもっと多くの人に知っていただきたいと思い、志望しました。また、自動販売機の運営やプライベートブランド商品の企画及び提案で、的確にお客様のニーズを知り、知識を活かすことができるのも貴社の強みであると考えます。 続きを読む

ES

21卒 | 京都産業大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】企業に興味をもった理由【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。受けない企業のエントリーシートでも論理構成や流れが参考になるものは何度も読んで応用していった。

21卒 | 京都産業大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面説官の第一印象は二人とも優しく終始暖かい雰囲気の面接であった。緊張をほぐしていただけるような面接で、学生の人柄をみている印象だった。【学生時代に力をいれたこと】私は、3年間地元でのアイドル活動に取り組みました。グループの中では最年少ながらチームを引っ張るリーダーの役割を担っていました。活動は知名度が全くない状態から始めたので、常連のお客様が増えない状況に陥りました。その結果、メンバーのモチベーションが日々下がっていきました。その状況を脱却するために、私は仲間と個々で話し合う場を設け、活動に対する向き合い方を定め、仲間の共通の目標を掲げました。また、活動の中で、「仲間の長所を存分に発揮するためにできることはしたい」という思いで、歌やライブの改善案を何度もスタッフに提案し、実践しました。その結果、ライブの質が格段に向上し、常連のお客さんを掴むことができました。そして、目標であった大きなステージに立つことができました。貴社においても、現状に満足することなく、常に向上していけるよう仲間を引っ張っていける存在となり、貢献したいと考えております。【どういった業界を志望してるか教えてください。】私は、人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えています。私は学生時代に食品販売のアルバイトを経験しました。そこでは、お客様目線にたち、お客様のニーズにあった商品を提案していました。後日、お客様から、食卓が豊かになった、非常に助かっているとの感謝の言葉を頂き、やりがいを感じることができました。その経験から、食品に携わることは、人々の暮らしを支え、豊かにすることそのものであると感じました。そのことをきっかけに食品業界に携わりたいと考えるようになりました。また、食品という人間が生きていく上で絶対に必要なものを作っていることから、食品業界は著しく縮小する心配がなく、安定している点も志望する理由です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身をもって笑顔で話せたことが評価されたと思う。また、自身が開発してみたい商品について具体的に答えることができたこともよい評価につながったと思う。

21卒 | 京都産業大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最初は雑談からスタートした。非常に暖かい雰囲気で進み、途中話が脱線して盛り上がることもあるほどアットホームな雰囲気だった。【自身の強みについて教えてください。】私の強みは提案力です。私は現在、百貨店のスナック菓子の売り場で働いています。バレンタインの時期になると、チョコレートや焼き菓子が多く売れるために売上が他社に比べ、大幅に下がることが課題でした。しかし、商品がスナック菓子であることは変えられないため、他店と差をつけることができるのは掛け紙であると考えました。そこで、私の売り場は商品の価格帯が安くお若いお客さんが多い点、また百貨店が主要駅に連結しており観光客が多く来店されることに注目し、フランクで方言を用いた表書きを提案しました。実際に店頭に配置したところ、この掛け紙が気に入ったので商品を購入したというお客様のお声を頂けました。その結果、お客様の購買欲が増し売上の向上に繋げることが出来ました。このようなお客様目線に立った提案力を貴社で存分に発揮し、お客様により一層満足していただけるよう、貴社に貢献していきたいです。地【大學で学んでいることについて教えてください。】私は大学で食中毒の原因菌について研究をしています。以前祖父が食中毒になったことが原因です。国内では、消費者の養殖魚への需要が高まっています。しかし、生の養殖魚を人間が食すことによって度々引き起こされる食中毒が近年問題となっています。養殖産業では食中毒の原因菌を殺すために、多くの抗菌薬が使われています。この抗菌薬に耐性をもった細菌があらわれ、その耐性菌をもった魚を人間が食すことで引き起こされるのが問題となっている食中毒です。そこで私は人体の健康に悪影響をあたえる菌である腸炎ビブリオがどの薬剤に対して耐性をもつかを研究することで、耐性菌の増加を防ぎ、食の安全を確保することを目的として研究を進めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意をもって話すことができたことが評価されたと思います。あまり企業についての質問はなく、自身のエントリーシートにそった逆質問であったが、言葉に詰まることなく、自信をもって話すことができたことも評価されたと感じます。

アシードの ステップから本選考体験記を探す

アシードの 会社情報

会社名 アシード株式会社
フリガナ アシード
設立日 1977年8月
代表者 久保一史
本社所在地 〒721-0957 広島県福山市箕島町5725番地1
電話番号 084-982-8800
URL https://aseed.aseed-hd.co.jp/

アシードの 選考対策

• アシード株式会社のインターン