ヤマハモーターエンジニアリング株式会社のロゴ写真

ヤマハモーターエンジニアリング株式会社 報酬UP

ヤマハモーターエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ヤマハモーターエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマハモーターエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望する理由について教えてください。(500)
私が貴社を志望する理由は、「感動創造企業」の一員として、数値では表すことのできない、人間の感性に訴えるようなモーターサイクル作りに携わりたいからです。私は大学入学後すぐに貴社の製品を購入し、共に学生時代を過ごしました。通学手段としてはもちろんのこと、日本のあらゆる地域を旅することで、モーターサイクルの持つ独特の音、振動、デザインや仲間とのツーリング等、あらゆる感動を得ることができました。そしてその感動が私にとって日々の活力となり、幸せを与えてくれるものとなっていました。私はこの経験を「製造する立場」として、世界中のあらゆる人々に味わってほしいという気持ちが強くなりました。どのような製品が人々にとって魅力的であるかを、モーターサイクルを愛する貴社の社員の方々と共に考え、創り上げたいという思いがあります。また、環境に対する配慮、貴社でしか身に付けられない確固たる技術力を習得したいとも考えます。一人でも多くの人がモーターサイクルを愛用し、感動を伝えあえることのできる世界にするための社会貢献のチャンスを、貴社で掴みたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまで重大な決断をした際に、最も大切にした価値基準を教えてください。(500)
私がこれまでにした最も重大な決断は、大学を卒業後、大学院入学と同時に両親からの毎月の資金援助を断り、奨学金とアルバイト収入のみでの生活を決めたことです。そのとき、最も大切にした価値基準は「自らの成長」です。多くの学生は、大学を卒業すると社会人となり、各々が自立した生活をスタートさせます。私は進学するにあたり、「両親のお金で生活をし、研究と講義に集中した学生生活を送る」、「奨学金と自分のアルバイト収入のみで自立した学生生活を送る」という2つの選択肢がありましたが、自立・成長するには、厳しい環境に身を置いた方がよいという決断をし、後者を選択しました。大学院入学当初は、朝から夜まで研究と講義をこなし、深夜にアルバイトをするという生活に慣れませんでした。そのため自分の生活リズムをつかめず、悩むことも多くありました。しかし、そのような生活をする中で徐々にですが,気持ちを切り替えと、24時間しかない1日の有効活用ができるようになり、その結果、体力的・精神的スタミナや物事に対し柔軟に対処する能力を得ることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

設計開発
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 研究テーマ、概要
「円偏波放射ビームスキャンアンテナの偏波特性の改善」 プリント基板から放射される電磁波がきれいな円偏波となるように放射素子とその励振方法を検討します。 続きを読む
Q. あなたの「強み」を具体的な事実と合わせて記入ください
私は、中間子として育った中で人の気持ちをよく考えることを身に着けました。大学では映画製作サークルで先輩同士の仲を深めるために発揮しました。私は個々の仲だけでなく団体全体で仲を深めることによって、活動に活気が出ると考えました。そして、私は積極的に先輩同士が会う機会を作り、仲を深めることが出来ました。その後の活動では学年関係なく話す雰囲気ができました。 続きを読む
Q. あなたの「弱み」とそれを克服するために何が必要か記入してください
私は、人の気持ちを考えすぎることで自分の感情を表に出すことが苦手です。自身ではとても喜んでいても、相手にはそれが通じていないことがあります。これを改善していくには、相手と心を許せる関係を築き上げることが必要だと思います。私は、積極的に行動に巻き込んでくことで関係を作ります。また、その行動が感情表現になると思います。 続きを読む
Q. 大学に入学以来、何に取り組み、何を学んだかを具体的に記入ください。
私は積極的に行動します。これは、中学高校での陸上競技での日々の練習で養いました。一番活かすことが出来たのは、学生生活を有効活用するために自動車を購入したときです。居酒屋でアルバイトをすることにより自動車を購入するための資金を貯めました。貯金をするにはお金や時間の管理が必要でした。そのために、まず私はスケジュール帳を駆使し半年間の計画を立て目標を設定し、一か月間の出費を予測することで目標を達成しようとしました。しかし、予期せぬ出費の発生や予定していた収入に満たない時があります。私は、そのようなときのために毎日家計簿をつけることにより日々計画を修正し、一か月間の目標を毎月達成していきました。その結果、一年間かけて中古車を購入することができました。そして、自動車を所有することによる責任を学びました。また、行動範囲が広がったことにより様々な人やものに出会う機会が増え、その結果また新しい目標を見つけました。 続きを読む
Q. 当社に入社してやりたいこと、実現したいこと、またなぜそれを当社で実現したいと思うのかを記入してください。
大学時代に自動車に乗ることで行動範囲が広がりました。生活に移動手段が加わることでいろいろな場所を訪れ、様々な経験ができました。また、初めてバイクに乗ったとき、車では味わえない風を切る爽快さを感じました。企業研究会に参加した際は、レース映像の迫力に圧倒されました。貴社で作ったものが大迫力で走っているのを見て、その魅力に惹かれました。これらの魅力をたくさんの人に経験して生活を豊かにして欲しいです。座談会では、社員さんからはやりたいことが出来ている充実感を感じることが出来ました。エンジン開発に携わりたく入社し、そのチャンスをもらえたと伺い、私もこのように挑戦していきたいと思いました。そして、私は車体開発で社会貢献したいと考えます。私は貴社で生活に密着したバイクを作りたいです。そのために積極的に社会のニーズを聞くことで、期待以上の価値を実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月5日

ヤマハモーターエンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考ES

パーパス株式会社

21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 志望動機(240)
私が貴社を志望している理由は、貴社の製品の内製化率が、85%以上あることです。私は大学時代プロジェクトEVの活動を通して、1つの商品を自社内で完結させることの大変さを学びました。また貴社はエコジョーズの給湯器を他企業に先駆けて、地球環境にも家計にも配慮した製品を作ることに、注力している点にも魅力を感じています。そのため私は、貴社の設計者として、環境とお客様に配慮した製品を、人々の手に届けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

ヤマハモーターエンジニアリングの 会社情報

会社名 ヤマハモーターエンジニアリング株式会社
フリガナ ヤマハモーターエンジニアリング
設立日 1980年7月
代表者 對野義章
本社所在地 〒438-0026 静岡県磐田市西貝塚3622番地の8
電話番号 0538-37-8314
URL https://www.yec.co.jp/