独自の選考・イベント
【選考形式】研究プレゼン【選考の具体的な内容】学生が自身の研究内容についてのプレゼンテーションを行い、それに対して面接官が質疑応答を行うといった形式でした。研究内容についてはもちろん、取り組み方などの質問もあります。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP
パナソニックホールディングス株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】ジョブマッチング形式(内容:一次面接が免除され、すぐに最終面接をオンライン実施)【選考の具体的な内容】インターンシップ参加者等に早い時期に最終選考を行うことができる選考。行った内容としては、Web面接で自身の研究内容と一般質問を15分ずつ行っ...
【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】5分間の技術プレゼンを行った後、40分間その技術プレゼンと事前に提出したESについて質疑応答がありました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】ジョブマッチング面談実質最終面談、6月ごろ入社意思確認の面談あり【選考の具体的な内容】ジョブマッチング面談(harutaka)・技術プレゼン(5分)事前に提出した技術プレゼン資料をもとにプレゼン・技術プレゼンに関する質問(15~20分)専攻と...
【選考形式】技術系プレゼン選考【選考の具体的な内容】事前に自身の研究内容を紹介するプレゼン資料を用意し、5分間で技術プレゼンを行うというものでした。技術プレゼンを行った後にプレゼン内容や研究に関する質疑応答を行い、その後志望理由やガクチカなどの一般的な面...
【選考形式】研究プレゼン5分を含めた30分のオンライン面接【選考の具体的な内容】事前に準備した発表スライドを共有しながら,自分の研究内容について説明する.その後毛延久についての質疑10分,パーソナリティ質問15分ほど【対策の参考にした書籍・WEBサイト】...
【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】10-15分で事前に作成したパワーポイントを使用し、大学院の研究発表をしました。その後、20分程度で質疑応答が行われます。基本的には研究内容の深掘りでした。想像以上に深掘りされるので面談前はしっかり準備する必...
【選考形式】技術プレゼン【選考の具体的な内容】4枚ほどの技術プレゼン資料を事前に準備する。当日はその資料を元に5分ほどの技術プレゼンを行い、質疑応答。その後志望理由などを聞かれる面接に移る。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】スカウト【選考の具体的な内容】スカウト経由で「研究相談会」という自身の研究について、パナソニックホールディングスの社員(課長クラス)に相談する会に招待された。おそらく、研究内容がパナソニックホールディングスの重点領域に合致していたためだと考え...
【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】研究についてスライド4枚でまとめて5分間でプレゼンを行う。その後研究に関して質疑応答があり、残りの時間はそれ以外の質問が行われる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】大学での研究内容をパワーポイント4枚にまとめ事前に提出。当日は画面共有なしで口頭のみでプレゼン発表を行う。その内容に対して質問を受ける。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】職種面接、人事面接【選考の具体的な内容】人事面接では15分間面接を行い、その後すぐに別の職種面接が30分で行われる。人事面接ではガクチカなどパーソナルな部分をメインに聞かれ、職種面接では将来やりたいことなどを聞かれた。【対策の参考にした書籍・...
【選考形式】研究内容のプレゼン【選考の具体的な内容】研究内容について4枚程度のスライドにまとめたものを発表するものでした。発表したのち質疑応答があり、そのほかの部分の質問もされました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】ES、WEBテスト通過後に電話がくる。【選考の具体的な内容】オンラインでつないで、面接練習会として、一通り面接を行う。フィードバックをいただけた。この時点でかなり、ESや志望動機を深堀される。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】技術プレゼン【選考の具体的な内容】最初に今日の流れを聞いた後にまず自分の研究について技術プレゼンを行う.そのあとに技術系の社員の方からプレゼンに関する質問があり,次に人事からESに関する質問があった.【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】プレゼン選考(発表5分+プレゼンに関する質問15分+一般質問10分)【選考の具体的な内容】自身の研究内容ついてパワーポイントを用いて5分程度のプレゼンを行う。その後、プレゼンに関する質問と、一般的な質問がされる。インターン参加者など一部の学生にはリクルータがついてプレゼンの添削を行ってくれます。実質この選考が本番なので気合を入れていきましょう。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】特になし
続きを読む【選考形式】技術面接形式【選考の具体的な内容】パワーポイントで4枚研究資料をフォーマット通りにまとめたものとESを事前に提出し、それについて5分間こちらが説明をした後研究とESについて質問を受ける【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】ジョブマッチング【選考の具体的な内容】自分の研究内容について5分以内でパワーポイントを使って発表した。それらをふまえて、技術系の社員や人事の方からの質問、深堀がありました。
続きを読む【選考形式】エントリーシート通過者の中で、抽選で通った人のみのセミナー。【選考の具体的な内容】今年は、例年とは違い、学生(私)1人と、面談員3名で面談をした。自己PR、学生時代に力を入れたこと、会社に入ってからどんな仕事をしてみたいか、海外でのお仕事に興味があるか等一般的な面接のような形であくまで、選考に関係のないことを告げられた模擬面談を行った。
続きを読む【選考形式】模擬面接【選考の具体的な内容】リクルーターと人事の年次が高めの社員にガクチカを聞いてもらい、面接形式の質疑応答を行う。選考要素あり。フィードバックももらえる。
続きを読む【選考形式】2:1面接20分【選考の具体的な内容】面接練習という題目での選考だったと思います。15分ほどのフィードバックを貰えます。非常に穏やかな雰囲気でした。
続きを読む【選考形式】研究内容プレゼン【選考の具体的な内容】技術懇談会という名の技術系社員さんに対する研究内容プレゼンテーションです。パワーポイントのスライドで5分間のプレゼンを行い、その後30分ほど質疑応答がありました。技術に関する質問がほとんどです。
続きを読む【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】「仕事体感ワークショップ」という名目だが実質選考のようなものです。二時間ほどグループワークを行います。内容は、「資料を読んでパナソニックの商品を提案する」というものです。全体の前では発表はありませんが、社員の方に対する発表があります。このワークで優秀者に選ばれるとリクルーターがつき、ES添削や模擬面接などを行ってくれます。
続きを読む【選考形式】仕事体感ワークセミナー【選考の具体的な内容】5人ほどのグループが10ほどあり、各班にパナソニックの商品概要とマーケット情報の資料は渡される。そして班で対象のマーケットと商品を考え社員の方にプレゼンをする。
続きを読む【選考形式】知的財産・法務ワークショップ【選考の具体的な内容】法務・知的財産に関する事例問題をグループで検討して発表する。社員になんでも質問できる時間があるので、気になることはなんでも質問するべき。
続きを読む【選考形式】技術プレゼン選考【選考の具体的な内容】後で知ったが、技術系のかなり上層の方2人と人事の方1人に紙媒体の資料を使い自分の研究概要を5分でプレゼンする。その後、30分ほど矢継ぎ早にその3人からの厳しい質問などに対応。人事的な質問は最後の3分ほどで、自分の趣味やこの会社でどんなことがしたいかなどを聞かれた。
続きを読む【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】自分の研究内容を説明するプレゼン資料を作成し、5分かけて面接官にプレゼンテーションする。その後15分で面接官より研究内容の質疑応答を行う。その後20分で志望動機などの面接がある。
続きを読む【選考形式】技術プレゼンテーション【選考の具体的な内容】パワーポイント4枚程度で研究内容をまとめプレゼンテーションを行う。それに対する突っ込みの質問がされる。
続きを読む【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】研究内容を分かりやすく資料3枚にまとめ20分でプレゼンしてくださいという内容でした。そのあとその資料に関する質疑応答がありました。
続きを読む【選考形式】技術プレゼンテーション【選考の具体的な内容】最終面談で自分の研究の内容をスライド3枚,5分でプレゼンテーションを行った。
続きを読む会社名 | パナソニックホールディングス株式会社 |
フリガナ | パナソニックホールディングス |
設立日 | 1935年12月 |
資本金 | 2587億円 |
従業員数 | 229,183人 |
売上高 | 8兆4964億2000万円 |
代表者 | 楠見雄規 |
本社所在地 | 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地 |
平均年齢 | 43.7歳 |
平均給与 | 930万円 |
電話番号 | 06-6908-1121 |
URL | https://holdings.panasonic/jp/ |
採用URL | https://holdings.panasonic/jp/corporate/careers.html |